无锡新〗传媒
首页 > 幸福家园 > 身边好人 > 正文

老党员张叙金发挥余热当好社区的宣传@员、监督员

2020

12/29

10:32

来源

无锡日报

分享

  “公厕改造确实提标升级了,但如果把马桶洗刷池取消了,很多老人会感到生活不便。”一早,老党员张叙金来到扬名街道清一社区,拉着『社区书记就往现场赶。前段时间,老张一直关注自◇己村上的公厕改造进度,当发现设计方案里没了马桶洗刷池后,就意识到可能会给小部分还使用马桶的老人带来麻烦。老张的意见↘得到了社区的重视,几天后,施工方修改了改▅造方案,建起了一个崭新的马桶洗刷池。

  生于1949年的张叙金①与新中国共成长,60岁退→休当天,就立志一定要发挥党员的先进性,当一名优秀的志愿∏者※,为社区多作贡献。凭着扎实的文字功底和一颗热︾爱社区的心,老张做的第一件事就是投入撰写一本反映村风民俗、家风家规的村史。两年多后书稿完成,老张又自掏腰包印制了上〓千册,分发给周边的居民和社区,引起了不小的轰◢动。

  老张所居住的小村庄建造于【上世纪七八十年代,很多老一辈的乡邻还保留着许多传统的习俗,比如大年初二↑到寿星家拜年、端午〖节邻里包粽子互送、重阳节给老人洗脚等。但是在很多年轻人中,老传统面临失传。于是,老张拉上几位热心居民又在村上办起了元▲宵晚会,“传家风、颂党风”“传承好¤家风、追↓梦新时代”“小康乐、乐万家”等不同主题的闹元宵活动一办就是12年。考虑到仅靠元宵活动宣传家风党风,影响力不够持续。如何做好日常文化的宣传【,一块破旧的宣传栏引起了老张的注意。经社区同意后,老张不顾严寒的西北风,撸起袖子拿起铲子,就把宣传栏上的小广告铲除干净。10多年来,老张每月定期更换宣传栏内容。从党的政策到社区发★展,从文明新风到暖心邻里,从反面案例到身边好人,老张花心思收集各类题材,丰富的内容吸引着许多村民驻足观看。今年,社区因Ψ自然村改造拆除了原先的宣传栏,新建了一个又大又结实的宣传栏,这让【老张兴奋不已。“每月的内容可以更加丰富,宣传力度可以更大了。”老张开心地说。

  热心正直的老张是社居委▆监督员和街道党风廉ω政建设监督员。他经常来社区与工作人员聊聊工作、生活,分享□ 自己的一些工作经验。今年,针对自然村各项基础设施老旧,无法满足居民♀追求美好生活要求的状况,老张就自然村封闭后※如何管理、明年汛期如何避免淹水、道路破损如何整改到位」等一系列问题,与社区干部、村民∑ 沟通协商,寻找最优的解决方案。正是有了这位不怕麻烦的监督▼员,各项改造工作获得百姓满〖意。老张表示,自己将继续发挥一名老党员的余←热,当好社区的宣传员、监督员,为社区的发展、村民的幸福贡献自己最大的力量。

  (过莉芳)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传☆媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许◤可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号