无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区之声 > 正文

社区文化建设重在接地气

2021

03/08

09:58

来源

无锡日报

分享

  惠山区洛社镇六龙社区新苑二村的八旬老人过炳坤,自1998年开始,每周都会出○一期黑板报,从党的方针政策、好人好事、再到名言警句、养生常识,涉猎广泛。如今,这块黑板报已▆出了24年。社区黑板报①延续24年,不单是八№旬老人个人的坚持,也是因为※黑板报这种接地气的传播形式契合了居民的文化需︾求。

  社区文化是城市文化的重要组成部分,是增强城市文化实○力、挖掘城⊙市文化底蕴的微观基础。加强社区文化建设,有利于丰富居民文【化生活,增强居民对社↓区的归属感,提升社区〖治理水平。实践中,社区文化建设呈现良好发展态势,但同居民的文化需求仍然有差距。有的︾社区缺少固定场地开展文化活动,或文化活动场所利用率不高;有的社区日常工作繁多,很少开展社区文化活动,或开展的活动内容形式单〗一,居民参与热情不高。

  其实,不同的小区特点不同,打造社区文化的途径也存在差异,重要的是能够因地制宜,通过接地气的方式,赋予社区独特的文化魅々力。可以将社区里的老教师、老干部、书法家、艺术家等发展成为社区文化志愿者,通过激发他们的积极性来增强社区的文化活力。另外,社区@ 的文化活动应该贴近实际,贴近居↑民生活。比如可以通过社区提供文化活动菜单,居民进行投票←的方式,听取居民意见,推出接地气的文化活动,满足不同层次居民的文化需求◥。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无▓锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许◥可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号