无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 基层党建 > 正文

梁中社区党建引领破解基层治理难题

2021

03/30

10:23

来源

无锡日报

分享

  近日,梁溪区扬名街道梁中社区瑞扬家园党支部再获殊荣,在江苏省委组织部等部门评定的“2020年度党建引领物@ 业管理服务工作省级示范点”名单中,铭城物业瑞扬家园项目↓名列其中。“这是对我们‘红色物业’服务工∞作的认可,也是党建融入社区物业工作结出的硕果。”梁中社区党委负责人说。

  打通基层治理“最后一公▃里”,事关居民的最切身利益。梁中社区共有13个党支部,300多名党员。近年来,社区党委建立健全党组织领导下的多方联动运行机制▓,积极与无锡供电局、江苏↑银行扬名支行、九龙公交中南分公司结对,驱动党建共抓、经济共促、文化共建、治安共◥护的有机融合。“党的政治优势转化为基层治理优势,使一些困扰群众的民生难题迎刃而解。”社区党委负※责人表示,通过党委“核心树”的辐射、引领、协调作用,结出了为民服务的累累硕果,社区专项环境整治、河道治理、小区管理、沿街店面◆占道经营、背街①小巷车辆乱停放现象得到明显改善和提ω 升。

  瑞扬家园小区是一个规模较大、管理难度较高◎的安置房小区。社区党委与铭城物业公司党支部携手,打出“红色物业”旗帜,把党建工作与为居民提供优质服务结合起来,一批“红色管家”成为铭城物业团队中的骨干和模范卐。前不久,家住瑞扬家园14栋604室的高龄老人赵老伯█,因患老年痴呆忘记了关掉正在炖汤的煤气灶,导致一起火情。物业消防控←制室发现烟雾报警后,共产党【员葛建新立即带领2名工作№人员赶到,冒着浓烟和危险冲入房↓间,很快扑灭了明火,避免了更大事故的发生。如今,在瑞扬家园“红色印记”随处可见,一系列精彩纷呈的“红色党建”主题■活动好戏连台,让居民真切感受到党的关怀和温暖。

  党委“核心树”开出越来越多“幸福花”。社区党委与辖区单位党组】织携手,对6条河道开展控源截污、河道疏通、生态修复等水环境综合治理,对2条主要道路、2条背街小巷和沿街店面进行全面精细化管理。社区专职整治队伍和志愿者队伍同心协力,采取“5+2”“白加黑”的管理模式,全覆盖开展专项整治,努力营造整洁有序、优美舒适的社区环境。优化社区党群服务中心、党支部党员活动室、综合文化服务中心、妇女微家等阵地▼,社区组建5支党员群众文化特色团队,开展内容←丰富、形式多样的文化特色活动,满足了各类人群不同的精神文化需求,更提升居民对社区的认同感、归属感和幸福感。

  (王永新)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有◢未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网ζ络传播视听节目许可证:110330069 广播电ㄨ视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号