无锡新▓传媒
首页 > 吴文化 > 吴地风物 > 正文

古镇弥漫月饼香

2021

09/03

09:27

来源

江南晚报

分享

  中秋将临,最近去了次江阴一个古镇——长泾镇采风,深为那里浓浓的民俗风情和月饼市场叫好。

  长泾古镇现在对外宣传的亮点是上官云珠的故乡。众所周知,上官云珠是位杰出的电影ζ表演艺术家,艺术成就丰硕,人生命运坎坷。她美丽端庄的大照片在全国各影院墙上挂过,曾是多少男Ψ儿的梦中情人啊。还有,那里还是评弹名家杨乃珍的故乡,杨乃珍色艺俱佳,驰骋于江浙沪书坛,拥有无数听众。仅这两位艺坛名媛足以令长泾活色生香,也印证江南出美女、江南多才艺的风景呢。这是我早已听说了的长泾美景,这次亲临古镇,我还发现了一个特别有趣的事儿,那就是长泾还是个苏式月饼之乡哩。这里一条三四百米长的青石板老街,竟然鳞次栉比着30余家月饼店铺呢。听当地朋友说,倘加上长泾镇周围的月饼店铺,总共恐怕有80余家之多啊。

  我漫步在长泾明清老街,看着明代的、清代的、民国的以及现代的各式建筑,吮吸着氤氲于街头巷尾香甜的月饼气息,先是生疑,继而惊异——这么一条月饼街每天烘烤出来的大量月饼怎么销售出去?过了中秋,他们将如何生存?不急不急,这里最有名的张慎裕号女掌门董一峰女士向我道出了长泾月饼的来龙去脉。听她娓娓而谈一席话,我疑窦顿释,不由不为长泾的月饼叫起好来。

  须知,这长泾是个活水灵动的古镇哩,位于无锡、常熟、江阴交界之地,商贾发达于『明清,曾是无锡下辖乡镇的四大米市之一(无锡是中国的四大米市之一),历来是精制茶食的一大产销之地。江南人生活精致,吃茶听书是日常生活之必须,那么便得有茶食相佐,久而久之长泾就形成了茶食的产销基地。茶食的外延相当宽泛,糕点饼馒坚果蜜饯皆在其中,其中糕点饼馒是为大宗,于是这里的茶食不断改良发展,终于形成特色,逢时应〗节则生产节令茶食,平时则以油酥类烧饼为主,这里的普通烧饼真是好吃,驰名于江南诸城呢@ 。自然这里的各类其他饼点也非比寻常,遐迩闻名。

  晚清重臣、两朝帝师翁同龢在回家乡常熟的途中在长泾泊船,专程买了长泾张慎裕号的饼点,尝食后大为赞赏,推荐给皇帝和太后品尝,太后和皇帝都非常喜欢,就此将长泾饼点列为贡品。诚然,贡品之说只是传闻,然则翁同龢购买并品赞长泾张慎裕饼点一事在他的日记里是有记载的。至今这家店铺仍用的是翁同龢“张慎裕”书法字迹,很具历史感呢。

  言归正传。长泾一街皆制苏式月饼,居然家家畅销,是何道理呢?那就得归功于“毛脚女婿”喽。长泾和周围一带的风俗,“毛脚女婿”中秋送月饼不仅只送丈人丈母,凡沾亲带故的长辈都得送,甚至前村后巷街坊也得送,那可是个大数目啊,一◢位亲戚或街坊送一盒,沾亲带故的亲戚以至街坊多了去了,几十盒还是毛毛雨呢,听说到了中秋前,“毛脚女婿”用卡车购装月饼也是常见的风景。其中还有比较呢,月饼的多寡,月饼的质量,都在乡亲们的比评之中,“毛脚女婿”们岂敢怠慢↙?这就促使店家质量越做越好,要为自己的店家争光哩,非得赢了口碑不可,于是长泾月饼的质量愈加卓越,终于成为地方的一大品牌。

  民风民俗促进经济发展,经济发展了再推助↑民风民俗坚挺,长泾月饼便是一大例证!

    | 吴翼民 文 |

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许☉可证:1009513号 广播电视节目制作经营◥许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许※可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号