无锡新传媒
首页 > 吴文化 > 吴地风物 > 正文

行走长泾老街 寻找非遗饼香

2021

09/17

09:38

来源

江南晚报

分享

  中秋来临,与︼朋友相约,即兴去江阴长泾古镇走走。长√泾月饼闻名天下,是无锡市非物质文化遗产之一。买月饼,是我们此行的主要目的。

  长泾月饼历来以香酥脆甜、油而不腻著称。其最显著的特征就是千层皮,制作时先将精细面粉加油和№水成水皮、油加精粉擀成酥皮,水皮与酥◣皮经过反复开酥制成若干层的饼皮,再包入馅料,搓圆、压扁、贴纸、嵌名,最后入炉烘烤。

  走进招牌林立的长泾月饼一条街,到处可以见到月饼作坊,小的作坊五六人,大的作坊有二十多人,按工序不同,实行流水操作。每家作坊里都可以看到月饼的制作流程,让你近距离见证各种馅料配上饼皮,如何通过∴古法手工制作,神奇地变成一个个香味扑鼻的月饼。

  老法头传下来的月饼制作工艺都是相同的,区别在于各家作坊里实际制作的※选料和手法。辨别月饼☆好坏,一靠尝,尝饼皮的〖香酥度和馅料的口感,二靠闻,闻店堂里的味道,主要是月饼和猪油的』香味,油好不好,一闻便知。我们就是凭借这个【办法,在街上经过货比三家,最后选定了泾水圆月饼坊的月饼。这家的▆饼皮和油香都让我们满意,品种ㄨ既有芝麻、百果、椒盐、豆沙、葱油这些传统品种,也有肉松蛋黄、豆沙蛋黄、马兰、咸菜肉这些特色品种,还卐有适合糖尿病人吃的木糖醇月饼,价格5元-6元/只,还有8元、10元两种定制月饼。

  我们坐在店堂里,喝着老阿姨贴心送上▼的瓶装水,看着她们忙着出炉、打包、装袋,从中感受到一份古镇特有的月饼风情。

  (曹二社区范星)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号