无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 橙视觉 > 正文

今日中秋丨 但闻桂子香,人好月婵娟

2021

09/21

09:25

来源

无锡观察

分享

  今年中秋你回家吗?

中秋

始见《周礼》 定于唐代

宋代以后 中秋日盛

与春节、清明、端午并列

成为全年最重要的四大传统节日之一

一轮圆月

是远方游子归家的信号

在颠簸流动的景色里

藏不住露出一丝重逢的表情

当门前殷切的脸庞

被明月▽照亮

当一家人平平安安相聚在一起

终于,月是故乡明

人月两团圆

圆,是地上的人

中秋是一年最圆满的一天

这天人们〓会拜月神

一家人在室外摆上月饼、柚子和糕点

跟月神念叨着

饼儿圆,是团圆

圆柚子,愿佑子

然◥后把月饼切成每人一小块

没有回家的人也为他留着

月饼整整齐齐

一家人也圆圆满满

圆,就是永远没变的小团圆

  最早明确记载“中秋节”的,应该是南宋孟元↑老的《东京梦华录》:“中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙∩锦旆。市人争饮,至午未间,家家无酒,拽下望子。是时螯蟹新出,石榴、梨、枣、栗、孛萄、弄色枨桔,皆新上市。中秋夜,贵家结饰∞台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。”其中没有☆馈赠月饼的记载,强调的是喝酒和吃螃蟹、各种新鲜水果。从玩月发展到以酒邀月、赏月,热闹中一片酒气蒸腾。

 中秋习俗 

  赏月·拜月

  民间中秋赏月常摆出果品,赏月畅谈,把酒问月,庆贺美好的生活。此外,我国很多地方还有祭月、拜月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神,向明月寄托对未来的希冀。

  吃月饼

  月饼原本是祭月时供品的一种,以后成了民间互相馈赠的礼品。如今,中秋吃月饼更是成了很多人必选的项目,取团圆√之义。

  观潮

  除赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。中秋观潮的风俗由来已久,早在汉代枚乘的大赋名篇《七发》中就有了相当详尽的记述,汉以后,中秋观潮之风更盛。苏轼写的《八月十五日看潮》中提到:“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮々留向月中看。”

  燃灯

  古人有“燃灯”以助月色的风俗。在湖广一带有用瓦片叠塔,在塔上燃灯的节俗,江南一带则有制灯船的节俗。在近代中秋燃灯之俗更为兴盛,特别是广东地区,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼,作出果品、鸟兽及“庆贺中秋”等字样,上糊色纸,绘各种颜色。中秋夜灯内燃烛挂于家屋高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。

  赏桂花·饮桂花酒

  人们经常在中秋时吃月饼、赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。到了现代,人们多是拿红酒代替。

  烧塔

  南方广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)的游戏。如《中华全国风俗志》卷五记:江西“中秋夜,一般孩子于野外拾瓦片,堆成一圆塔形,有多孔。黄昏时于明月下置木柴塔中烧之。俟瓦片烧红,再泼以☆煤油,火上加油,霎时四野火红,照耀如昼。”

  玩兔儿爷

  清代宫廷把月中的玉兔称做“太阴君”,民间则不同,百姓们称它为“玉兔儿爷”。在北京一带的民俗中,中秋节祭兔儿爷反映了民间敬神心理的异化,中秋自〖从由祭月的礼俗转化成民间节日后就淡化了礼俗色彩,而游赏性质越来越突出,玩兔儿爷的风俗可以说是这一现象的有力佐证。

 中秋无锡习俗 

  吃桂花糖芋头

  无锡风俗中秋节早上要吃桂花糖芋头,它的做法有一套传统的程序。首先对芋头的选择很有讲究,只要芋仔,不能用芋婆头。无锡本地,马山芋头很有名产。

  烧糖芋头,要先把芋头放入水里焯一下,焯芋头一定要用铁锅,把芋头倒入锅中,加水浸没过芋头,加食用碱,大火烧到芋头熟,不麻嘴,无硬芯,表面变成浅红棕色,这芋头就算焯好了。

  把焯好的芋头捞出来,凉透,这时的芋头的颜色更深了。把凉透的芋头用水冲几遍,倒入洗干净的铁锅里,加水加糖大火烧开,改用小火烧到甜味入味,再撒上些糖桂花,一锅红彤彤、香喷喷、甜津津的桂花糖芋头就算烧好了。

  吃苏式月饼

  过去无锡百姓家△的小孩子,一到中秋节前,就盼着让月亮快点圆起来,等着吃月饼了。那时的月饼,大都是苏式月饼,只有五仁、百果、豆沙、椒盐、玫瑰等几个№品种。苏式月饼不是很大,八个月饼卷成一包,用包装纸包着,上面还有一张画,画的多是嫦娥奔月,或是广→寒宫。

  月饼也是中秋时节亲戚朋友间用来联络感情的重要礼物。无锡风俗中秋节要合家团圆,在外的人要千方百计回家共度良宵,毛脚女婿也要备月饼、烟酒、干点、水果上岳父家“张八月半”。以前无锡北门笆斗弄的徐嘉禾茶食蜜饯号,是无锡数一数二的大茶食号,中秋应时的月饼卖得特别好。他家有个规矩々,中秋节后的农历八月十六,就全部收起来不卖了,决不会减价出售。

  吃麦饼

  过去无锡乡下每到中秋节,家家户户都是自家做麦饼吃。所以无锡有句老话,“八月半,糖馅麦饼镬里熯”。一到中秋,村头巷尾四处飘散着麦饼的香味,很多人家一做就是几竹篮,亲朋乡邻间相互馈赠,增进感情。

  无锡吃麦饼的历史可追溯到泰伯奔吴,相传三千多年前,周太王长子泰伯三让天下,来到江南荆蛮之地,途中所带干←粮是一种圆饼。到了江南,泰伯将圆饼赠与当地百姓,百姓吃过后赞不绝口。为纪念泰伯,吴地】百姓将这圆饼称为“吴苏麦饼”,后在鸿山一带流传下来。为表№示对泰伯的敬仰,吴苏麦饼也像清明团子一样只用三种馅料:椒盐、猪油、芝麻,以此来纪念泰伯三让天下的事迹。

  烧香斗祭月

  所谓“香斗”,就是专供点香的↓斗。斗是旧时量粮食的器具,是个方椎台体,就像是金字塔被削掉上面的尖尖一样,多用木头或竹子制成。而供点香用的斗,是用硬纸制成,形状有方椎形的,但大多是圆形的,这样做起来容易些。

  香斗大小不一,庙里的大香⌒ 斗像桌面大,百姓家里的小香斗只有倒扣的大海碗那般大,再大一些的就像洗脸盆。香斗里面盛满香灰,家里一般没这么多香灰,就用细沙替代,把制成福、禄、寿等花样的香插在沙中。

  烧斗香祭月时,还要摆上芋艿、栗子、毛豆荚、月饼、水果等祭品,并≡放上小酒盅。当香被点着后,就会顺着香的形状慢慢地燃烧,散发出阵阵檀香味,一般可点三四♂个小时,既可作为祭月祈福,又能供人们观赏,为节日增添了乐趣。有些人家还将锡箔叠成的一只只元宝堆放成圆锥形的花状,顶端放一朵红色纸花,在香斗线香点燃完▂后烧化掉。

  走月亮

  八月十五走月亮,是吴地妇女的风俗,清·顾禄《清嘉录·走月亮》记载:“妇女盛妆出游,互相往还,或随喜尼菴,鸡声喔喔,犹婆娑月下,谓‘走月亮’。”无锡民间有“走月亮,粮满仓”的说法。就是在明月当空的中秋夜晚,姐妹妯娌,三五成群,结伴而行,遥望明月。

  无锡农村四乡八邻走月亮的人很多,大多是妇女和孩子,密密地挤在长满杂草的田埂上,像一条不见首尾的游龙在银光里扭来扭去。走月亮,没有目的地,直到尽兴而归,但至少要走过三座♀桥。走累了,就趴在桥栏杆上,欣赏着月光下的河水。月亮照在河面上,微波粼粼,银光闪闪。放眼望去,眼前景物恰似一幅深色的月夜水墨画。

中秋团圆

无论岁月如何变迁

无论时光如何流︻逝

月光皎皎 情意绵绵

每个中秋

都是中国人的团圆约定

 

月儿圆,月儿圆

月儿圆时又过了一年

人团圆,人未圆

披星戴月又过了一年

聚是一轮月

散是满∮天星

聚散终有时

团圆总可期

愿世事如月圆

愿你人月两团圆

  来源:人民日报、物道、无锡闲话等

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集●团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电▲视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号