无锡新传媒
首页 > 观山路 > 探索·思 > 正文

开展批评要以“善”为先

2021

10/03

10:38

来源

无锡日报

分享

  □ 田路

  专题组织生活会是党史学习教育的规定动作,是党◤组织对党员进行教育、管理、监督,清洗党员思想灰尘的重要形式。用好批评和自我批评的有力武器,以“善”为先开展好党内批评,是高质量开好专题组织生活会的重要保证。

  要善于批︻评。要解决党员思想、作风、工作和生活等方面的问题,开展批评、揭短亮丑□ 必不可少。为达到“洗洗澡、治治病”的目的,要一针见血讲问题、切中要害提意见,做到知●无不言、言无不尽,不能因为怕损上级面子、伤同事和气、失下级支持,而避重就轻、虚与委蛇。在敢于批评的同时,更要善于批评。说话是一门学问,批评更需讲▓究艺术。善于批评,要讲究批评的方式方法,既要实事求是,坚持摆≡事实、讲道理,还要根据不同的对象采取不同语气和用词。试想,如果批评只是一番“暴风骤雨”,那么㊣即使有理,也往往会导致被批评者产生抵触情绪,难以取得实效。因此,要注重№运用语言艺术,力求语言中肯,入情入理,让被批评者易于接╳受,悔而悟之,从而实现教育人的目的。作为批评者,在批评下级时,要循循♂善诱、语重心长,不能“狂风暴雨”、以上压下;在批评同级时,要态度诚恳、分寸适度,做到有理有据、客观公正;在批◣评上级时,要巧妙提醒、间接委婉,既指出问题,又维护领导权威。同时,批评∑者还要注重自身形象。己所不欲,勿施于人。批评者要严于律己、做好表率,只有这样,才能赢得被批评者的尊敬△和信服,从而收到事半功倍的效果。

  要善意批评。开展批评时,首先要坚持●正确的出发点。批评也是一种教育手段,一种做好@思想工作的方式,目的是让党员干〒部正确认识自身存在的问题和不足,端正态度、积极改正,在知ξ 错改错中自我反思、提高进步,从而更好地服务群众、推进工作。相反,那些无事生非、捕风捉影或回避矛盾、敷衍了事式的批评,则完全背离了批评的本意。批评必须出于公心,这是开展党内批评的一条底线。只有以公心》为出发点和落脚点,批评的武器才能Ψ 越用越灵。批评时要心存善意、本着公心,坚持为公不为私、对事不对人,从单位建设和事业发展着眼,从关心人、帮助人的角度出发ξ,以对党、对同志负责的态度,说真话、讲问题,提意见、论危害,善意地、诚恳地指出他人的缺点和不足,不打自己的小算盘,不掺杂个人好恶,不计较利益得失,不搞远近亲疏。要换位思考,将心比心,一是一,二是二,实事求是地批评,既不夸大其词、无中生有,也不“睁一只眼闭一只眼”忽视问题,既保∏持动真碰硬、红脸出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐。只有出于善意和公心的批评,才能▆打消被批评者的顾虑,点出问题要害,增进同志间的团结,真正有利于党和人民的①事业。

  要善待批评。俗话说,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。其实,害怕受到批评是人之常情,因为遭到批评就意味着对自己某方面的否定,从而在面对批评时想要选择逃避和制止。要正确理解批评,批评其实是爱护、是提醒、是帮助,目的是为了拉拉袖子提提醒、开开药方治治病,即使有时会让人一时难堪,但终究也是可以理解的。党员干部的心胸应当更加宽广一些,学会善待他人的批评。在遇到批评之时,应闻⊙过则喜,虚心接受,切勿以为同志们□对自己“有意见”或“有看法”,而对批评者产生敌意或记恨之心。要善听①逆耳之言、揭短之语,辩证分析,引以为戒,有则改之,无则加勉,还要发自内心道一声“谢谢”,展示自己宽广无私的胸怀和知错就改的勇气。针对批评意见,要勇于正◣视缺点和不足,经常反躬自省、扪心自问,自己为什么受到这样的批↓评?要不断审视自己的言行和灵魂,反省自己,检视自己,“吾日三省吾身”,端正行为,锤炼修养,弥补不足,真正把批评当作一支苦『口而有效的“良药”。要逐项梳理,列出“问题清单”“整改清单”,深挖问题根源,制定整改措施,从自己做起,从现在改起,做倒▼即知即改,立行立改,真正达到自我净化、自我完善、自我ㄨ提高的效果。

  (作者单位:无锡市农业农村局)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制♂或镜像

互联网新闻信息服务许可◥证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制ぷ作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号