无锡新㊣ 传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

青龙山下添一处“后花园”

2021

10/09

09:18

来源

江南晚报

分享

  日前,荣巷街道青龙山社区青龙山自然村小游园初步建〖成,小游园清风林内新增了精ζ 美的花坛、休闲步道和绿化【植被,花坛边新○建了观泉亭、莲花池和逸泉文化展示厅,同时保留了原先的百年逸泉、假山、树木,还给逸泉新砌了石屋。“这是青龙山当之无愧的后花园!”新添一处休闲▆之地,村民们对此赞赏不已。

  “以前这里到处是拉得像‘蜘蛛网’一样的晾衣绳,绿化带ω 里也被种上了菜,气味难闻。我们来坡下的逸泉打水从不愿多停留,更别说休闲了”,周边村民对此地以前的环境状况很不满。5月初,社区联合多方力量开始对青龙山自然村的小山坡及逸泉周边开展集中整治改造,清除密集的晾衣绳和杂乱无章的菜地,投资300万元建设了总面积约40亩的小游园。如今,走在小游园里,可以看到逸泉护墙粉刷一新,逸泉中、下游河塘整治后建起了围栏;房前屋后合理安装了晾衣棚,确保日常晾衣需求与休闲需求达到最大平衡;原有绿地也进行了精心设计和升级,闲置空地与逸泉连成一片成了小游园,园内新增花坛、休闲步道、观赏亭,逸泉旁的河塘内还种植了莲花。值得一提的是,在小游园入口处有一块石碑“青龙山下”,这是在村民们的共同商议下,根据青龙山自然村迁入历史、追溯村名的由来◥而刻的。

  “青龙山自然村是隐藏在城市与景区之间的一座╳老村落,这里有百年逸泉、有山涧泉池,有古树古宅、有名人先贤,有等待挖掘的文化底蕴,是一块隐秀于大自然中的风水宝地”,逸泉守泉人、老村民陈林标兴味盎然地将老村落的典故娓娓道来。逸泉▂坐落于青龙山“龙头”附近的山下,距今已有两百多年历々史,村里的祖祖辈辈都喝泉水,每天也有村外人从四面八方来这里取水。“经整治后,现在的小游园美多了,成了大家休闲散步的好去处。”

  今年以来,青龙山社区重点打造了“逸泉”项目,在整治环境、新建小游园的基础上,还新建了青龙山历史文化展示厅,目前已完成主体建筑。社区负责人介绍,随着逸泉越来越有名,为守护百年古泉,村民们还自发组成了“护泉联盟”,进行逸泉生态修复、文化修复。社区也将开拓适合青龙山自然村发展的乡村项目,后期将融入文旅业态「,引进文创资源,带动相关产业发展,力争做成振兴农村经济、建设美丽乡村的样板工程。(晚报记者 潘凡/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报∞报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可◆证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号