无锡新传媒
首页 > 吴文化 > 无锡旧影 > 正文

无锡梁溪:祝〒大椿故居

2021

10/09

13:21

来源

无锡新传媒@网

分享

祝大椿故居,位于无锡市南门外的清名桥东侧的伯渎港街,伯渎港117号至122号。故居整个◣宅邸规模较大,部分建筑做工精致,是无锡市清名桥古运河景区内保护和修复最完整的清代名人故居,也是街区内的故居中规模最大的省级文物保护单位。

正 门
正 门
入 口
入 口

祝大椿(1856~1926),字兰舫。清咸丰六年十一月十二日(1856年12月9日)生,无锡南门外伯ξ 渎港人。近代◇实业家。祝大椿是近代族工商业的重要代表人物,近代无锡首位“红顶商人”,被誉为“电气大王”,曾在上海滩叱咤风云。祝大椿故居曲径通幽,别有洞天,陈设以中西合璧为特点,部分建筑做工精致,里面有私家花∏园。

雕 像
雕 像
行素堂
行素堂

祝大椿在无锡故里伯渎港的这组房子,主轴线上的四进是建于清代↙的老房子,均为面阔3间的硬山顶平房,其中第三进梁架做」法奇特,上雕如意云纹,前有ω船篷形廊轩,后为双步廊,花格木窗、方砖铺地,是典型的中西合璧的商贾别墅,也体现了浓重的运河江南人家特点。

祝大椿在⌒家中办公的地方
祝大椿在『家中办公的地方

民国初年,祝大椿热心于家乡的公益事业建∑ 设,先后与人合资创办两所平民学校,又将其故宅改为大椿小学堂,因此获得北洋〖政府所颁“敬教劝学”匾额。后还出资修复龙光塔、保安寺和青山寺等。

生平介绍展【区
生平ぷ介绍展区
非遗长廊
非遗长廊

云烟过眼,岁月流逝。祝大椿作为中国近代民族工◤商业的重要代表人物之一、中国近代工商业起步的探路者和开创近代工商业辉煌的奠基者,为近□ 代无锡乃至中国的近代工商业作◎出了重要贡献。

其故居历经一个世纪的变迁,至今绝大部分房¤屋仍在。2003年6月,无锡市人民政府将这々组建筑以“王源吉█锅厂旧址”的名称,核定公布为市级文物保护单位。后≡可更改为“祝大椿故居”,并创造条件按】原状修复,对外开放,以资纪念。(罗军)

东 园
东 园
后花园
后花园

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团╳无锡新传媒网 版权所√有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许★可证:1009513号 广播电视节目制作经营■许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许∮可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号