无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

无锡╱在大湾区建了一个“试验区”!

2021

10/15

12:44

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒→网

分享

  10月14日,长三角—粤港澳大湾区产业创新合作(无锡)试验区正式揭牌。未来将充分利用长∏三角区域与粤港澳大湾区的资源优势,共同打造世◆界级产业集群,提高国家科技与产业在世界经济格局中的地位和作用。

  设立试验区的意义是什么?试验∑区主要功能是什么?下一步工作重点又是什么?一起来了解下:

  开展试验区建设的重要意义▲

  共担使命携手推进现代化建设。长三角地区、粤港澳大湾区肩负着先行领跑、当标杆作示范的重大↓历史使命。立足新发展阶段,围绕深々化科技产业、市场开放、体制机制合作,探索跨区域协同合作新路径,在现代化建设率先突破、树立标杆。

  充分发挥☉各自开放优势。两个区域对接合作,有利于打通国内大循环,共同参与国际大循环,集成两者开放优势,合力拉动长江、珠江中上游地区发展,为解决国内区域协调发展不平衡问题作出新贡献。

  推动产业创新∩强强合作。长三角地区、粤港澳大湾区都是我国科技和产业创新的核心地区,同样各具★强项、双方互补性强。两个区域ζ在产业创新链上合作发展,将更加有利于合作建设全国重要创新策源地,打造若干世界级产业集群。

  深化合作经济基础扎实。两大区ζ 域内部一体化加速发展,区域之间交流合作市场化基础扎实,加强跨区域政策Ψ对接、产业科技合作,既是共同构建新发展格局的必然要求,更是携手提升产业科技全球竞争力的重要【抓手。

  产业科技合作优势互补。长三角与粤港澳大湾区在科技创新模式上各具特点,在产业发展重点上各有侧重,整㊣ 体上既有竞争性、更具互补性。物联网、生物医药、服务贸易、消费品等领域合作程度同样日益加深,大湾区企业集团在长三角地区设立区域总部,长三ω角地区企业集团在大湾区设立离岸中心、销售总部、设计中心等功能机构。

  合作基础设施高效畅通。长三角和大湾区的沿海高∞铁已经全线贯通,区域主要机场之间日均航班密度稳步提高,5G、互联网双千兆宽带城市建设加速推进。充分利用现◆代化的交通工具、数字化的技术手段,可以最大程度缩短两个区域的时空距离,充分发挥※两地产业科技优势。

  长三角与粤港¤澳地区的产业创新合作,要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融卐入和服务新发展格局,寻找符合两个区域发展需求的切入点,合作重点将从以下五个方面展开:

  聚焦试验区五大功能

  深入开展产业协同。

  聚焦重点产业链部署创新链,共同组织实施一批重大▼原创性基础研究项目。

  培育形成以若干个头部企业为引领带动的产业集群产业链,共同提高重〖点产业在世界产业链供应链价值链中的地←位与作用。

  合作推进科技创新。

  联合推动重大科技基础设施建设,打造具有国际影响力的原始创新策源地。

  研究实施科技与产业创新的协同政策措施,加速核心技术联合攻关和科技∴成果转移转化,共同形成现实生产力。

  深化对外开放合作。

  加强开放园区合作,积极支持联动区域复制投资经营便利、贸易自由化等领域政策措施。

  协同促进跨境贸易便利化和管理体制高效化。

  融入区域大通关一体化,大力推动企业国际化发展和参与“一带一路”建设。

  协同推动金融创新。

  联合支持长三角生产制造企业设立离岸机构,拓展海外业务渠道。

  完善区域金融服务体系,形成“创投先行、信贷跟进、担保支持、上市助推,多种ㄨ金融工具并举”的科技金融服务体系。

  联动开展人才合作。

  研究△推出具有更强竞争力的科技创新和人才政策,支持人才双向交流互动,实现科技与产业创新同频共振。

  完善对内对外交通⊙网络、布局数字化基础设施、串联生态绿色廊道、配置高端教育医疗服务,更新研发、生产、居住、消费、商务、休闲等城市配套功能,为创新型企业发展、人才创新创@ 业提供最优环境。

  下一步重点工作

  创新工作机制。推动有关方面建立长三角与大湾区对话机制,开展多层面常态化沟通,定期交流合作情况,协商重点方向和领域。在两个区域内寻找有代表性的城市、园区等作为长三角与粤港澳大湾区产业创新合作的〇桥头堡,积极开展多双边合作,逐步探索积累跨区域合作的经验。

  加强载№体合作。以开放园▃区、科技平台为合作载体,与大湾区重点城市相关主体,双向联合规▲划建设一批主题鲜明的技术协同创新中心,采取产学研联盟合作等形式,建立公共技术平台和服务平台,探索引进第三方集群发展促进机构,共同培育发展特色产业集群,提高产业创新合作水『平。

  推动制度创新。与大湾区城市在产业发展、投资促进、人才交流、信息互通、“一带一路”等方面,探索打破行政藩篱、深化跨区域合︼作的机制,为区域间城市合作蹚出新路。

  来源:无锡日报政〓务融媒

  文字统筹:钦嫣

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网◥新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络◢传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号