无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

深1° | 无锡,“才商”有多高?

2021

10/21

07:59

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传▃媒网

分享

  如果用一个字为这个秋天里的无锡做注脚,一定是非“拼”莫属:拼招商、拼项目、拼合作……拼得最用▆心、用情的,还属“人才”。

  就在中央人才工作会议隆重召开、无锡市第十四次党代会胜利闭■幕之际,刚刚结束了大湾区之行,与延安叙过山水情的无锡,迎来了“面向未来”的重量级大会——2021太』湖人才峰会。

  3天,一口气,举办1场开幕式、20场主题活〗动!

  2021太湖人才峰会的内容之丰、范围之广、亮点之多,可说是前所未有,在全市范围内掀起了一波火热的“引才攻势”。

  多乎哉?不多也!因为相较于勾画“走在最前列的国际化、现代化】都市”这幅雄心勃勃的蓝图而言,无锡,才刚刚发力。

  为“人才”而拼,释放出无锡只争朝夕、竞速◎发展的强烈信号,更是无锡在日趋激烈的区域竞争格局下,面向未来展开的一场新的城市角力战。

  PART.1 火热攻势

  当开场音乐响起,灯光亮起,世界人才的目光再一次聚焦无锡。除了温情,这座江南名城向世界展示出其激情的一面。

  全球顶尖行业大咖、知〗名头部企业、前沿科技成果在此汇聚,50余名中外院士、50所▲知名高校校领导、100位国家级专々家、100位杰◣出乡贤、1000名以上优秀青年人才参会。这场无锡年度“最重磅、最重要”的人才█盛会,足以印证“中国那么大,请一定要来无◣锡看看”——这句无锡火“出圈”的Slogan有多么深入人心。

  “无锡是钟灵毓秀的百年工商名城,是风景秀美ㄨ的千年江南古城,更是开放活跃的现代产业城市。选择无锡,你不会后悔∞”!——中国科学院院士杜江峰

  “第一乐,山水美,在山水中心情特别好;第二乐,看到老朋友←、新朋友、好朋友;第三乐,明天的无锡会有更卐多的科创、人才集〇聚在这里。” ——中国工程院院士吴志强

  “从3万6千顷太湖出发奔向星辰大海,实现事业抱负和人生价值,共同开创美好的明→天。”——中国船舶集团公司第七〇二研究↙所副所长、“奋斗者”号总设计师叶聪

  峰会上,一众大咖¤为无锡“打广告”,既是发自内心对无锡的喜爱,也是以切身感受向广大人才发▲出“真情呼唤”。

  回望过往、眺望未来,尊重人才、拥抱人才始终是无锡在时代变迁中勇立潮头的最大底气,依靠人才、成就人才始终是无锡在逐梦远航中砥砺前行的最强支√撑,“无比爱才、锡望您来”始终是全社会的♀心声共识。

  数据可以佐证㊣ 。无锡连续两年获评“中国最佳引才城市”,全市◥拥有人才总量191万人,形成了包↓括14.8万高层♀次人才、1.71万留学归国人才、45.1万高技能人才在内的高质量人才队伍,吸引17位诺奖得主、50多位中外院士来锡合作创新创业。

  在全省∮设区市率先兑现1亿元的人才顶级支持政策,开展“创投无锡”人才金融①路演,成立太湖人才天使基金、成长基金,“人才贷”“人才投”总额位居全省第一

  培育创业人才企业1184家,年销售超亿元企业ㄨ达到44家,12家人才☉创业企业在境内外上市,A股市值近7000亿元,约占全市同期上市公∮司A股市值的44%。

  聚天下英才而用之、让人才成为无锡高质量的最强动力,已成Ψ为无锡全市上下的“超强共识”。

  PART.2 打法升级

  对人才求贤若渴的№背后,是无锡∴迫切干出一番事业的雄心壮志。

  无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的“最强引擎”是什么?

  “后万亿时代”,无锡实现⊙产业升级、动能转换、提升城市竞争力的“最大支撑”从何处来?

  破解产业强市和╱实体经济发展中“卡脖子”难题最关键的“金钥匙”在哪里?

  “三连问”的共同答案是:人才

  但好的人才如高岭之花,求贤』若渴者甚多。想要在众多竞争者中最终得到人才,招式打法必须足够“凌厉”。

  本次峰会上,无锡并没有祭出什么政策“大招”,也@ 没有派发“大礼包”。

  但我们☆看到,无锡的引才格局更大,覆盖更广。

  全面接轨上海大都市圈。无锡最初的人才引进是从与上海的交流开始的,从上海引▽进“星期日工程师”,在特殊时期促进了无锡民营经济的蓬勃发展。而今,无锡和上海的关系更加密切。除了本身优势的工≡业制造,在集成电路、节能环保、生物ω 医药等领域也积极承接上海的产业转移,从ζ上海引进大量人才。无锡的远景能源、药明康德等领军人才创业企业,均在上海有研』发机构。

  同时,全面深化与粤▲港澳大湾区对接合作。刚刚结束的南下之行,人才是核心议题之一。此外,共建“锡港澳”协同创新平台、设▂立港澳高校太湖人才奖学金、推动与港澳高校开展产学研合作、鼓励吸引支持港澳专技人才青年人才来锡执业就业创业等一系列举措,都表明无锡礼遇天下英才的殷殷之情。

  全球范围内,无锡揽才」同样动作频频々,在瑞典、北京、上海等地建立的11家人才科创飞地已经形成“全球研发孵化、一线城市加速、无锡转化发展”的全▆新路径。

  但我们看到,无锡的引才出手更快,目标更准。

  这里只举一个例子便可知无锡的“手速”有多快。2021年5月,教育部公布了首△批12所高校未来技术学【院名单,主要瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,着力培︼养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才。

  此次太湖人才峰会开幕式←上,无锡与北京大学、清华大学、上海交通大学等10家高校未来技术学院签订共建合作协议。此前∩在深圳,无锡已经与华南理工大学先行签署共建未来技术学院合作协议。

  也就是说,无锡率先与已挂牌11家未来技术学院全部达成战略合作,成为全国首个与高校未来技术◢学院全面¤合作的城市。

  抓产业前沿技术,需要有引领前沿技术的人才,无锡这步“先手棋”一下,“未来”更可期!

  但我们看到,无锡的引才力度更大,服务更好,生态更优。

  这些年,无锡把人才作为无锡最宝贵的ζ资源、最核心的竞争力,努力建设世界一流的人才发展环境。

  作为2021太湖人才峰会系列活动之一“无锡院→士小镇”正式启用。“做大人才增量,做强智力引擎,推动产才城深度融合。”一句挂在院士小镇展厅前的迎宾语既生动地诠释着打造小镇的初衷,也点出了无▼锡“引才聚智”特有招数——在优Ψ待人才的同时,更加注重人才“价值的自我实现”,让人才与城〖市相互成全。

  “坚决突破‘地↙级市思维’,跳出安于‘当老三’舒适圈。”从市委书记㊣杜小刚在“千名干部百项攻坚行动”动员会上讲的这句话,我们看到了一座∑城市突破自我登高望远,破解制约高质量发展的根「本性、深层次问题的雄心与决心。

  PART.3 实力圈粉

  观太湖烟波浩渺,看无锡印记愈发闪耀。

  以○太湖之名,引全球菁◣英,布⊙创新之局,打造人才圈“顶级流量”,无锡可以说是以实力“圈粉”。

  实力,源自这座城↓沉淀千年的深厚底蕴。

  一部无锡史就是一部〗人才史。一代又一代名人才士织就无锡延绵不绝的文化脉络。

  从名人故里到院士之乡,再到如今的科创之城,时代在变,无∞锡尚贤爱才、求贤若渴的传统不变。

  实力,来自强大的经济体量和澎★湃的创新动能。

  今时今日的无锡以占全国万分之五的土地、千分之五点二的人口☉,创造了全国约1.2%的◆经济总量,平均每天创造地区生产总值34亿元,每天对外进出口贸易总额17亿元;

  人均GDP位居全国万亿级城市第一,拥有9个超千亿元现代产业集群ㄨ。

  产业基础※扎实、区位优≡势明显、优质要素集聚、发展潜力巨大,越来越⌒多的企业、机构看好无锡〇、落户无锡、重仓无锡。

  还有,科创优势也是无锡对外日益鲜明的一张“引才金名片”。

  随着无锡加快构建现代产业体系和产业科技创新体系,大力推进∑ 太湖湾科创带建设,更多的高能级创新载体、国家级产业、技术以及制造业创新中心将在这里落地,从基础研究到产业化的全链条创新生态将日渐成型★,成为长三角原始@创新高地和“高精尖特”产业重△要承载区。

  可以说,无论是主攻科研技术的高端人才,还是从事新经济的技能人才,抑或投♀身制造业的能工巧匠,海内外人才均能在无锡找到适合自己的位置,大显身手、攀登高峰、成就精彩。

  古话说:求上得中,求中得下。无论城ξ 市还是个人,追求完美是永恒的目标。

  今天的无锡,承载着重♀大使命,多个重大国家战略叠加,在国家开放大局中的定位更加【清晰明确;今天的无锡,寻觅人才求贤若渴,比以往任何时候更加需要人才、更加珍视人∮才、更加渴望人才。

  来吧,来融入无锡发展大势;来吧,让我们共赴星辰大海,携手打造一个又一个承载青春梦、创业梦的未来!

  来源:无锡日报

  记者:刘杨

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新》传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值※电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号