无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

聚焦核◆心产业 布局未来技术 16个"太湖之光"科技攻关∏项目揭榜挂帅

2021

10/22

07:52

来源

无锡日报

分享

  首批“太湖之光”科技攻关↓计划项目揭开面纱!近日,我市发布2021年度科技创新创业资金(“太湖之光”科技攻关计划)项目指南,16个科技攻关重点项目以“揭榜挂帅”的形式进行技①术攻关。“未来将更注♀重立足建立自主可控产业科技创新体系,坚持市场导向和产业高质量发展。”市科技局举办的指南发布会就此作了明确。

  市科技局相关人士表示,16个重点项目来自此前∩面向企业广泛征集到的400余个“卡脖子”技术需求,其中产业前瞻及关键技术研发、产业化关键技术攻关各8个,单个项①目最高可获得研发投入30%、不超过500万元的资金支持。

  “挂榜”项目显示出对当下技术的极致追求,并且引导激励企业攀登技术更高峰。例如“面向智能传感网的低功耗、低延时、高性能人工智能语音SoC芯片的研发”项目,要求“功耗最低至3mA,时延小于60mS”等。“对SoC芯片而言,谁能够达到这些要求,谁将在市场竞争中拥有极高性价比。”无锡中感微电子股份有限公司相关负责人表●示。据悉,中感微已根据榜单和实力筹备“揭榜”。

  相较于往年的申报要求,今年的“游戏规则”突出了科创开放包容的态度。例如“产业前瞻及关键技术”项目,今年取消“申报单位年度销售额高于2000万元”的规定,允许更多中小科技型企业获得入场资格。“这正是‘揭榜挂帅’的意义,不拘一格选用团队,让能者上阵,通过大项目扶持科技㊣企业的行动,不把中小企业排除在外。”市科技局高新处№人士表示。“产业化关键技术”对企业的上年度销售额要求从去年的5000万元降至3000万元,且不强调集成电路、生物医药、人工智能产业近两年持续实现盈利。“这些产业技术研发周期长、投入大,放宽盈利要求,更能在项目研发中试环节给予最需要的支持,鼓励和引导这些领域企业加大研发投入,发挥△财政资金的最大效应。”市科技局成果转化与区域创新处相关负责人表示。此外,《指南》明确:鼓励并优先支持环太湖科创圈内高校院所、研发开发机构、科技型企业联合申报。从政策导向上促进长三角一体化发展,推动环太湖科创圈的建设。

  《指南》也对协同攻关作出了强调。据悉,申报“产业化关键技术”项目聚焦产学研的最后一环,“揭榜”的资格之一就是企业牵头,研发团队包含高校、科研院所等单位,加快构建创新联合体,推动重点项目上下游协同。(崔欣润)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许︽可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务◣经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号