无锡新←传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

最晚的秋,最香的桂!

2021

10/22

08:16

来源

江南晚报

分享

  无锡人的秋天除了大闸蟹,还有桂花香!今年桂花“姗姗来迟”,让不少市民等得心焦,前几天冷空气的到来让无锡←开启了“速冻模式”,在熬过今年“超长待机”的夏天后,终于等来了秋天,也等来了那一抹桂花香。这两天,无锡人的朋友圈被桂花刷屏:“秋天的桂花会№迟到,但不会缺席”“深吸一口气,是熟悉的秋天限定桂花香”“终于闻到桂花@ 香啦,想吃桂花糖芋头、桂花小圆卐子、桂花糕”……都说桂花有风香十里,无风十里香,今年你准备去』哪嗅一嗅那一树金黄?

  花讯播报

  开花量近70% 花期持续10天以上

寄畅园门口◆的百年桂花树。 (张颖 摄)

  “今天特地赶来赏桂,一进来就香气扑鼻,这★是秋天的味道。”昨天(10月21日),在惠山古镇寄畅园门口的两棵桂花树下,不少慕名而来的游客边赏花闻香,边端起“长枪短炮”拍照留念。这两棵桂树树龄有110年左右,亭亭如盖的桂树上,圆润的花朵挂满枝头,花香浓郁。除了公园景区开启“赏桂模式”,大街小巷也桂花遍地开。昨天市民吴女士驾车途经梁清路时,桂花香飘进车内,她忙将这▃一“花讯”发到朋友圈。走在太湖大道上,周边飘♂来阵阵桂花香,只见路边的几棵桂花树上开满了小花,饱满的花朵煞是喜人,让人不由自主地深呼吸。

梁清路上的丹桂

居民小区内的桂树

  “秋高气爽,气温不冷不ζ 热时最适宜桂花开花。”鼋头渚景区园艺景观科科长丁国强介绍,往年桂花花期通常在中秋节前后,今年受天气因素影响,近日才逐步开放。不过,最近的桂花只是初开,香味还没到最浓烈的时候,等完全盛开时,市民就能尽情享受桂花香了。

  市园林绿化管理中心@ 主任徐勤明介绍,桂花树作为无锡常见的常绿树种,被大量用于城市绿化,数量位居常绿树的第二位,仅次于香樟。目前仅市管绿地就种植了3.3万株桂花树,种植规模最大的要数梁清路和梁溪路,太湖大道两侧也不少。“据观测,今年桂花从10月18日开始绽放,目前锡城道路桂花的开花量为60%-70%,预计花期能持续10天左右。”

  专属福利

  多品种“同台共舞” 今年花香更集中

21日,市民从贡湖湾湿地公园的桂花树旁经过。(大奔 摄)

  无锡的桂花品种究竟有多少?从市绿化部门了解到,无锡街头巷尾以金桂、银桂、丹桂、四季桂四大品种为主。顾名思义,金桂花色淡黄至金黄色,银桂颜色较金桂色浅,偏白色,丹桂花色偏橙红。丁国强介绍,四大品种中数金桂、银桂数量最多,其适应江南的气候,种植后生长得健壮,花香也相对浓郁、花量较大,“很多老人喜欢煮桂花糖芋头,里面的桂花大多是金桂、银桂的花瓣。”

  徐勤明介绍,通常日平均气温达22℃,阴雨相间的气象条件最适宜桂花开,而一直晴天或一直下雨都不利于开花。今年桂花受高温干旱气候影响,花期为近十年来最晚。从开花时间来看,通常四大品种中最先萌动的是早银桂,金桂、银桂、丹桂得经过17℃-18℃的低温刺激,加上雨水的滋润才会开放,要比早银桂晚开一星期左右。

  虽然今年桂花迟到,但带来了专属福利。由于入秋后气温骤降,近期平均气温都维持在15℃左右,一改往年循序渐进的节奏,直达金桂、银桂、丹桂开花的绝佳气象条件。因此,今年桂花花期相较往年更集中,同时开放的品种数量也更多,预计城市道路桂花的花期将持续10天左右,公园景区的桂花受小气候影响和精心养护,花期最长可持续20天。想要赏桂的市民朋友最好选择清晨前往,因为早上桂花花香更浓郁,午后略淡。

  观赏地图

  百年桂树各有千秋 这些胜地隔着屏幕都香

  无锡的赏桂胜地可¤太多了。梅园素有“秋赏千重桂”的美誉,“金秋赏桂在梅园”早※已潜移默化刻在了无锡人心间。“桂花是梅园的特色花卉之一,已有100多年的栽培历史。”梅园高级园艺师顾丽云介绍,梅园的桂花主要分布在主干道两侧、荣氏古迹区、古梅奇石圃、凝香道、乐农别墅、读书处等处,共有1500多棵,品种50多个,优良桂花品种“梅园白”和“竹叶银桂”于2014年10月成功通过了国际品种登录,目前景区已成为国内著名的桂花品种赏鉴专类园。顾丽云介绍,“竹叶银桂”的叶片是墨绿色的,着花繁密,花色呈乳黄色,花香浓郁;“梅园白”花初开即为白色,很稀有。

  “秋日的鼋头渚风景也美不胜收,在这里赏桂花别有一番风味。”丁国强介绍,游客如果到鼋头渚赏桂,在充山入口进充山隐秀区域就能闻到桂花的芬芳了,这里是新中国成立后充山苗圃建立时植ぷ下的一片桂花树林,让游客们一进入景区就开启赏桂旅程。若要品味百年桂花的风姿,建议前往王昆仑故居(七十二峰山馆)寻觅,那里有5棵百年以上树龄的桂花古√树,在悠悠岁月中散发着韵味。顺着故居继续前行,在鼋头渚的核心区域及鼋渚春涛处也栽有不∴少桂花树。“秋天在江南兰苑也能闻到桂花香。”丁国强说,兰苑里的桂花树种植隐隅小院中,伴着淡雅的兰香,寻味秋天浓郁桂花香趣,更是沁人心脾了。

“天下第二泉”旁一棵130年树龄的桂花树。(禾一 摄)

惠山古镇的桂花树

  眼下,锡惠公园的桂花已逐步盛开。“花期会持续20天左右。”惠山古镇景区园艺景观部黄薇唯介绍,惠山古镇的桂花以古树名木多为特点,百年以上的桂花有11棵,主要分布在寄畅园、天下第二泉、桂花厅,以及惠山寺的大同殿。百年桂花树树形大、花多、香气也较浓郁,平时对这些古树名木的日常养护园区也比较重视。除了寄畅园院落里的两株网红百年桂树,同样值得一看的,还有天下第二泉旁一棵130年古树桂花,树的姿态向一旁的水池倾斜,树形优美,与古典园林的气质非常融洽,无论从什么角度去观赏它都能自成一景,不用走得太近都能闻到浓郁的桂花香味。

  “长广溪、蠡湖区域沿线、渤公岛沿线等景点每隔一段路就有桂花树,市民基本走几步都能闻到桂花香。”蠡湖风景区管理处相关工作人员介绍,蠡湖沿线的桂花以四季桂为主,由于气候原因也刚陆续开放。无锡影视基地内桂花也已悄悄绽放,在其中赏花是一种别样感受,透过古色古香的建筑,有一刹那仿佛穿越了时空,如果遇上穿着汉服的游客,也许还会有瞬间恍惚呢。

  留住花香

  “季节限定”受追捧 桂花风味美食俏

  桂花不只带来枝头的缕缕桂香,还有各种桂花系的美食。对于吃货们来说,一到秋天恨不得把桂花全吃到肚子里。桂花糖藕、桂花糕、桂花酒酿圆子、桂花炖奶、桂花酒、桂花酱……无锡人把桂花吃出了各种花样。除了这些老牌桂花美食,最近一些带着极高辨识度的桂花香味季节“限定美食”也陆续上新,吸引了消费者闻香而来,每天来购买的人都不在少数。

  “富贵厚乳拿铁太好喝了,桂花的味道太浓郁了!”近日,锡城某咖啡店推出了桂花燕麦拿铁等新品,不仅融合了咖啡、牛奶、桂花等多重风味,温度、糖度、奶油量还可自选,很受市民喜爱。除了饮品,还有商家推出了“桂花酪酪大福『”和“金桂芋泥软欧包”等桂花风味的点心和甜品,多个产品每天基本都处于售罄的状态。多家网红甜品々店也迎来了“桂花季”,纷纷推出了金桂轻奶茶、桂花酒酿奶茶等饮品。

  (记者 张颖 蔡佳)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号