无锡新传媒
首页 > 观山路 > 本网·论 > 正文

万物互联,走向数字文明的“星辰大海”

2021

10/24

22:04

来源

无锡日报

分享

  一年好景君须∑记,最是橙黄橘绿时。对无锡来说,秋天不光有飘香的丹桂和㊣ 娇艳的菊花,还有一场很受八方宾客和广大市民期待的大Party——物联网●博览会。深耕十二载,物联网已经成〓为无锡的独特名片,“世界物联网发展看无锡”正☉得到更广泛认可。一年一度的物博会,既是世界物联网新技术新产品新应用的重要展示※平台,也是无锡人敢想敢做、敢争第一勇创唯一的精气神的写照。“智联万物、数领未来”,跨入新的一纪,万亿新城无》锡将把物联网这块金字招牌擦得更亮,以物联★网发展为突破口,坚持技术和城市“为人而转”,全面加快数字化转型步ζ伐,与各方携手共同开创万物互联、数字文明的美好未来。

  登高才能ζ 望远,谋定方能致胜。不管是一个人』还是一座城市,眼界决定了自己○能走多远,在大格局︽中找准自身位置才能谋定快动、厚积优势。本世纪初,当互联网发展得风生水起的时候,物联网对很多人来说还显得陌生,被贴着专业、小众的标签。但是无锡却在浮云中看到了曙光,认识到物联网是连接物理世界和虚拟世界的╲重要桥梁,必须先行一步探索发展物联网产业。

  一路耕耘一路收获,现在物联网已成为无锡产业转型升级◆的牵引器、城市高效能治理的支撑,并为民生改善注入强大推力。2009年,无锡获批建设全国唯一的国家传感网创新示范区,2016年中国国际物联网博览会升格为世界物联网博览会,今年无锡物联网产业集群成功入围国家首批先进制造业集群。这一个个第一、唯一,助力无锡成为全球物联网领域的标志性城市,在世界物联网发展史上烙下了“太湖印记”。

  敢为人先,才能抢占先机、步步领先。无锡能“守得云开见月明”,收获物联网花开满园,客观上来说→,是因为无锡作为制造业大市,比全国许多城市更早地遭遇到传统产业转型升级的难题,加之城市土地开发强度高、生态环境约束性强,倒逼无锡必须尽快布局战略性新兴产业,向产业高端化、智能化要效益。更主要的是无锡人骨子里有着敢想敢做、敢闯敢试的基因,认准了就要干、再难都要干,无锡土地上孕育♂出的敢为人先、百折不挠的“四千四万”精神就是最好的注脚。

  现在,科技进步ぷ日新月异、产业变革加速演进,数字已是重∩要战略资源,得数字者得天下,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。这也让领物联网发展风气之先、致力走在现代化最前列的无锡肩上有了更重的担子,需要提振精气神、发扬“四千四万”精神,摆脱“地级市”思维,以世界格局、最高标准、最好水平来定位谋划无锡物联网产业发展,推动数字思维、数字技术、数字产业、数字治理深度融入现代化建设,让经济“数赋能、提质效”、生活“更便捷、优体验”、治理“自适应、可进化”、城市“会思考、更智慧”,开辟物联网发展新境界▲,使々更多人享受到数字文明的红利。

  “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”现代化建设的新征程已经开启,万物互联、数字文明的美好未来令人憧憬,“中国物联网之都”无锡将进一↘步放大世界物博会的桥梁纽带作用,为海内外优势企业、优秀人才来无锡创新创业打造最优平台,让物联网更好地照亮我们前行的路,引领我们一同领略数字文明“星辰大海”之美。

  无锡日报评论员

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视♂听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号