无锡新①传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

挑最重的担子、啃最硬的骨头 前三季度竞逐经济新赛道无锡显韧性

2021

10/25

07:49

来源

无锡日报

分享

  这两天,“十四五”开局之年无锡前三季度GDP数据引发广泛关注:全市地区生产♂总值同比增长10.7%,高于全省平均0.5个百分点,两年平均增※长6.5%,高于全省两年均速0.2个百分点。尽◎管面临疫情、基数升高等多种因素影响,无锡披坚执锐、破浪前行,仍然捧出一份显示强大经济韧性和活力的“三季报”。

  韧性和活力由何而来?答案就在眼前——金秋十月,无锡擂响密集的进击〗鼓点,8日数字经济交流合作洽谈会开到西湖畔,81个项目集中签约;14日,太湖潮涌南海边,“锡心以待”粤港澳大湾区,整场投资合作大会签下140个项目,总投资约1254亿元;16日,“牵手无锡旅情”活动在延安举行,无锡发放1000万元惠◤民消费券,向老区人民送上来自太湖之畔的深情厚谊;19日太湖人才峰会开幕,向天下英才释放求才若渴、爱才兴才的信号……为解码“三季报”配上了节奏强烈的“背景音乐”。

  当下ㄨ的实干,是明天发展的基石。应对外部不确定不稳定因素,惟有拼搏奋斗,才能更好地融入新发展格←局、推动高质量发展。道理,就是这么简单。

  奋力拼抢,重点产业项目“攻城拔寨”铸牢支撑

  重大项目投产的红利正在显现。

  据对全市187个工业新增长点项目的统计,完成规上工业产值同→比增长了32.6%,增速高于全市※平均8.6个百分点,拉动全市规上工业产值增速7.9个百分点。与此同时“千企技改”进展顺利,1-8月份,全市千万元以上开工和竣工项目946项,完成进度86%,快于时序↓进度19.3个百分点。

  今天的项目等同于明天的新增长点。但是需要警▲醒的是,从前9个月的工业投资来看,工业后劲支撑乏力,在建项目余量不足,将持续影『响后期工业新增产出。

  项目!项目!三季度以来,全市从上到下都绷紧了这根“项目”弦。

  9月3日,江阴启动“揭榜挂帅联盟攻坚”行动,发布“揭榜挂帅联盟攻坚行动项目清单”,包括重大项目、重要创新、重要指标、重要转型等8大类52项攻坚清单。

  10月7日,新吴区举行集成电路产业重大项目集中签约,总投资达303.4亿元的19个集成电路重大项目成功落地,下午又马不停蹄召开全区“奋战四季度 决胜开局年”动员大会。

  前不久,宜兴召开金秋经贸洽谈会,40个总投ㄨ资达313.2亿元的项目集中开工、74个总投资∮达821.6亿元的项目集中签约,为打造长三角现代化产业之城注入了强劲动力。

  市发展改革委相关人士告诉记者,抓项目的拼抢劲头,凸显的是人的“精气神”。之前,无锡召开的年中考核推进会暨“千名⊙干部百项攻坚行动”动员会,就是强化争先进位的拼劲冲劲和奖优罚劣的鲜明导向,在全市上下形成时不我待的高度警醒和奋力冲刺的高度自觉。

  从更高站位、更宽视野来审视和把握,进一步激发全市上下勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头的劲儿。首批攻坚项目梳理确定8大类70个,项目清单下发后,216名处级及以上干部、800多名科级及以下干部主动认领,攻坚团队就此组成。

  拓展城市“合伙人”,无锡旋风还刮到了深圳湾。10月中旬,无锡赴深圳开展经贸科技招商活动,无锡深港协同创新中心等“科创飞地”落户深圳、“长三角—粤港澳大湾区产业创新合作(无锡)试验区”揭牌,17个无锡—粤港澳大湾区科技创新合作项目签约……

  突破“地级市”思维,在更大的视野格局中对标先行地区、先进城市,城市的格局和︻雄心为未来的高质量发展铺垫出一条坦途。

  科技聚能,在更大视野中对标城市新发展格局

  科技与产业高度融合早已是无锡最显著特色。前三季度,高新技术产业产值同比增长23.6%,占全市比重48.65%,较去年▲底提高0.33个百分点。

  中科微至的IPO广受关注。据公开发布资料显示,这家企业7位核心技术人员中4位曾在中科院微电子所工作、3位曾在江苏物联网研究发展中心工作,被称为“学霸”团队。中科↑微至本次计划募集资金约13.39亿元,计划用于智能装备制造中心项目、南陵制造基地数字化车间建设项目、智能装备与人工智能研发中心项目等。

  市科技局负责人介绍,以孵化培育科技型中小企业为基础,无锡走“雏鹰-瞪羚-准独角兽”的梯次成长路径,壮大创新型企业集群。今年以来,全市科技型中小企业评价入库企业达到6153家,同比增长了21.9%。

  业内人士分析认为,经济的持续恢复不仅反映了需求侧的提振,而且成为观照“双循环”新发展格局的一面镜子。在此过程中,不论满足需求或是创造需求,创新一直处于绝对的C位。

  正是意识到这一点,今年以来无锡在科创领域的谋篇布局动作频频。

  加速融入长三角一体化发展,7月21日,无锡中科德芯光电感知技术研究院中试基地投产暨省级院士工作站揭牌,志在打造光电技术领域的创新高地、长三角一体化发展“所地合作”的典范;

  8月12日上午,无锡和光大集团“云签约”,总额1000亿元的意向性投融资支持,有500亿元用于太湖湾科创带发展;

  8月28日,宛山湖生态科技城战略规划发布,包括四条科创◢门户廊道、六大创新产业簇群在内的发展格局敲定;

  9月6日上午,由红杉资本与远景科技集团共同★成立的全国首支零碳投资基金——远景红杉碳中和基金正式落户无锡高新区,推动和孵化一批绿色能源试点项目,把低碳零碳的理念和ζ思想植入到未来科技的DNA中;

  9月28日,惠山区与北京源码资本投资有限公司签署战略合作协议,百亿元产业综合基金协同创新企业项目落地。

  注意到了吗?科创的澎湃势能吸引到了各类投资主体的ζ 关注,资本的力量推动着科创高地的隆起。

  进入到新一轮产业竞争中,科技驱动益发成为城市发展的关键力量。10月18日至20日,因才而兴、因才Ψ而强的无锡,用一场熠熠生辉的人才盛会再次向全球发出“无比爱才、锡望您来”的诚挚邀请。2021太湖人才峰会设置了思想荟、项目路演、成果对接等20项人才创新要素主题活动,以人才为主【角、以活动为载体、以交流合作为媒介,奏响了“无比爱才、锡望您来”的时代最强音。

  稳健增长,以“压舱石”之力确保经济致稳前行

  国内外挑战风险点增多、经济发展增速承压的时候,工业的“压舱石”作用便分外明显。

  “前三季度,全市工业经济持续保持稳中加固的态势。”市工信局运行监测协调处人士表示,数据可▆以说明:前三季度经济呈现出的“兴奋点”来自工业生产高位增长。

  1-9月,全市完成规模以上工业总产值15602.7亿元,同比增长24%,两年平ω均增长13%;其中,对GDP增长支撑作用有力的规上工业增加值,增速在7月份追平全省平均后,逐月扩大领先优势,1-9月∞同比增长16%,高出全省0.2个百分点。

  支柱产业机械和冶金今年以来表现抢眼,机械ω 行业同比增长28.3%,增速高于全市平均4.3个百分点,对全市增长贡献率达50.2%。而新动能的快速增长对经济运行的持续稳定发挥了重◆要作用。前三季度,“两新”产业引领发展,全市战略性新兴产业完成规上工业产值同比增长29%,高于全市平均5个百分点,拉动全市规模以上工业产值增速11.4个百分点。

  分析人士认为,从更长期角度来看,这对于加快构建新发展格局都是更强有力的战略力量。

  拥有卐海力士、华虹、卓胜微等骨干企业的集成电路产业今年持续发力,前三季度产品产量同比增长51.7%,约占全国产量12.3%,较去年底提高0.6个百分点。“产量的大幅增长,更具价值。”专业人士表示,这更加直观反映了行业的需求和行业的景气度。

  早前,SK海力士系统集成电路△(无锡)有限公司和无锡高新区签署战略合作协议时,公司无锡制造本部长申熙泰曾透露,M8项目正在加快产线搬迁进程,“中国IC设计产业蓬〖勃发展,半导体行业正迎来发展黄金机遇。”根据协议,其将利用技术、产能及业内影响力,导入更多先进技术进入国内市场,补齐国内设计、装备、材料等领域【的短板。

  生物医药产业“长势”依旧,随着诺平医药神经系统疾病新药、改良型新药研发平台等16个重点项目成果落户,1-8月,全市规上生物医药企业实现工业总产值“小目标”430.8亿元,同比增长7.2%。时代天使港股上市,华兰药用新材料、迪哲医药顺利过会,让无锡生物医药企业上市节奏明显加快。

  热情拥抱智能化改造和数字化转型,紧锣密鼓打造又大又强的工业体系,企业效益保持回升,1-8月全市规模以上工业企业利润总额同比增长18.9%,两年平均增长15.3%,高于2019年同期12.2个百分点。(记者 钱英洁、周茗芳)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许■可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号