无锡新传『媒
首页 > 观山路 > 热点·评 > 正文

干部“沉下去”才能提升“知民度”

2021

10/25

10:43

来源

无锡日报

分享

  通过街道干部值班巡◥查,某片夹花地里的一▓处臭气熏天的卫生死角被铲除了;接到员工的投诉电话,带班干部会同安监人员连夜处置了附近工厂的一处安全隐患……最近一段时间,党政主要领导带班值班、为基层解决实际问题的资讯,在锡城各媒体上经常可见。领导干部带班值班无疑令群众拍手称好,而干部能在较★快较短的时间内很有针对性地解决这些问题,根本原因就在于他们真正下移了工作重心,从不必要的文山会海中走了出来,走进社区、走进企业、走进群众,听民声、察民忧,进而提升了△自己的“知民度”,为群众办实事解难题自然就得心应手。

  现实生●活中,人们习惯于把干部与群众之间的关系,看作是鱼与水的关系。鱼须臾离不开水,只有游ξ 在水中才能维持生存。所以,干部只有“沉下去”,真正和群众坐在一条板◥凳上、打成一片,才能知民情冷暖、知自己的工↘作得失。干部下基层调查研究、解决问题,不仅是我们党的优良传统,也是№培养锻炼干部的有效途径,更是密切干群关系推动基层发展的重要举措。

  但ξ由于某些原因,如〓今确有一些干部喜欢沉浸在文山会海之中,习惯坐在办公室里闭门造车,对基层群众身『边的急难愁盼之事,不仅缺〓乏了解,而且很︽少关心。更不要奢望他们能主动与群众交朋友、办实事。久而久之,群众对这些干部也是敬而远之,有什么心里话也不会和干部说,干群关系就这样疏远了。

  从现实情况来看,有些干部〒随着职位的不断升迁,“官气”越来越重、“派头”越来越大,这样易让基层群众望而生畏。比较典型的表现,就是有的干部不愿下基※层,特别是不喜欢听群众的“牢骚话”;有的干部即使愿意赴基层,却不肯放下架子,生怕基层群众“小瞧”他,就很难做到“身入”又“心入”,这就在一定程度上存在与基层“脱节”的问题。由此导致的结果是,有的干部虽然很想为基层群众做点事,但不知该从何下手;有的虽然已做了点事,但由于不合群众↓的“胃口”,往往得不到群众的认可。久而久之,这样的干部不仅工作方式方法会出现问题,而且思想作风也会出现问题。最终还可能“迷失方向”,直至被基层群众心中“除名”。

  因此,干部在平时无论工作多忙、事务多杂,还是要俯下身子多深入基层、深入群众,并使之成为自己的自觉行为和工作习惯;特别是要善※于向焦裕禄等好干部看齐,在思想上尊重群众,在感情】上贴近群众,真心实意与群众交朋友。只有这样,才能在群◤众中使自己保持足够的“知民度”,进而把自己的工作做得更好。

  (吴仁山:无锡市吴文化研究会会长)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号