无锡新传『媒
首页 > 2021年专题 > 2021世界物联网博览会 > 要闻聚焦 > 正文

从"首航之城"迈入"领航之城" ——一纪酬得万物春,"云端"观景风光好

2021

10/26

07:48

来源

无锡日报

分享

  2021世界物联网博⌒ 览会今日落下帷幕。

  无锡峰会、展览展示会、“三新”发布会、高峰论坛……“1+1+1+10+13”系列活动全面构筑▓起一个碰撞思想、创新体验、深化合作的开放式空间。病人上车即入院的5G智能救护车、能够▽发射灭火弹的无人机、华为的零碳号展车……从2021世界物联网博览会望去,万物智联不断延伸着数字化世界的边界。

  “蓄力一纪,可以远矣。”自2009年〗获批建设全国唯一的国家传感网创新示范区,十二㊣年不负激情,这座城市以昂扬之姿奔赴数字文明的“星辰大海”——作为物联∮网领域的探索者、推动者和支撑者,无锡将以物联网发展为△突破口,坚持技术和城市“为人而转”,全面加快数字化转型步伐,推动数字思维、数字技术、数字产业、数字治理深度融入现▂代化建设。在这个『眺望未来的“观景平台”上,人们可以欣赏物联万物的↑璀璨星光,也可以聆听数字时代的澎湃海潮。

  赋能提效,开辟数字经济试验场

  今年7月,无锡软件企业华云数据将云计算与工业互∩联网相结合,帮助生铁铸造︼生产企业玫德庚辰打造了“数字工厂”。铸造工序、退火工序、表面处理、加工一体化……从生产到包装的每个环节都实现了可视化、透明化。在“数字孪生”的帮助下还实现了对企业厂区峰谷电能利用状况的动态监管》◥、分时管理,通过准确的数据分析,达到节能☆减碳的目的。

  领先的物联网技术+丰饶的实体经济沃土,这是一片令人艳羡的数字经济试验场。

  在盛会的带动效应下◣,无锡物联网产业延伸产业链条,打通了经济循环。物博会期间,围绕物联网︻产业链、创新链、价值链关键领域,无锡市政府与航天科工↘↘、中电科、高通控股、腾讯公司签订战略合作协议,82个重大〒合作项目落地无锡,总投资超过251亿元,涉及智能√制造、智慧环保、车联网、半导体等领域。

  高通公司中国区董事长孟樸表示,看好5G在物联①网领域的应用,“如5G和AI在工业●制造上的应用,无锡可在其经验基础上推动相关领域发展,会很●有前景。”

  上海社科院经济研究所所长沈开艳评价无锡之所以迅速切换到集成电路、生物医药、数字经济等热门赛〓道,与多ξ年来深耕实业,尤其重视信息技术产业的培育息息相关,“当产业遇到低谷时,无锡也没有放弃,勇挑国家物联网产业先试先行♀的担子,走前人未走∏过的路,所以当产业迎来爆发期ξ 时,无锡积累的经验和教训,培养的人才能够迅速为自己建立起优势。”

  目前,无锡物联▲网形成了3100亿元的产业规模,迈入产业规模不断◥壮大、赋能效应加速显现、创新能力全面提升、产业环境持续优化的阶段,这一成果被最新↘一期出版的英国《经济学人》杂志称赞为:“物联网是一项足以▓改变世界游戏规则的技术,作为这一技术杰出的探索者、推动者和支撑者,无锡将见证物联网从无到有,造福》人类的进程。”

  “为人而转”,让城市更具声色

  今年是全球领先的生物制药企业阿斯利康连续第六年亮相世界物联网博览会。本←届物博会上,阿斯利康在200平方▅米的展台上,充分展现了基于移动筛查、医院筛查、医院诊疗、家庭诊后患者管理和线上疾病管理五大场景的智慧医疗成果,覆盖了筛╱查、诊断、治疗、康复和随访的全病程。现场观众沉浸式体验了这些与物联网技术应用相关的解决方案与场景,感受到了智慧科技赋♂能下全面、科学、高效的健康服务模式。

  物联网快速而极致地创新发展,让越来越多的数字化场景以人为本,坚持技术和城市“为人而转”。

  2021全球Ψ 智慧城市大奖中国区三项大奖中,无锡入围“宜居与』包容大奖”,市大数据管理局相关人士在接受采访时表示,无锡智慧城市建设的一大特点,就是与物联网深度融合,在建设之初就奠定了技术和人才基础。“无锡〓的新型智慧城市建设和物联网产业发展是结合在一起的,设计之初的理念就是万物互联。”该人士表示,物联网产业和智慧城市创新相辅相成。

  2021世界物联网博览会的主题是“智联万物、数领未来”。某∏种程度上,也是一种应和与紧密对接。作为中国物联网之都,无锡在物联网领域拔得头筹,当下在数字▲经济、数字化领域正快马加鞭,推动城市数字化转型、加快建设高水平“数字无锡”。

  前不久,无锡市城市运行管理中心正式上线运行。这是全省第一个以数字底座为核心的城市运行╲中心,标志着无锡在全省率先建成全域覆盖、全时感知、全效管理的城市数字治理平台。

  优化发展,是步调一致的行动

  从一个产业〓的兴盛可以窥见一座城市的精神。

  正如一抹“橙色”让人认〗识了杭州的创新,一块大屏让人知道了合肥的锐意开拓,从物联网同样可以认识到无锡的韧性与勤敏。

  一纪酬得万物春。从一个鲜为人知的概念,到零星卐应用的探索,到产业逐渐规模化⌒ ,今天,物联网在无锡发展成为千亿集群,吸引众多行业跨国公司在这里投资兴业。

  在无锡,发展是步调一致的行动。借助不断优化提升的营商环境◇和创新氛围,全国乃至全球物联网领域的科创资源、头部企业在无锡大量集聚:国内三大通信运营商、中国电科等中央直属企业,中科院以及清华大学、北京大学⌒等19家重点高校的物联网科研机构纷纷落户无锡;西门子、微软、IBM、英特尔等世界五百强企业也在无锡设立物联网领域研发机构。目前无锡全市Ψ 已逐渐形成“一核多元”产业格局,以高新区为核心,滨湖区、梁溪区为重点,其他市(县)区立足现有基础,因地制宜推进物联网产业发展。在这届物博会上,可以看到,各个市(县)区积⊙极对接资源,展开丰富的研讨、招商、走访活动;政府搭台,企业唱戏,物博会搭建了一个有效沟通交流的平台,为企业寻找合作者、拓∞展品牌力。

  人的精气神决定了他的“德才智”,一座城市的精神决定了它前进的方向和速度。本届物博会虽然面临着疫情等诸多因素,但是凭借着专业和勤敏→的精神,无锡依然向世界『奉上了一届产业、技术、人文成果皆丰盛的♀大会。

  在面向数字文明◥新的“星辰大海”的征途上,我们永远是那个坚毅的奔跑者。(记者 高飞)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新∴传媒网 版权所有未经授权◣禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可╳证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号