无锡☆新传媒
首页 > 2021年专题 > 代市长赵建▓军报道集 > 正文

市委◆财经委员会第五次会议召开 坚决打好碳达◢峰碳中和攻坚战持久战

2021

10/28

07:36

来源

无锡日报

分享

  市委财经委员会第五次会议召开

  融入新布局 开㊣创新局面 跑出新速度 坚决打好碳达峰碳中和攻坚战持久战

  杜小刚主持

  10月26日,市委书记、市委财经委员会主任杜小刚主持召开市委财经委员会第五次会议,传达省委财经委员会第八次会议精神,听取我市碳达峰碳中和有关重要问题研究和前期工作情况以及能源领域、工业领域碳达★峰工作进展情况汇报。市领导赵建军、徐一平、周敏炜、朱爱勋↘出席会议。

  会议指出,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、加快现代化建设的必然选择,也是推动我市高△质量发展、可持续发展的内在要求。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思●想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢记“国之大者”,准确把握※碳达峰碳中和的深刻内涵,进一步提高政治站位,强化政治担当,既正ξ 视挑战、清醒认识到碳达峰碳中和的艰巨性,又抢抓机◥遇、快人一步下好“先手棋”,善用市场化思维↘和手段抢占“新赛道”,率先实现碳达峰努力建设碳中和先锋城市,以实际行动和过硬成果践行“两个维护”。

  会议强调,要将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整№体布局和现代化建设全局,突出重点、系统推进,更大力度推动减污降碳协同增效,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生ξ活方式和空间格局,推动经济社会发展全面绿色转型,开创“双碳”工作新局♂面。一是构建绿色低碳产业技术体系,加快传统『产业智能化、数字化改造,持续做〓强物联网、集成电路等︽战略性新兴产业,加大低碳、零碳、负碳技术创新力度,突∏破一批绿色产业技术难题,转化一批绿色产业技术成果,创建一批绿色产业园区,形成一批绿色产业集群,不断提高经济发展的“含绿量”。二是构建绿色低碳能源利用体系,加快优〓化调整能源结构,严格控制能耗强度和二氧化碳排放强度,聚焦重点企业、工业园区等高耗能场景,做大做强光伏、风电等新能源产※业,探索氢能等新能源利用途径,提升可再生能源〗利用比例。三是构建绿色低碳生活消费体系,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,深化交通运输结构调整,大力推进城乡建设低碳转型,积极发展节能低碳建筑,推动形成全社会绿色低碳生活新时尚。四是构建绿色低碳服务支撑体系,积极参与全国碳排放交易市场建设,大力推进国土绿化、水土保护等行动,积极发展绿色金融,加大政府采购对绿色产业倾↓斜力度,实现更高效率、更々大效益的减排。

  会议要求,各地各部门要坚决扛起责任,凝聚合力、担当有为,跑出“双碳”行动新速度,确保党中央和省委决策部署在无锡率先落地见效。一是加强顶层设计,根据国家和省出台的碳达峰碳中和意见精神,抓紧修改完善我市碳达峰碳中和实施意见和行动方案,构建完整的配套政策体系,及时制定各地各部门年度及近期重点工作※任务清单。二是坚持高效协同,市领导小组】办公室要协调解决实施中遇到的新情况新问题,各成员单位要各司其职、密切配合,加快◤形成推进“双碳”工作合力。三是强化推进落实,研究制定专项考核实施办法,加强跟踪评估和督促检查。各级领导干部要主动拥抱“双碳”时代,加强相关知识学习,增强抓好绿色低碳发展本领。(惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听↑节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号