无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

无锡第二批城市绿线名录出炉 39个公园绿地、10条城市绿廊“入围”

2021

10/29

10:40

来源

江南晚报

分享

  无锡拥有良好的生╳态基底,如何更好地保护城市绿化成果?昨从无锡市市♂政和园林局获悉,市区第二批城市绿线名录出炉,39个公园绿地、10条城市绿廊,总面积1469公顷绿地被划进“保护线”,相当于7个解放环路“圈定”的老城区。截至目前,两次划定的城市绿线总面积达2750.73公顷,任何未经审批擅自占用←这些绿地的行为都●将受到查处重罚。

  近年来,无锡大力推进城市公园体系建设,基本实〒现公园绿地“十分钟服务圈”全覆盖,相继获得“国家生态市”“国家园林城市”“国家森林城市”等“国字号”荣誉,市民“推窗见景、开门见绿、出门进园”的理想逐步↘成为现实。市市政和园林局绿化管理处负责人王文姬Ψ 介绍,城市绿▃线是城市各类绿地范围的控制线,一经划定相当于给绿地划上了永久“保护线”,圈定范围内不得改作他用,也不∞得随意开发建设。无锡第一批绿线划ζ 定是在2014年,划定总面【积1281.12公顷,涉及37处城市◇绿地,主要是现状公园,包括锡惠公园、梅园、蠡园、鼋头渚公园〓、金匮公园、金城湾公园等。

  时隔7年,又一批绿色生态福利得到永续保障▅。本次划定的市区第二批╲城市绿线按新的城市绿地分类标准,从稳定城→市开敞空间、服务日常居民需求的角度,兼顾周边※发展需求分析确定了“保护区”。第二批城市绿线既涵盖城市公园、湿地公园等公园绿↙地,如新吴区的伯渎港湿地公园、锡山区的映月湖公园、惠山区的西漳公园、滨湖区的长广溪公园等,也涵盖↓了沿路沿河的绿化廊道,如京杭大运河、梁溪河、沪宁高速、太湖大道、蠡湖大道等,划定总面积1469.61公顷,涉及各类公园绿地39个,涉及沿河沿路生态防护绿廊10条。

  “任何个人和单位都不能改变绿化规划和绿化用地的性质,也不得损坏绿线内的花草树木。”王文姬表示,两次划定的城市绿线总面积2750.73公顷,加上太湖国家级风景区核心景区部分,目ㄨ前无锡向外公布的城市绿线占城市绿地比率远超过“国家生态园林◣城市”20%的指标要求。据悉,下一步市市政和园林局将对第一批、第二批公布的公园绿地入口等主要位置设立城市绿线公示牌,接受市民的共同监督和保护。若发现在绿线范围内进行非绿化设施建设,或规划绿地改作他用,可拨打12345热线进行举报。(记者 蔡佳)

  附表1无锡市市□ 区第二批城市绿线(公园)公布名录

  附表2无锡市市区第二批城市绿线(绿廊)公布名录

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有◎未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网@络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号