无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

人才上市企业"含金量"更足 10家公司占到A股“无锡板块”44%市值

2021

10/29

08:07

来源

无锡日报

分享

  作为我市第100家A股企业,上市三㊣ 天来,外界对中科微至格外关注,董事长李功燕却很低调,只想做好眼前的事:继续加大△研发投入,扩大研发团队,重点推进智能装备制造中心、智能装备与人工智能研发︼中心等平台建设。昨天获悉,加上中科微至,无锡人才上市企业已达13家,其中10家A股企业的总市值最高突破7000亿元,约占A股“无锡板块”市值的44%。

  何为人才企业?“指入选我市组织申报评审的国家、省、市各类人才工程的人才创业企业。”市委组织部人才工作处副∴处长高煜东介绍,李功燕入选了我市“太湖人才计划”,共获得市区两级2100万元人才支持资金。企业的“掌舵人”作为高层次创新创业√人才引进,这样的企业在无锡近1200家,其中年销※售超亿元企业44家。

  两家千亿级市值企业、4家科创板上市公司,查阅人才上市企业名单不难发现,这些企业科技成色鲜明,且产业■属性与无锡9大千亿级产业集群高度契合,精彩演绎出“人才引领高质量发〗展”的协奏曲。其中,生物医药企业药明康德市值曾到5000亿元关口,堪称江苏医药第一股;集成电路领域千亿级“龙头大哥”卓胜微,带着新】洁能、芯朋微两个“百亿兄弟”逐鹿资本市场;朗新科技、卓易信息专注开发高端软件;深耕光伏逆变器的上能电气,研发新材料的帝科股份,转型做︾航空发动机零部件的航亚科技,均为去年才上市的高成长性新兴企业,盈利能力强、发展势头好。

  如果说,踏准◤产业转型升级节拍,让人才企业具备借助资本市场做大做强的雄厚实力,那拥有技术创新和人才█支撑,便是它们强韧发展的“终极密码”。“从移动电视到WiFi/蓝牙,从SoC到射频为主的产品路线,这么多ㄨ年艰辛,卓胜微团队挺过来了!”回忆起公司创办到IPO过会的←一路坎坷,卓胜微创始人许志〇翰曾在微博上感慨。创业初期,他集中一切投入科研,最困难时靠借债维持公司运转。上市后,公司研→发投入与业绩同步高速增长,2020年研发支出占收入的7%,研发人员占比也从54%提升到73%。如今,小小芯片擎起千亿市值,让卓胜微一度享有创业板“科技股王”之称。据悉,为应对行业整体产能吃紧等挑战,企业还自建生产线,年底前将投入♀使用。

  “人才企业上市是衡量人才工作成效的‘突破口’‘试金石’。”高煜东表示,在无锡一系◥列人才政策加持下,将会有更多人才企业竞相加入上市梯队,在资本市场熠熠♀生辉。(陈菁菁)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网』新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值↙电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号