无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 代市长赵建军报道「集 > 正文

我市举行“争第一创唯一季季评”活动三季度重大项目观摩

2021

10/30

07:17

来源

无锡日报

分享

我市举行“争第一创唯一季季评”活动三季度重大项目观摩

牢固树立“争第一、创唯一”鲜明导向 以项目提质增效促高质量发▆展争先进位

杜小刚赵建军徐一平周敏炜朱爱勋等参加观摩

  竞逐“新赛道”,项目始终是推动高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。10月29日,我市举行“争第一创唯一季季评”活动三季度重大项目观摩。市委书记杜小刚率市领导和各市(县)区、市有关部门、市属国企、省级以上开发区主要负责同志,走进全市各板块,集中检阅我市重大项目建设最新成果,实地感触各地“争第一、创唯一”的浓厚氛围。代市长赵建军、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜、市委副书记朱爱勋等参加观摩活动。

  发展战鼓※酣,项目秋点兵!从东氿之边、长江之畔到太湖之滨,一天行程300多公里,与会人员走遍“一体两翼”,进车间、下工地,对10个重点项目进行观摩评议。一路走来,耳闻目睹、令人振奋:一批批重点项目落地生根、一个个新兴产业强势崛起,奋进之态你追我赶、竞进之∑ 势所向披靡,今日之锡城大地正以澎湃激情吹响现代化建设“冲锋号”。

  奋进新征程,国资国企勇担当。

  由市交通产业集团、市产业发展集团和宜兴共建的无锡丁蜀通用机场,集航空文化、飞机驾驶培训、旅游观光、公务飞行等功能于一体,致力于打造成为无锡航空产业新名片,预计年内可开航投运。大家兴致勃勃地参观飞行器模型,考察航站楼和停机坪,了解机场功能定位、建设进展等。“安全是通用航空发展的底线和生命线!”杜小刚叮嘱,通用航空既是新兴产业、也是特殊产业,要始终坚持把安全运营放在首位,解放思想、转变理念,创新商业模式、拓展服务功能,带动上下游产业发展,真正打开发展“天空”。

  位于无锡经开区的尚贤湖基金PARK由太湖新城集团建设,重点发展各类私募股权基金以及服务基金核心机构的衍生产业,致力于建设成为富有活力、特色鲜明、全国一流的区域性金融高地,目前已有多支国内知名基金确认入驻。

  杜小刚对小镇的管理、配套尤为关注,叮嘱要以此为平台,提供优质服务,导入优质资源,做大基金管理规模,促进企业与资本深度融合,打响基金PARK品牌影响力。

  各展所长、各尽其能,打造科创“强磁场”。

  宜兴清华科技园自带清华特质,定位不一般:打造科技企业孵化器、创新企业加速器、总部经济功能区和品质商务功能区,成为宜兴创新创业的科技产业聚集地、资源集中区、服务引领区和文化辐射区,一期项目接近完工交付,已吸引华为(宜兴)数字经济创新中心、浙江清华长三角军民协同创新研究院等单位入驻。

  锡山区映月湖科技园同样出手不凡,聚焦发展总部经济、数字经济,定位为长三角一体化产业承载区、新兴产业总部集聚区、花园办公样板区,一批人工智能、大数据领域的头部企业和创新型企业即将进■驻。

  “只有科创载体高楼林立,才有科创企业万马奔腾!”看到各地科创综合体全面推进,杜小刚予以肯定,叮嘱要主动对标先进地区,遵循科创企业成长︻发展规律,突出金融属性、创新运营模式、完善功能配套,进一步提升园区吸引力、粘合度,让科创项目、科创人才“不得不来”。

  比效率、拼服务、优环境,各显神通打赢项目建设“进位赛”。

  锐科光纤激光技术有限公司落子惠山区,正是看中当地高效、精准的政务服务,当年建设、当年产出的“惠山速度”更是让母公司把产业快速发展现场会放在了这里。公司正瞄准“中国第一、世界一流”的方向,致力于建成国内领先国际一流的光纤激光器的研发、生产、测试及应用工艺中心。

  位于新吴区的新洁能股份专业从事先进半导体功率器件与芯片的研发设计,目前计划投资建设第三代半导体功率器件及封测的研发及产业化等项目,进一步做长产业链、提升竞争力。

  相隔不远的奥特维科技持续保持高增长,上半年营业收入、归属∮母公司净利润、研发投入等均同比翻番,企业投资建设智能装备产业园,进一步提高产能。

  位于滨湖区的中航工业雷达与电子设备研究院研发中心项目,主要建设2个国家重点实验室和研发中∮心,目前一期已竣工并投用,二期主体竣工,正在内部装修及设备安装。

  “项目推进过程中有没有什么问题?”“明年有什么打算?”杜小刚每到一处,都与企业负责人攀谈交流,详细询问企业运行、项目建设、当地政务服务等情况。看到项目建设呈现你追我赶之势,他很高兴,勉励企业保持定力、深耕主业,进一步加大关键核心技术攻关力度,打通产业链上下游,加速成果产业化,早日成长为“参天大树”。

  变废为宝,点石成金!

  在江阴中向旭曜木本泥炭土壤调理剂项目现场看到,从国外引进的矿业开采尾料,经过技术处理,成为改良土壤的“宝贝”。

  得悉企业在西北、华北等地均有试点工程,杜小刚叮嘱在安全、环保的前提下,既要进一步加强东西对口协作,为祖国山川筑起绿色屏障;又要结合无锡本地实际,加强新技术新产品的创新研发,助力无锡打造生态文明建设先行示范区。

  昔日的废钢码头,“点金”变身游客集散中心。梁溪区运河汇(锡钢浜)项目,通过复建运河畔的厂房、码头,打造集五大功能性消费空间的复合功能体。目前项目1号厂房主体已完成,滨水商业等正在施工。

  “无论是大运河还是古运河,都是不可多得的城市名片。”杜小刚强调,要市区联动、高点规划、高标建设,既要延续城市文脉、保存城市记忆,又要整合多元业态、激活市场消费,打造成为城市核心区文商旅标杆项目。

  这是一次对双招双引的集中检阅☉,也是对各地持续“奔跑”的鼓劲鞭策,更是一个比学赶超的生动课堂。观摩过程中,杜小刚对项目招引、企业运行、科创载体建设、资本运作等尤为关注。

  杜小刚强调,产业是无锡发▓展最强“王牌”,必须坚定实施产业强市主导战略,把发展的着力点放在实体经济上,坚持以项目为中心组织产业发展,引进√一批龙头型、旗舰型重大项目,全面构筑自主可控、安全高效的现代产业体系。

  各级领导干部要切实增强“岁月不等人、机遇不等人★、发展不等人”的紧迫感,鼓足“不负韶华争朝夕”的干劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“咬定青山不放松”的韧劲,对标先进示范,跳起来摸高、跑起来♂干事,争创更多的第一、唯一,形成更多的率先、领先,以项目提质增效推动无锡高质量发展争先进位,奋力走在率先实现社会主义现代化最前列。

  记者:高美梅

  摄影:宦玮、张立伟

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集Ψ团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号