无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 代市长赵建军报道集 > 正文

全市开展“争第一创唯一季季评”活动动员大会暨三季度经济运行分析会召开

2021

10/31

07:22

来源

无锡日报

分享

全市开展“争第一创唯一季季评”活动动员大会暨三季度经济运行分析会召开

强攻坚快冲刺确保高质量发展考核争先进位 争第一创唯一交出现代化建设首份过硬答卷

杜小刚讲话 赵建军作具体部署 徐一平周敏炜出席 朱爱勋宣读表扬通报

  10月30日,全市开展“争第一创唯一季季评”活动动员大会暨三季度经济运行分析会召开,部署开展“争第一创唯一季季评”活动,对当前工作作具体安排。“发展是第一要务,经济工作一天也不能〓耽误,项目建设一天也不能放松!”市委书记杜小刚强调,全『市上下要切实增强紧迫感危机感责任感,强攻坚、快冲刺,争第一、创唯一,事事争先、个个率先、处处领先,确保高质量发展考核争先进位,交出“十四五”发展和现代化建设首份过硬答卷。代市长赵建军对ζ 当前工作作具体部署,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席会议,市委副书记、政法委书记朱爱勋宣读表扬通报。市委常委、常务副市长蒋敏主持。

  当天,主会场内︽外,处处体现着比学赶超、攀高比强的浓厚氛围:会场外,数块巨幅展板上,全市及各地前三季度经济运行“成绩单”一目了然;会场内,“大干60天,夺取全年〓红”“争第一、创唯一”等大幅标语分列两侧、十分提气。在激昂的乐曲声中,荣获高质量发展考核季度∩流动红旗和攻坚突破奖、真抓实干奖、“四争”先进集体荣誉的地区、部门和单位,分批走上前台,郑重地◣从市委、市政府主要领导手中接过鲜红的锦旗。

  杜小刚全面分析了我市前三季度经济运行情况和省高质量发展绩效评价考核指标完成情况,深入点评了各板块今年高质量发展推进情况。今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对江苏工作重要讲话指示精神,以庆祝建党100周年为强大动力,全面落实党中央和省委、省政府决策部署,围绕市第十四次党代会确定的目标任务和重大战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续做好“六稳”“六保”工作,增长态势趋“进”、产业结构趋“优”、质量效益趋“好”,重点攻坚进卐展良好、重大项目推进有力、重要任务积极落实,经济社会各项重点工作取得新进展、新成效。但同时也要看到发展中存在增长动能和产业韧性还不强,争先进位的压力较大,后劲支撑不足、工作创新不够等问题。

  杜小刚指出,当前已经进入决战决胜全年的最后冲刺阶段,时间紧迫、任务艰巨。全市各级领导干部要对照全年目标任务,拿出慢不得的紧迫感,加大力度、赶上进度;对照“高于全省平均、位居∏苏南前列、全国位次有进步”的目标要求,增强坐不住的危机感,背水一战、加速冲刺;对照“走在率先实现社会主义现代化最前列”的目标定位,增强等不起的责任感,抓紧行动、全面启动,确保高质量完成全年各项目标任务,交出新一届市委、“十四五”发展和现代化建设第一份过硬答卷。

  杜小刚强调,在激烈的竞争中脱颖而出,要深刻识差距、识标杆、识大势、识重点。识差距,就要清醒认识自己,对于影响全局的关键性、支撑性指标和工作,对于与年度目标、与兄弟城市落差较大的指标和工作,深入分析原因,列出清单、排出节点、知重奋进,尽快扭转被动局面;识标杆,就要掌握先进动态,清醒认识自己身处的是“学霸群”,增强被甩开、被超越的危机感紧迫感,增强工作的针对性实效性,向最强者学习、挑战,努力赢得竞争、超越对手;识大势,就要把握发展机遇,把我市各项工作与国家战略全面对表、充分嵌入,在国家大战略中谋划工作布局、推进项目实施,切实提高谋划的前瞻性、工作的创造性、举措的颗粒度、落实的穿透力;识重点,就要找准工作力点,对于谋定的大事要“快动”,加快制定方案、细化举措、明确要求、落实责任,一着不让抓推进,争分夺秒抓落实,确保党代会确定的重点工作扎实推进。

  杜小刚指出,成为率先中的率先、前列中的前列,要加快上位次、上进度、上水平、上效率。上位次,就要争先进位,明确必保目标、力争目标,发扬『争先创优精神,不折不扣完成全年目标,尽力为全市多作贡献,在全省全国排位赛中创出佳绩、赛出水平;上进度,就要快马加鞭,排出进度落后的指标和工作,重大任务成立专班,重大项目加强服务保障,重点指标对症下药、对内挖潜、对上争取,力争提前、超额完成目标任务;上水平,就要奋争一流,围绕现代化、国际化,追求“最好”“最优”,不断刷新最好纪录、创造最高水平,努力让各项工作给全省全国放样,在各个领域都当标杆、做示范,真正成为排头兵、走在最前列;上效率,就要紧张快干,对于一些方向明确、路径清晰、时机成熟的事迅速行动,对大方向正确的事边实践、边探索、边优化,切实做到少开会、多开工,真开工、开真工,推动工作快执行、快落地、快见效。

  杜小刚强调,抓发展说到底就是争抢资源、重整资源,要全力争政策、争项目、争资金、争试点。争政策,就是争发展空间,善于从发展需要、为民需要、化解矛盾需要出发,切实提高政策争取、利用、研发能力,更好推动无锡改革发展。争项目,就是争发展后劲,保持“大抓项目”的力度、创新“抓大项目”的手段,重点活动100%嵌入招商、重要客商100%建立关系、重大项目100%专班服务,不断掀起项目招引新高潮。争资金,就是争发展资源,既要争取多分上级资金“蛋糕”,让更多项目进入中央和省投资计划;又要抓紧吸纳社会资金“蛋糕”,多渠道引进社会资本参◥与无锡产业发展和城乡建设。争试点,就是争发展机会,既要认真对待争取到的】试点项目,试出可复制可推广的经验来,放大试点整体效应;又要围绕中央和省的新规划、新部署,率先提出概念、率先形成方案、率先实施见效,在无锡形成更多的“首创模式”“首单业务”。

  杜小刚指出,抓发展从来就不是一◤件轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的事,需要我们用脑做事、用心干事,多做有历史厚重感的事,真正敢担急、敢担难、敢担险、敢担重。敢担急,就要及时处置发展之急,眼睛亮、见事早、行动快,第一时间处理突发事件,第一时间解决实际问题,第一时间出台政策意见;敢担难,就要科学化解◣发展之难,不避难、不畏难,以“勇攻”的劲头、“智取”的谋略,切实提高判断力、决策力和执行力,在复杂形势中找到结合点和突破口;敢担险,就要敢于直面发展之险,既要大胆、坚决推进有利于高质量发展和现代化建设、有利于老百姓的事,又要守牢安全、稳定、生态、疫情、廉洁等底线,为发展创造稳定环境;敢担重,就要主动扛起发展之重,旗帜鲜明地把政策资源向先进地区、部门、单位倾斜,激发干部勇挑重担的积极性主动性,真正变“推着干”为“争着干”。各级党政主要领导、党政班子要比一比,在挑重中、啃难中,彰显干部的能力,树立干部的威信。

  杜小刚强调,推动发展不断取得新进展新成效,必须强责任、强配合、强督查、强考核。强责任,就要确保任务落实到位,各级“一把手”要冲在先、干在前,身先士卒推动问题解决;领导班子成员要各负其责,做到业务精通、有效率效果;领导班子成员之间要相互补台,努力在争政策、资金、牌子、试点等方面实现更大突破。强配合,就要形成齐抓共管局面,各地要“一切▂围绕发展干”,各部门要“一切围绕板块转”,国企要主动担当作为,全市党群部门、人大、政协、法检机关要充分发挥自身作用,共同为发展多作贡献。强督查,就要构建工作推进闭环,加大督查督办力度,创新工作方式方法,加大成果挖掘和向上争取力度,使我市更多亮点工作进入激励支持名单。强考核,就要奖罚分明奖优罚劣,做到▓让干得好的“拿票子”“有面子”“有位子”,让没干好的“打板子”,让“太平官”成为热锅上的蚂蚁、成为◥无锡大地上“碌碌无为”的代名词。

  杜小刚要求,临近年底,要持续深化党史学习教育,扎实推进省委涉粮问题巡视巡察反馈问题整改,深入推进安全生产专项整治三年行动和安全发展示范城市≡创建,毫不放松做好常态化疫情防控工作,关心人民群众生活,精心组织人大政协换届工作,以狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬陡坡的拼劲,高质量完成目标任务,实现“十四五”发展和现代化建设良好开局,以优异成绩迎接省党代会召开。

  赵建军在讲话中强调,各地各部门要瞄准“事事争第一、处处创№唯一”的工作定位,拿出“冲刺四季度、决胜全年度”的迎战状态,切实扛起责任、加快节奏、提起速度,确保高质量完成全年目标任务,为全省大局多挑担子、多作贡献。一要着力打好攻坚仗,强化运行调度、攻坚突破、守土有责,确保主要指标增速高于全省平均、在全省高质量发展考核中争先进位,确保实现开局首胜。二要全力聚焦关键点,坚持远近结合、综合施策,抓好能源保供、高效助企暖企、扩大有效投入、繁荣消费市场、稳定外资外贸,推动经济平稳运行。三要大力培育新动能,坚定不移发展实体经济,提升创新策源力、产业竞争力、项目支撑力,深化产业转型升级,加快构建现代产业体系。四要致力塑造高颜值,大力推动城市更新,加快一体发展〓步伐,着力改善生态环境,扎实推进节能降耗、减排降碳,精心营造生态宜居、品质跃升的城市生活空间,加快建设美丽无锡。五要聚力提升满意度,全面办好惠民实事,加快推进共同富裕,持续优化公共服务,持续改善民生福祉,探索建设共同富裕幸福美好城市。六要强力绷紧责任弦,慎终如始抓好疫情防控,深化安全生产专项整治,着力防范化解重大风险,坚决守牢安全底线,确保社会大局平「稳安定。赵建军指出,要紧紧抓住当前谋划明年工作的关键期,深入学习贯彻即将召开的党的十●九届六中全会和省第十四次党代会精神,围绕落实市第十四次党代会各项决策部署,抓紧研究确定明年主要经济指标、推动重大项目建设、摸排明年重点工作,为实现“开门红”打下坚实基础。

  “政府工作,重在落实!”赵建军要求,面对新形势新任务新要求,要坚决落实市委决策部署和此次〒会议精神,将“争第一创唯一”展现到过硬发展业绩上、落实到创╲新思路举措上、体现到群众认可满意上,注重统筹推进、工作闭环、对上争取、苦干实干,全面加→强政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,以实干担当确保全年目标任务高质量完成,为无锡阔步走在率先实现社会主义现代化最∞前列作出新的更大贡献。

  会上,新吴区、市财政局、市自然资源和规划局、锡山经济技术开发区、国联集团、机场集团分别作交流发言。市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市商务局、市地方金融监管局◆就全市前三季度经济运行情况作书面通报。

  会议以视频会议形式召开,无锡科技职业学院设主会场,各市(县)区、无锡经济开发区、市民中心设分会场。市委、市政↘府全体领导,市法院、检察院主要负责同志,各市(县)区、无锡经济开发区主要负责同志,市各部委办局、人民团体、直属单位以及各国有企业集团、各省级以上开发区主要负责同志,各镇、街道党政主要负责同志在主会场参加会议。

  记者:高美梅、惠晓婧

  摄影:宦玮、张立伟

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或Ψ 镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号