无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 市委书记杜小刚报㊣道集 > 正文

携手迈向更高质量一体化新征程!李强与杜小刚赵建军一行座谈

2021

11/02

07:33

来源

无锡日报

分享

无锡市学习考察团赴上海学习考察
接轨服务大上海深度融入←长三角 携手迈向更高质量一体化新征程
李强与杜小刚赵⊙建军一行举行座谈

  11月1日,无锡市学习考察团来到中国改革开放排头兵、长三角一体化发展龙头——上海,实地感受“东方明珠”的开放气〓度、现代气息和高质量发展成就,更好接轨服务大上海、深☆度融入长三角。(宦玮 摄)

  11月1日,无锡市学习考察团来到中国改革开放排头兵、长三角一体化发展龙头——上海,实地感受“东方明珠”的开〒放气度、现代气息和高质量发展成就,更好接轨服务大上海、深度融入长三角。上海市委书记李强与无锡市委书记杜小刚、代市长赵〇建军一行座谈交流。上海市领导诸葛宇杰、彭沉雷,市领导陆志坚、蒋敏、张立军,以及宜兴●市委主要负责同志参加相关活动。

  李强在座谈时充分肯定了无锡近年来经济社会发展取得的积极成效,“无锡地方不ξ大、但发展势头强劲,特别是物联网、集成电路、生物医药等产业ξ 蓬勃兴起,产业转型成效明显。”李强说,当前上海正深入贯彻落实习近平总书记考察上海『重要讲话精神,全面强化“四大功能”,加快建设“五个中心”,持续提升城市能级◇和核心竞争力,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。长三角︼一体化发展进入加速期,为上海和无锡深化各方面合作交流提供了更加广阔的空间。要紧密携手、相互赋能,充分发挥各自优势,聚焦重大项目和共性需要,推进高端产业对接,深化科技创新协同,加强治理╱经验互鉴,携手为长三角一体化发展国家战略的深化实施作出更大贡献。“上海与无锡的故事才刚刚开始,相信这个故事会越来越精彩”。

  杜小刚感谢上海长期以来给予无锡经济』社会发展的关心支持。他说,近年来上海坚定贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,各项事业取得骄人业绩,上海的高质量发展、高品质生活、高效能治理令人赞叹,上海着力增强城市的韧性、干部队伍韧劲等方面的积极探索和宝贵经验值得无锡好好学习借鉴。此次来上海,既是一次学习取经之旅,也是落实今年5月长三角地区主要领导座谈会精神的具体行动。无锡将深入№贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,按照省委省政府部署要求,进一步加强与上海的全方位合作对→接,在产业分工协作、现代治理、城市更新、干部人才交流等方面更加主动对标上海、接轨上海、服务上海,更好助力长三角更高质量一体化发展。

  让城市既有“面子”又有“里子”,上海在沿江岸线整体开发、城市更新等领域的做法独树一帜。当天下午,杜小刚一行先后来到徐汇滨江、建业里,实地考察黄浦江岸线整体开发建设、石库门建筑群更新改造等方面的经验。

  “工业锈带”变身“生活秀带”。位于黄浦江核心段落的徐汇滨江,近年来依托“一港一谷一城一仓一湾”建设,打造新时代上海城市发展新标杆。站在西岸智塔45层观景窗俯瞰黄浦江两岸,往昔的旧♀油罐、旧仓库,被匠心独具地保留下来,点缀于一座座现代化艺术中心、美术馆ぷ之间。走在亲水步道,水鸟与芦苇共舞、江涛与船坞共鸣,三三两两的市民√和游客正悠闲地享受着午后亲水时光。杜小刚详细了解徐汇滨江整体规划、产业布局、载体建设、招商政策、管理机制等,对上海还江于民、还岸于民、还景于民的“大手笔”由衷赞叹,叮嘱要学习借鉴上海的先进▽做法和经验,坚定贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,把城市最好的资源变成民生资源,把最好的资源留给人民,按照现代化国际化特色化要求,努力把大运河无锡段、梁溪河打造成为黄金水带、生活秀带、城市绿带、人文纽带,不断满足人民对美好生活的向往。

  旧所新生!建造于上世纪三十年代的建业里,是上海现存最大的石库门里弄建筑】群。秉承“在∩使用中保护、在保护中传承”的理念,新生的建业里已被改造成一个集石库门文化◥体验、特色居住、精致餐饮、精品商业等多功能于一体的现代街区。走进其中,只见清水红砖、马头风火墙、半圆拱券门洞,老上海的≡气息扑面而来。杜小刚一行详细了解街区更新、业态、运营等情况,“石库门的活态创新给了我们很多启示!”他说,无锡历史文化遗存、工业遗产多,要尊重历史文脉,创新新旧建筑对话方式,加强文化保护展示、传承利用,用当代视角赋予老╳建筑新内涵,打造成为展现无锡城市魅力的窗口。(高美梅)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权♀禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号