无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

硬核举措标本兼治 无锡秋冬强化管控氮氧化物,六大重点行业深度减排

2021

11/03

07:55

来源

无锡日报

分享

  一进入秋冬季,大气中氮氧化物管控压力进一步增加。眼下,全市各地正々拿出“争第一创唯一”的魄力,擂响年度“冲刺鼓”。距离年底◣不到60天,我市生态环境部门又如何完成300个优良天、PM2.5浓度低于30微克/立方米的≡年度目标?昨获悉,为“标本兼治”颗粒物和氮氧化物,我市将在今年最后两个月强化管控NO_2浓度,并对重点行业长期实施深度减排,确保打个漂亮的▂“收官仗”。

  今年以来,我市空气质量持续改善,PM2.5浓度26.6微克/立方米,同比下降13.3%,空气质量优良天数比率79.3%。但市生态环境局大气处处长王海明坦言,我市优良天比率指标形势依然严峻。今年以来,极端气象条件频繁影响无锡。1-5月受17次沙♀尘传输影响,我市已损失优良∮天6天。8-10月,受长达40天的副︼热带高压控制,我市气温显著增∮高、扩散条件差,臭氧极№易生成。面对如此极端天◢气,我市通过全面╱开展臭氧攻坚,三季度臭氧超标天仅同比增加3天,PM2.5浓度同比下降13.6%,管控效果优于周边城市。

  根据预测,今年∏冬季将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,第四季度气象条件差▽于同期,北方污染输送影响↘增大,污染滞留时间〓延长,本地污染更易于累积。“从10月份▲情况看,我市已受2次北方污染团影响,且NO_2浓↑度呈上升趋势。”王海明表示,秋冬季有效管控氮氧化物对于提々升优良天数比率至关重要。

  标本兼治才能真正实现☆气爽天蓝。近日,我市生态环境部门出台短期治标的《2021年第四季度氮氧化物强化管控方√案》和长期治本的《无锡市重点⌒行业深度减排工作实施方案》。根据《2021年第四季度氮氧化物◆强化管控方案》,我市将进一步加强工业源、移动源等主要污染源氮氧化物控制,强化污染预警应急管★控。如对重点区域内重点道路实施交通管制,每日开展柴油货车上路以及冒黑烟、蓝烟等车辆检查,对重点区域内物流园、工业园、货物集Ψ散地等柴油车夜间实施错峰运输,对工地减少渣土车使用数量、运输【频次总量等。“争取四季度全市环境空气NO_2浓度控制▆在44微克/立方米以内,PM2.5浓度控制「在34微克/立方米以内,力争不出现氮ω氧化物超标污染天。”王海明说。

  《无锡市重点行业深度减排工作实施方案》主ω 要对钢铁、水泥、火电、石化、焚烧、化工六大重点行业,锅炉、工业炉窑两大重点设施,以及涉VOCs重点企业、“散乱污”企业两大重点企业实施※超低排放改造,共涉及12类6860个治理项︾目。根据方案,今年年底前,我市要」完成19家火电厂、5家钢铁企业∑ 的超低排放改造以及对84家燃煤锅炉、52家生物质锅炉、1136家燃气锅炉进行查缺补漏△,淘汰所有低端落后化工产〖能,依法依规关停退出能←耗、环保、安全、技术不达标和生产不合格产品的化工企业。明年3月底前和12月底前的深度减排任【务也已排定,进一步改善大气环境质量。(陈菁菁)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有√未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许※可证:1009513号 广播电◥视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号