无锡新传№媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

第五批国家集采药品落地无锡 涉及61个品种,平均降幅过〓半

2021

11/03

08:29

来源

无锡日报

分享

  又一批降价药来了!从市医保局获悉,11月1日起,第五⌒批国家组织药品集中采购结果正式在无锡落地,此次集采涉及61个品种,平均降幅56%,最高降幅达98.57%。本批国家集采药品全方位覆盖常见病、慢性病、重大疾∞病用药,是目前五批国家集采药品中品种数量最多♀的一次。据初步测算,本批药品落地后每年将节约药品采购费用8300万元。

  新一代糖尿病药品“沙格列汀片”(5mg/粒),集采前每¤粒均价7.37元,集采ω 后仅需1.66元;治疗感染☆的药品“利奈唑ω胺葡萄糖注射液”(0.6g:300ml/袋),集采前每袋价格207.03元,集采后仅需29.68元;抗肿瘤药※品“注射用盐酸吉西他滨”(0.2g/支),集采前每支的】价格需要141元,集采后每支仅8元……“这批纳入国家集采的药品,涉∑ 及高血压、冠心病、糖尿病等常见病、慢□性病用药,也有肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。”市医保局工作人①员介绍,其中抗感染、消化道(糖尿病适◣应症居多)、抗肿瘤、造影剂四个∴领域的产品相关市场规模占到了总药¤品规模的一半及以上,多品种降幅超√90%,其中抗凝药利伐沙班(预防静脉血栓形成)成为了第五批国家集采药品的“降价王”,降幅达98.57%。值得一提的是,在影像学检〗查中常用的造影剂作为本次集采的主力剂型首次“亮相”国家集采,最大降幅超70%,将切实降低群众日常医药ぷ费用。

  和前几批集采药品一样,本次中选的药品均为原研药或通过一致性评价的仿制药,在价格显著下降的同时,药品的有效性、安全性均有保障。同时,医疗保障部门将按照常态化制度化开展药品集中带量采购工作的要求,高度√重视中选药品质量及供应,提高广大无锡群众的受益面和获得感。

  据悉,随着药品集采常态化制度●化开展,目前共有218个品种的医药产品纳入国家集采目录并已在我市落地。值得期待的是,今年9月,第二批国家组织高值医用耗材集采拟中选结果产生,人工关节集采平均降价82%,采购产品范围为人工髋关节、人工膝关节。继冠脉支架后,人工关节成←为第二个进行国家集采的高值耗材产品,价格从万╱元时代步入千元时代。无锡大市范围(包括江阴、宜兴)共有14家医疗机→构参与本次人工关节国家集采,预计将于今年底或明年初在无锡落地实施。(逯恒贞)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号