无ぷ锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

无锡籍院士星耀天宇 中国生物化学奠基人邹承鲁获小行星命名

2021

11/03

08:41

来源

无锡日报

分享

  新华社北京11月2日电 为纪念著名生物化学家△邹承鲁院士,经国际小行星命名委员会批准,由中科院紫金山天文台发现、国际编号为325812号的小行星被正→式命名为“邹承鲁星”,命名仪式2日在中科院生物物理研▂究所举行。

  邹承鲁院士是】近代中国生物化学的奠基人之一,为我国率先实现胰岛素的人工合成做出了重要贡献█,建立了酶活性不可逆抑制动力学的理论体系,提出了酶活性部位柔性的学说。他热爱党,热爱祖国,热爱科学事业,为我国科◣学和教育事业奉献了一生。

  据悉,小行星命名是一项国际性、永久╳性的荣誉,是世界公认的一项崇高荣誉。

  这些小行星以无锡籍院士命名!

  王选

  小行ξ星国际编号 4913

  王选(1937年2月5日—2006年2月13日),江←苏无锡人,计算机文字信息处理专家,计算机汉字激∑光照排技术创始人,1991年当△选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士,当●代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系∩统之父”。

  方成

  小行星国际编号 185538

  方成,江苏江☆阴人,1938年8月10日生于云南昆明,天体物理学家≡,1995年当选为中国科学院院士。方成主持设计和研制了中国第一√座太阳塔,创建了太阳◢塔实验室,长期坚持多波段的太阳活动观测工作。

  唐敖庆

  小行星国际编号 218914

  唐敖庆(1915年11月18日—2008年7月15日),江苏♂宜兴人,物理ζ 化学家,1955年被选聘为中国科学院学部『委员(院士),中国现代理论化学的开拓者和奠基人,被誉为“中国量子化学之父”。

  钱伟长

  小行星国际编号 283279

  钱伟长(1912年10月9日—2010年7月30日),江苏无▽锡人,著名科学家、教育家,杰出的社会活动家。钱伟长兼长应用∞数学、力学、物理学、中文信息学,在弹性力学、变分原理、摄动方法等领域有重要成就,1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。

  邹承鲁

  小行星国际编号 325812

  邹承鲁(1923年5月17日—2006年11月23日),江苏无锡人,生于山东青岛,生物化学家。作为近代中国生物化学№的奠基人之一,邹承鲁在生物化学领域作出了具有重大意义的开创性工作。1980年当选为中国科学院院士。

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电①信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号