无锡新传→媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“三诊法”纠偏助力家园移风易俗 这群社区“转悠”老人有法宝!

2021

11/03

08:58

来源

江南晚报

分享

  10月26日早上6点,惠山区堰新社区居民王介万开始了在社区的“巡逻”。遇到不文明现象,他和∑同伴们就会上前耐心劝导,这样的“纠偏”工作他们已做了10年,有力推进了社区文明新风建设。

  这群老人天天在“纠偏”

  没迁入堰新社区前,王介万是当々地麻岐村村干部,因办事公道,在村民☉中颇有威信。退休后他有了新身份——社区“夕阳红”志愿者。每天和同伴轮流在社区“转悠”。王介万说,这么多年来,看到居民文明素质不断得以提升,他很有成∩就感。据悉,在社区和他一样做这个工作的还有另外95人。

  晚上6点半,堰新社区排练大厅内,社区居民徐鸿莲和一☆群文艺爱好者组成的夕ζ阳红戏剧团开始每周两次的排练。当天他们排练的小戏《典亮生活》是一ω 部涵盖“赌博害人”“高空抛物”“法官普法”等内容的宣教小戏。徐鸿莲说,再过几天,小戏就要在社区※的“惠民小剧场”演出了。每次的排练时【间为下午1点到4点、晚上6点到8点半,时间并不短,但大伙从不喊苦喊累。

  社区㊣ 夕阳红戏剧团有成员30余人,几年来他们自己作词、作ω曲创作了《合家欢》等节目,为社区居民义务演出50余场。值得一提①的是,夕阳红锡剧团以社区发生的真实故事创作◆了锡剧《金乡邻》,多次在∴社区献演。

  社区文明¤新风渐渐好转,闲不住的王介万又加入了社区夕阳红卐道德文№明宣讲队。当年带领村民火热搞生产的经历使他拥有了较多的宣讲“素材”,文明宣讲队每月举办一期“夕阳红”道德文明讲座,对居民进〖行传统文化教育、社会公德教育和文明家风教育。

  创新打造“三诊法”

  多年来,志愿者们白天准时到社区报到,有时候晚上要上门做居民ぷ工作。忙里偷闲时,还要相互交流沟通技巧、法律法规、时事动态以及网络热点。被问及累不累时他们回答:“累,但值得!”

  10月26日上午巡逻完毕,王介万来到社区一居民家里。这户的兄弟俩因拆迁房分配问题产生分歧,他约当事双方坐下来心平气和再谈一次,争取能签个书面和解协议。

  堰新△社区党委副书记周建英介绍,社区2009年成立,现在常住人口18636人,是周边社区中较大的⊙一个,主要由堰新家园和惠韵家园两个农民安置小区组建而成。十多个村的“农民”转化为“市民”过程中,“身份”转变了,可一些旧有的生活、行为习惯难以改变,一时成了社区打造文明新风尚的“拦路虎”。

  社区于2010年组建了一支以社区退休老党员、老干部、老教师为骨干的“夕阳红”志愿服务队,分设360文明寻访、道德文明宣讲、夕阳红戏剧团等三个小分队,小分队实施“走诊、情诊、艺诊”的“三诊法”,不断弘扬▲社区文明新风尚,巧解各类矛盾,确保“小事不出家门,大事不出社区”,构筑社区和谐稳定防线。

  (黄振)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无︼锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号