无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

打◢破传承人“一评定终ζ身” ?无锡市级非遗传承人认定与管理办法公布

2021

11/03

09:18

来源

无锡日报

分享

  昨天(2日)获悉,为规范我市☆非遗传承人认定与管理工作,结合↙我市实际,无锡市文广旅游局制定了《无锡市非物质文化遗产㊣ 项目代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》),现已公布。市级非遗〓传承人的认定每五年开展一次,每三年组织一次评估,对于评估不合格的传承人将被取消资格,打破非遗传承人“一评定终身”。

  截至目前,无锡有市级以上非遗项目共195项(含☆扩展项目),市级以上代表性传承人285人,形成了国家、省、市级非遗保护体系,非遗保护取得阶段性成果,市级非遗传承人的认定与管理办法也应运而生。

  据了解,无锡市级非遗传承人的认△定每五年开展一次,申报传承人要具备从事该项非遗传承实践20年(含)以上,长期居住或工作在市级非遗项目所在地区,能够积极开展传承活动、培养后继人才等核心条件。《办法》还明确了非遗传承人享有的权利和承担的义务。传承人可以享受规□定的传承人补助资金,根据传承实践需要,也能取∮得传承、传播或者其他活动相应的报酬,但同时也要接受主管部门的评估和扶持资金的绩效考核。

  《办法》提及,相关部门将组织专家每三年开展一轮市级非遗传承人的评估,评≡估结果作为继续享有传承人资格与权益以及给予资金政策◥扶持和奖励的主要依据。如果传承人评估不合格,且整改仍不合格或累积两次评估不合格的,将被取消传承人资格。(张月)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号