无锡新〓传媒
首页 > 教育 > 正文

步履不停,他们始终行走在立德树人的路上

2021

11/03

09:27

来源

无锡日报

分享

李冬敏

夏涵冰

谢明尧

  教师的核心竞争力在哪?江苏省江阴长泾中学夏涵冰认为,终身学习力、过硬的专业素养、一技之长就是教师的核心竞争力。在教学生涯中,在课改的浪潮中,和学生一起起舞长大,必须要↓提升自己的核心竞争力。日前,她获评2021年江苏省教育系统先●进个人(优秀教师)。

  爱上学生,享受工作

  教育家夏丏尊说过:“没有爱就没有教育。”教〖育没有了情感,就成了无源之水。对学生▽真挚的爱,是教师感染学生的情感魅力。

  一直以来,夏涵冰总是以¤饱满、高昂的激情和良好的心态上⌒ 好每一堂课。她说:“班︻主任工作虽然辛苦,但这也是一个智慧教学的过程,教育和教学是相辅相成的,一个成功的教师一定是■善于学习、钻研业务和关爱学生的。”在近30年△的从教生涯中,夏涵冰连续23年担任高①三年级的教学工作,18年班主ㄨ任工作中,有17年担任高三班主任。

  提升自身魅力,强化教学质量

  夏♂涵冰常说,教师要善于反思,要关注々学生感受,要充满爱心与学识,要有♂与众不同的教育魅力,这样才会受学生欢迎,而教师和学生相处默契永远是书香ぷ校园里一道靓丽的风景线。

  为了拓宽学生的视野,需要授课时将各个领域】的知识巧妙地渗透给学生,这也给夏涵冰的教育教学带来了新◥的挑战。但她认为,一个教师的心有多大,学生的舞台々就有多大,而学生对知识的需求也会反哺于教师,教学相长,师生共舞。

  科研引路,不断跋涉

  “如果教师没有学会分@ 析事实和创造教育现象,那么那些年复一年重复发生的事情在他看来就是枯燥的、单调■乏味的,就会对自己的工作失掉兴趣。”苏霍姆林斯基∩的这段话,夏涵冰特别有感触。她说,从事教育科□研,能使教育教学实践经验得到理性的升华,探索︻教学规律,获得科研成果,并把这种成果运用到教学中去,促进教学水平的提□ 高。

  在追求课堂教学艺术、形成教学风格的同时,夏涵冰积极投身于教育教学科研中,主持专项→课题《更新英语课堂教学用语,提高教学效能的研●究》等;所撰写的多篇论文先后在国家级、省级以上刊物发表。

  此外,她还积极参▲加研修班,专家的讲座为她提供了扎实的理论基础和严谨的思维模式,让“不足和差距”成为『她发展的动力,用理论指导教学实践,研究◥和探索教育、教学规律,从而获得自我提升。同时,夏涵冰也多次在专题讲座和示范课上分▓享教学经验,在相互交流的过程中碰撞出思维的火花。“回顾自己的行走之路,只有一个信念:做任何事情都要专注▼和投入,力求做得完美。”

  宁静致远 爱满内心

  “起始于辛≡劳,收结于平淡。”无锡市华庄中学总务主任李冬敏始终秉持着“淡泊名利、宁静致远、爱满内心”的坦荡,坚守着“自信、饱满、热忱”的赤诚,满怀着“勤奋、务实、用心”的激情,在教育的道路上坚∮定前行。日前,她获评2021年江苏省教育系统先进№个人(优秀教师)。

  立德树人守初心

  薪火相传担使命

  作为一名◥思政课老师,李冬敏不断提升自身素养。坚持学习,熟练掌握◢新教材,不断更新充实自己,积极参与各类教科研活动。在╳课堂教学中,她尊重学☉生的主体地位,注重培养学生的思维能力,激发学生学习兴趣,努力打造有温度∩、有智慧的思政课程。授课之余,李♂冬敏还积极参与听课、评课,博采众长,多次面向全校、全区、全市开课;同时积极指导青年教师,帮助青年教师掌握★教学技能,指导青年教师迅速成长▓。

  春风化雨育桃李

  言传身教谱芬芳

  10年的班主▽任经历,让李冬敏懂得要以奉献之心、理解之心、平等之心、宽容之心对待每一个学Ψ 生。她用深切的爱培养出一批批朴实善良、勇于创新的孩子,并形成了∑自己独特的带班风格,在经开区首届班主任★技能大赛中获一等奖,获区优秀班主任称号,所带班级多次被评为校、区级优秀班集体△。为深入开展学生工作,更好地服〖务于学生成长,李冬敏还系统接受心理学学习,掌握各项技能,获得国家二级心理咨询师的资格●证书。

  矢志奉献挑重担

  克己奉公勇争先

  作为一名共产党员,作为一名行政工作』者,李冬敏能充分发挥主观能动性,以学校利益为出发点和立足点,厘清后勤思路,提升管理效应,促进后勤工作走☆向精细化管理、品质化呈【现,扎扎实实为全体师生提供安全、优良的后勤保障。疫情期间,李冬◥敏主动放弃休息,将学校防疫工作逐一分解、量化为具体※的数字、程序、责任,使每项工作内容都能看得见、摸得着、说得准,为学校按时、安全↘开学提供保障。在完成▆学校工作任务的同时,李冬敏还积极参与社区志愿工作,积极发挥党员示范引领作用,赢得了群众的》好评。

  用爱扎根校园 用心①哺育生命

  无锡市天一实验学校语文教师谢明尧,在平凡的教学岗位上已坚守28年,担任班主任工▃作25年。日前,他获评2021年江苏省教育系统先进个人(优秀教师)。在他的语文课堂上,时常可以听到生命拔节的声音。

  谢明尧始终ξ坚持的教育格言——以教师的心灵去影响儿童的心灵。他致力于“博约”语文的实践研究,贴近文本,咬文嚼字,提出“贴着文字去旅行”的语文教学观,通ζ 过公开课、论文、讲座等方式,在本区域内外形成良好影响,改变了很多语文老师教学方式。

  谢『明尧的教学热情和探索精神得到有关领导及教育专家的关注,他们多次々走进他的课堂,对其学习精神与课堂予以高度肯定。

  谢明尧爱好〓广泛,尤爱阅读。在浩瀚的书海中︽遨游,不仅超越了平常的自己,也带动了身边的人。阅读让他的语文课丰盈起来,他的课堂成为孩子「们的乐园,也成为同事们学习的榜样。除了爱阅读、爱上课,谢明尧还热衷于写作,特别是教←育写作和课题探究。所领课题《项目学习(PBL)导向的初中语文自读课教学实践研究》为2019年无锡市教←育科学“十三五”立项课题。他还注册了微信公众号“谢老师语文讲堂”,很多家长【和同行都是他忠实的╲“粉丝”。谢明尧主张和学生一起写“下水作文”,获得了“语文报杯”全国作文大赛指导教师特等奖。

  在校内,谢明尧积极参加教研组备课组的教学研讨活动〒,经常和同事们交流教学经№验,帮助年轻教师。他指导的青年教师成长很快,他所在语文组成为“无锡市语文学卐科基地”,他培养的学生获得共青团中央等单位组织的国学大赛一等奖,获得“国学达人”称号。

  谢明尧践行“做改变※学生生命的人”的理念,先后写了几十万字的︾班级工作日志,班级管理事迹被省市媒体◥刊载,提出的“班主任管理三个层次”的观点,得到德育专家张万祥老师肯定。他有多卐篇文章刊登于《中国教育报》《中国教∮师报》《班主任之友》《中学语文教学参Ψ 考》等报◤纸杂志。(素馨)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许⊙可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号