无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

江阴市辅延中心小学:凝心聚力实行课后延时服务,尽心尽职办好人民满意教育

2021

11/03

09:34

来源

无锡日报

分享

  江阴市辅延中心小学自今年3月12日起便开始实施课后¤延时服务。目前学校有1511名学生参与了课后延时服务,占比94.9%,全校教师100%参与课々后服务。

  制定方案,明确内容

  辅延中心小学制定了具体的课后延时服务方案,明¤确了组织领导并对课后延时服务的宗旨、内容和形式都作了具体的说明。对于没有时间接送孩子的家庭,没有能力辅导孩子的家庭,希望孩子能够进行多元化社团学习的家庭,学校坚持解决家长后顾之忧,满足家长的刚需要求,实行应收尽收的原则。对于服务内容学校提出了实施四个“整合”:将课后延时服务与完成家庭作业相整合。中高年级学生在服务的前60分钟内完成语数外三门功课的家庭作业,减轻学生回家的课业负担,提高群众对教育的满意度。将课后延时服务与○学科辅导相整合。在完成作业后还剩的20分钟时间里,值日的任课老师对√学习有困难的学生进行有针对性的帮扶。将课后延时服务与开展走班社团活动相整合。每周五课★后延时服务时间是各社团活动时间,学生拓◥展兴趣,培养技能,发展特长。为一部分想培养孩子特长但受经济等原因限制的家庭提供了教育的平台和机会,这是学校对公平教育和素质教育的一种探索。将课后延时服务与阅读素养积淀相整合。小学阶段是培养阅读习惯的最佳时期,但由于有部分学生回家作业拖拉迟缓、缺乏阅读兴趣等原因不能坚持阅读,学校将课后延时服务与课外阅读相整合,培养学生良好的阅读习惯。

  指导活动,丰富生活

  学校安排好每个◆班级每天的服务老师,同时也安排好每天的值班行政,定人、定时、定岗,分工明确,职责到人。建立管理人员考勤及参加々学生考勤名册,分管ξ 领导做好管理人员的管理及考勤记录。每个班级有课后服务记载本用于学生点名并记录服♀务情况。值日行政在检查中不仅关注课后服务是否规范有序▃,还要统计了解各班学生家庭作业的完成情况,从而了解任课老师是否将每天的家庭作业控》制在一小时以内,并做好相应的反馈与调整。

  实施了课」后延时服务后,学▃生的作业基本都能在学校完成,那学生回▓家后可以干些什么呢?如果不◥加以引导,学校担心有的学生利用这段时间↘会沉迷游戏,放任自己,有的学生漫无目标,无所事事。为了指导学生利用好这段时间,学校德育处专门做了一期微信推送,发给每个『家长,给学生准备了丰富多彩的课后活动清单,共包括“温故知新”“亲子交流”“强身健体”“艺术熏陶”“阅读书报”“劳动实践”六项内容。这份清单对︽每一项活动都进行了具体的↑说明和指导。

  另外,学校利用学生回家后的空余时间也相应开展了一些专题教育活动,如配合品德提升▲工程——“辅娃养贤,诚意正心”活动,追寻一位贤人,让学生自己设计班级的仰贤∏馆馆名、馆徽;搜集古今贤↑者的资料,开展各种活动,实践仰〒贤之行。开展“党的故事我来讲”“童谣创作”等活动。学校的无锡市基础教育前瞻性教学改革卐实验项目是“小学新结构性学习的实践研究”,其中有一项是开展项目◆化学习,这需要孩子动手、动脑,需要有时间去探究,去实践,自从开展了课后延⌒时服务,学生用于自主探究的时间和空间都得到了保证,每个年级都轰轰烈烈地开展了探究学习,如一年级姓氏文化的研究,二年级传统节日文化的研究,三年级纸文化的研究,四∞年级竹文化的研究,五年级灯谜的研究,六年级京剧文化的研究,孩子们在合作中探究,在探究中思考,创新能力和高阶思维能Ψ力都得到了提升。

  课后延时服务,真正解决了有需要群▓众的实际困难,解决了民生热点问题,促进了∩教育的公平,这是利国利民的工程。辅延中心小学将一如既往地担当起教书育人的使命和责任,凝心聚力实行好课后延时服务,尽心尽职办好人民满意的教育。(作者:沈惠芳 系江阴市责任督学)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集∞团无锡新传媒网 版权所有〗未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值↙电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号