无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

让更多科创萌芽开出绚丽之花—— “硬科技”赛道,正在资本风口

2021

11/03

09:41

来源

无锡日报

分享

  伴随10月26日中科微至成功登陆上交所,无锡正式迈入A股上市企业百家俱乐部城市。细观无锡上市△公司榜单上的名字,科技属性成为鲜明“标签”,持续高强度ㄨ的研发投入,让一批科创企业“上得来”“站得稳”“走得远”。这既是基于无锡长期以来深厚的产业实力,也是近年来无锡注重创新型企业培育,打造具有国际竞争力的产业创新名城的结果。

  金融市场需要与科技创新更深度结合,成■为行业共识。如何更好让金融深耕“科”字号,还需“政企金”共同发力,让◆更多的创新型企业得到金融活水的浇灌,蓄积更澎湃的动能。

  机构转风向 “硬科技”赛道企业得到更多关注

  资︻本市场支持科技创新,是一道必答题。资本市场一方面更有利于¤科技创新所需资源的高效率优化配置,同时资本市场具有天然的创新激励机制,更容易实现与科技创新的同步。过去,创△投机构关注重点主要是回报率高、上市预期明朗、退出渠道明确的各类风口。最近几年,创投机构对科技含量较高,尤其是拥有自主可控技术、符合时代潮流的长周期行业给予了更多关注,投入了◥更大耐心。

  “资本市场与科技型企业有着天然适配性。”国联集团医疗大健康投资团队负责人薛志峰告诉记者,过去几年国内资本领域热钱大量涌⊙入,加上归国技术人员、高管创业项目多,各种新型的产业及产品概念都已“炒”过一遍,但目前来看,能得到专业资本认可的、能沉淀下来的还是真正高技术含←量的企业。

  以薛志峰所在的医疗大健康产业来说,国联集团这两年在该领域投的十几个项目,发展势头迅猛、科技含】量高,尽管尚未上市,但绝大多数企业都已是国内相关细分赛道里排名前三的“隐形冠军”。如今无锡已经涌现出一大批此类企业。如,去年将高端研发生产项目落地滨湖区的健适↓医疗,是国内尚未上市的介入类医疗器械领域中的∮翘楚,今年上半年刚完成了数亿美元B轮融资;上个月国联刚投的惠√山区企业海莱新创,是国内首家肿瘤治疗电场技术(TTF)产品化并进入多中心临床的企业,单是今年已完成两轮融资超过10亿元,参与◢的都是云锋、淡马锡、高瓴等⌒ 国内外一流投资机构;臻和科技,在国内肿瘤免疫精准诊断领域拥有显著的领先优势,年底计划报港股上市。还有今年8月完成逾亿元新一轮融资的帕■母医疗,其自主研发的用于治疗肺动脉高压的脉射频消融导管获得美国FDA突破性医疗器械资质。这家位于锡山区的企业平常毫不“显山露水”,其爆发被业内誉♂为“平地惊雷”。

  “创新技术含量高的企≡业每个细分赛道就那么几家,经过多轮融资,可以很好地证明企业技术、团队、人才、前景等都是♂被市场认可的。”薛志峰认为,无锡拥有阿斯利康、药明系的大量行业资源,也与→大量的国内一线投资机构保持良好的合作关系。利用好▂无锡这么多一流合作伙伴的资源,从他们的项目库里“精中选精”,是一条事半功倍的捷径。除此之外,无锡市举办的大量的行业论坛以及创业@投资比赛是发掘好项目的另一个重要途径。例如创投无锡这类活动,多家创投机构的加入,供需←双方能够实现无缝对接,促进更多科创萌芽在无锡开出绚丽之花。

  资本赋能科技ξ 创新,也促进了无锡科技、资本和产业的高水平循环。从企业融资后的支出渠道来看,资金很多都是♀用于创新研发,以及通过高薪酬留住高级人才,一批企业获得更强发展后劲,也带动资本市场的健康发展。

  科创□属性强 打造万马奔腾的企业成长“大草原”

  上市企业数量︼是一个地方经济活力的重要指标,强调企业科创☆属性的科创板的上市企业数量更是成为衡量地区科技创新∮能级的关键值。目前,无锡科技企业总市值过万亿,列全国第六、地级市第一。“科创已成为无※锡上市企业的突出亮点,在一些细分产业也有着独特优势。”市▃科技局相关人士称,从无锡上市企业军团来看,普遍特点就是科技含量相对较高〗,研发投入和科研人员数量较高,这有利于更多科技创新╱型企业借此走向资本市场。

  随着无锡上市军团不断扩容,已经上市的科创企业逐渐成为相关领域内』科技创新的Ψ “带头大哥”。作为无锡两机产业主板上市第一股的派克新材,前段时间在第十三届中国国际航空航天博览会上展示了★低压涡轮机匣、姿控舱上壳体、燃烧∏室外壁、风扇内环、高压涡轮机匣等五件航空航天领域尖端技术产品,惊艳全场。从一家传统锻造企业转型升级,在高强度〓的技术研发投入下,企业开始为重大工程提供产品配套,一个个↘创新硕果不断迸发。近年来先后承担了工业强基工程项目、科工局配套科研项目等各级各类科技、产业化项目10余项,参与制定行业标〓准5项,国军标1项。

  上市企业科技之光闪耀,是无锡在创新型企业集群培育『上持续发力的结果。通过打造万马奔▲腾的企业成长“大草原”,我市储备了一支强有◣力的上市军团。围绕太湖湾科创带建设,我市优化深化雏鹰企业、瞪羚企业和准独角兽企业三▓类企业的精准↑分层、扶持培育的政策体制,实施高新技术企业和科技型中小企业攻坚攀「登计划,助推々无锡经济领跑。同时突出资本赋能,对科技型∞企业提供全生命周期金融服务,对于企业的各个成长阶段进行了有针对性的扶持和引导,形成了▅一套系统培育体系。近日,省卐科技厅对2021年科技企业上市培育计划拟入库企业进行了公示,我市共有18家╲拟入库企业上榜。据悉,至去年年◆底,无锡市①列入省科技企业上市培育计划入库企业累计已↙达255家。

  一只只“瞪羚”在奔跑跳跃,一只只“独角兽”锐意进取,一个个企业接连上市鸣锣,像极了无锡这座→城市,成长、向上、腾跃、奔跑……

  政企金⌒协同 让更多资金畅达科技创新领域

  当前,我市科技金融产品日益丰富,对科技企业的支持更加精准有效。不过,金融创新赋能√科技型中小企业成长是一个长期命题,大量的科技创新㊣ 型企业在成长过程中都面临着研发周期长、资金需求大、市场风险高等问题,亟需★一个能提供与其风险收益特征相匹配的融资市场。

  金∏融投资生态正在不断优化。日前,中国国有企业结构调整基金二期股份有限公司在无锡揭牌成立的消息∞为各界关注。据悉,国有①企业结构调整基金为国务院批准设立、国内最大的国家级基金,在无锡注册设立的是国调基金二期首只平行基金,总规模737.5亿元,目前已经为无锡带来了数☉个高质量项目,项目对接、项目落地成果初现。在投资业内人△士看来,这是对无锡产业金融、产融结合探Ψ索的强有力支撑,将更好地满足战略性新兴产业资金需求。同时也将吸引各类资本∴落地无锡,加快打造股权投资行业集聚发展高地。

  引导各类创新要素集聚,助力打好关键核心技术攻坚战成为近些年金融▓市场服务科技型企业的关键词。不过,在业内人士看来,目前金融市场服务科技创新仅仅是刚刚开始加速。“让金融更有效支持科技创∩新,就要打造丰富的金融服务体系、合适的金融※机构内部体制机制和良好的协同合作‘生态圈’,让更多资金畅达科技创新的各个领域。”地方金融监管部门相关人士称,要在政策上发☆力,在服务上用力,不断加大金融政策支持力度。

  推动企业上市也不仅仅是金融部门的工作,相关部门要ζ形成合力。培育创新型企业集群仍是科技部门挖掘储备上市企〖业的重要“资源库”,既要“拓源头”,又要“增后劲”。市科技部门相关人士表示,一方面将充分依托科技园区、孵化器、众创空间等各类科技创新载体,组建专业化科ω 技招商队伍,结合不同产业领域和技术方向,绘制人才、高校、科研院所等创新资源地图,定期组织开展科技招商活动,着力引进一批优质科∮技项目等创新资源,厚植我市○创新型企业培育的基础。另一方面将加快构建以风险补偿为特色、以“首投、首贷”为重点的科技金融投融资体系,加快培育一批科技型上市企业。(记者 朱洁)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日【报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营」许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号