无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

激扬经济发展的全新动能

2021

11/04

13:16

来源

人民日报

分享

  一系列前瞻性指标的增长确定性不◆断增强,使未来一段时期内经济↑稳健增长由“可能”走向“必然”

  我们以高质╱量发展为主题,持续推动改革创新步伐,以〒定力保动力、以动力促发●展,就能∏在加快构建新发展格局中激发未来发展持久动力

  前三季度国内生产总值〓同比增长9.8%,高于全年6%以上的预期目标。观察前三季度经济数据,在总量和∏速度之外,结构优化、质量提升更值得关注:中国经济持续恢复发展,长期向好底气足▃。

  “稳”字当头,韧↓性建构起高质量发展的重要基础。受“基数效应”消失、疫情冲击、经济下行压力加大等影响,下半年世界主要经济体预期增速〓持续下降。在这样的背景下,中国前三季度经济彰ξ 显出强大韧性。韧性体现在抵御风险能力,更体现在◇结构的调整优化:从消费端看,前三季度︼社会消费品零售总额同比增长16.4%,升级类和基本生活类商品销售增长较快;从投资端看,高技术产业和社会领域投资快∩速增长;从外贸看,货物贸易进出口总值同比▅增长22.7%,机电产品出口同比增长23%,贸易结构持续改善。此外,全国城镇新增就业∞人口与居民人均可支配收入的双双上行,为经济→发展向好的基本面提供了稳固的支撑。

  “新”字引领,效益凝聚起高质量发展的强劲活力。经济运Ψ行中更多质变因素的持续累积、新动能的稳健成长,有效对冲了经济下行压力。从供给端看,前三季度规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,服务业增长对经济增长的贡献率较上半年◣提高1.2个百分点,新产业、新模式带动产业发展走向更优;从需ω求端看,前三季度最终消费支出对经济增长贡献率比上半年提高∞3.1个百分点,升级类消费和高技术产业投资较快增长,需求结构持续改善。一系列前瞻性指标的增长确定性不断增强,使未⊙来一段时期内经济稳健增长由“可能”走向“必然”。

  “定”力为核,兼具效率与公平的宏观政策,充实了高质量发展的底气。“跨周」期调节”宏观政策兼顾当前与长远,供给侧结构性改革激扬发展新动能,加快构建新发展格局为长远发展塑造竞争新优★势,在保持政策定力的同时,将企稳向好的改革红利转化为①推动经济长期健康发展的不竭动力。

  来自内外的♀诸多不确定,需要我们以经济发展的确定性来应对。未来我们更需要激发市场活力、增强∴发展动力、释【放内需潜力,持续推√动中国经济的航船行稳致远。在宏观方面,通过结构性工具的灵活运用◤与积极财政政策的相互配合,重点支持实体经济和中小企业发展,激发市场活力。中观层面,充分发挥市⌒场机制的作用,持续深挖近来涌现出的新业态、新模式、新产业,并做□ 好稳增长与防风险的平衡。同时,着眼于△碳达峰、碳中和目标并兼顾经济增长,通过加强区域统筹、加快完善碳交易市场、以新技术提升传统能源利】用率及新能源替代水平等科学合理的方式,有序推进相关目标的实现,激扬高质量发展的新动能。

  当前,我国经济长期向好的基本面没有改变,支撑经济稳中有进、稳定恢复的强大韧性没有改变。在此前提下,我们以高质量发展为主←题,持续推动改革创新步伐,以定力保动力、以动力促发展,就能在加快构建新发展格局中激发未来发展持久动力,为全球经济复苏贡献ξ更强劲的中国力量。

  (作者田轩为清华大学五道口金融学院副院长、教授)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号