无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

规范账号运营 营造清朗空间

2021

11/04

13:19

来源

人民日报

分享

  近年来,互联网为群众提供丰富〓信息、便利生活的ξ 同时,在网络账号运营领域也出现卐了一些负面现象。比如,一些冒充党政机关、新闻媒体的账号◇误导人们的信息获取和价值判断,一些网络账号为了最大限度获取流量而违反公序良俗。网络账号运营的负面现象不仅损害用户权益,也妨碍互联网健康发展。

  前不久,国家网信办▅召开“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”全国视频工作会议,要求针对账号乱象问题进行全面排查清理,包括已被依ζ 法依约关闭的账号以相同名称、相似名称等关联名称重新注册,互联网用户账号名称信息违法违规,网络名人账号虚假粉丝,互联网用户账号恶意营销,向未成年人租售网络游戏账号等账号运营乱象。这些治理举措,将引导账号主体规范账号运营行为,营造清朗网络空间。

  相关举措切中当前网络不良生态的要害,意义重大。在维护信息纯净方面,这些措施有助于坚决打击那些在名称、昵称、头像、简介和封面中模仿机关事业单位、新闻媒体,以假冒官方身份发布虚假信息的现象;在规范运营方面,这些措施有助于打击那些过度推广账号的行为;在规范资金流向方面,这些措施将避免资金流向那些为了特定目的而去雇用水军、购买僵尸粉、骗取用户消费,以及鼓动不良“饭圈”行为、炒作明星八卦信息等进行恶意营销的平台和账号;在未成年人保护方面,措施中明确提出要严格网络游戏账号实名注册和登记要求,清理向未成年人提供网◣络游戏账号的租售交易。这些举措聚焦账号运营问题,由点及面、因小见大,有助于解决影响网络清¤朗空间的一系列问题。

  今年以来,从“清朗·春节网络环境”,到“剑网2021”等专项行动,国家网信办等部门推出了多项举措维护清朗网络空间:既涉及网络内容的规范,如查处首页首屏生态不良、色情低俗信息引流、恶意炒作营销以及不良网络社交行为、网络暴力等问题;也涉及网络版权的维护,如紧盯网络侵权盗版,严厉ぷ打击短视频、网络直播、体育赛事、在线教育等领域的侵权盗版行为;还涉及打击网络涉黑问题,严厉打击侵害网络秩序的涉黑∩涉恶违法犯罪,斩断通过网络获利的黑恶势力利益链条。多层次、多领域、多主体的专项行动,在塑造积极、健康的网络及社会环境方面,取得明显成效。

  往深里看,上述措施的影响和成效将不局限于互联网领域本身,还有助于营造清朗的社会空间。互联网既是人们获取信息和交流沟通的渠道,更深度塑造了当代人生活、工作、学习、思考的方式。规范网络账号运营及其发布的内容,正是为了将注意力资源引向更为正向和积极的内容,既在线上营造风清气正的网络环境,又以此促进人们在线下生活中树立积极向上的价值观。

  此外,在治理端发力的同时,也需要压实平台主体责任,推动用户积极参与。应当督促网站平台严格落实主体》责任,同时通过媒体宣传、公益活动等方式提升公众的媒介素养,特别是辨别信息真伪、警惕消费欺诈、抵御价值误导的素养和能力。政府部门、网络平台和网络用户共同发力、形成合力,才能推动♂专项整治行动取得实效,维护风清气正的网络空间。

  作者 刘俊

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒』网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制↘作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号