无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

国际锐评|三个“不会变”!这是世界期待的开放之声

2021

11/05

10:35

来源

央视新闻客户端

分享

  “我们今年是连续第四次参展,已经由参加进博会的‘展商’成为不断在中国增加投入的‘投资商’。”说起参加中国国际进口博ω览会的收获,美国高通公司中国区董事长孟樸很振奋。更让他受鼓舞的是,中国国家主席习ω 近平4日晚以视频方◆式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时,说了三个“不会变”。

  “中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享︾发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开」放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”——这些宣示于全球企业而言,是最期待的进博█会声音。

  开放是当代中国的鲜明标识。特别是中国加入世界贸易组织二十年来,全面〖履行入世承诺,不断扩大开放,使自身获得长足发展,也激活◣了世界经济的一池春水。未来,中国将如何与世界∴互动?“坚定不移维护真正的多边主义”“坚定不移同世界共享市场机遇”“坚定不移推动√高水平开放”“坚定不移维护※世界共同利益”——习主席这四点◥表态,蕴藏着中国经济过去几十年快速发展的密码,为疫情■之下面临诸多挑战的世界经济送去了亟须的“春风”。

  扩大开放,中国说到做到。过去一年,中国基本落实第三届进博会上宣布的开放举措。在本届进博会上,中方宣◎布继续“加码”扩大开放,包括进一步削减外资准入负面清单、修订扩大《鼓励外资投资产业目录》、出台自由贸易试验区跨境服务贸易负◤面清单等。此外,中国还承诺将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》《数字经济伙伴关系协定》。这一系列扩大开放举措表明,中国与世界共享发展红利从来都是落到实处。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。二十年前,在中国加入世贸组织前夕,时任世贸组织总干事麦克·摩尔在《纽约时报国际版》上撰文称,未来的历史学家将会把中国加入ξ 世贸组织评为“21世纪最重要的历史事件之一”。他认为,对全球企业而言,中国入世意味着“相当大的机会”。事实证明了摩尔的预判——过去二十年里,全球企业争相抢占中国市场并获益良多。

  如今,中国拥有14亿多亿人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商〒品和服务约2.5万亿美元。一届比一届热闹的进博会,充分展现了中国市场对全球企业的巨大吸∏引力。

  今年,共有来自127个国家和地区的近3000家企业参↙加进博会,参展国遍布五大洲,涵盖发达国家、发展中国家和最不发达国家。此外,世界500强企业和行业龙头企业数量再次超过上届,参展企业的回头率超过80%。这就是进博会的魅力,更是持续开放的中国的魅力。

  当前,新冠肺炎疫情冲击全球,世界经济复苏艰难。于中国而言,开放这条路走对◇了,也必将一直走下去↑,与世界共克挑战、共同发展。同时,中国也支持世界各⌒国扩大开放,反对单边主义、保护主义, “让开放的春风温暖世界”。

  (国际锐评评论员)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报★报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号