无锡★新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

大道同心 聚力同行——无锡市各民主党派五年工作综述

2021

11/06

07:19

来源

无锡日报

分享

  五年奋斗写辉煌,五载▽同心谱华章。我市民主党派市级组织自2016年底换届以来,始终坚持以习近平新时代〗中国特色社会主义思想为㊣指导,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和对江苏工作重要讲话指示△精神,在中共无锡市委的正确领导下,团结带领全市各级组织和广大成员,坚定不移走中◎国特色社会主义政治发展道路,切实履行中国特色社会主义参政党职能,广泛凝聚思想政治共识,多方汇聚改革发展力量,谱写了新时代我市统一战线和多党合作@事业的崭新篇章。五年来,我市民主党派各级组织累计荣获民主党派中央◥、省级组织表彰300余次,500多人次被评为先进个人。

  坚守合作初心 增进政治共识

  五年来,各民主党派市委着力深◣化思想政治建设,不断提升政治把握能力。持续开展“不忘合作初心,继续携≡手前进”主题教育活动,深入推进中共党史学习教育,以中共中央召开十九大、纪念“五一口号”发布70周年、庆祝新〇中国成立70周年和多党合作制度确立70周年等为契机,举办“喜迎十九大、共筑中国梦”书画展、“纪念‘五一口号’发布70周年”大型文艺晚会、召开庆祝新中国成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会、评选“同舟之星”等主题活动,共同奋斗的思想政治♀基础不断巩固。五年来,累计开展理论研修、参观见学、交流研讨等各类培训活动200多场次,有5000多人次参加各级统战部门和民主党派组织举办的民主党派新成员培训班、骨干培训班和党外『中青干部培训班等,进一步增进了全市广大民主党派成员接受中国共产党领导的政治自觉,进一步∮弘扬了多党合作的优良传统,进一步夯实了与中国共产党同心同行的思想政治基础。

  汇聚智慧力量 助力〓发展大局

  五年来,各民主党派市委充分发挥人才荟萃、智力密集优势,积极履行参政议政←职能。围绕推进产业强市、文化繁荣、民生福祉、生态文明建设、经济平稳健康发展、提升风险╱防控能力、发展现代服务业、服务长三角一体化、太湖湾科创带建设、市域社会治理现代化等一系列专题,深入开展调查研究,完@ 成政党协商专题调研课题70多篇,向各∏级党委政府、条线部门提供社情民意12000余条,许多意见建议被中央、省、市〓各级政府及相关部门采纳,转化为推动工作创新发展的实际举措。

  五年来,各民主党派市委积极履行民主监督职能。探索建立“民主监督+改革督察”双督工作↘方法,形成民主监督建议80多篇;一批民主党派代表人士被相关部门、单位聘为特约人员,行使监督职能,提出监▲督意见,助力改进工作方式,提高工作成效,为推动无锡▃经济社会发展书写了浓墨重彩↓的一笔。

  五年来,各民主党派市委主动发挥自身特色,汇聚各方资源开展社会服务。围绕精准扶贫出实招々、下实劲、解难情,向中西部贫困地区提供人才技术、项目资金、设施设备等支持,折合人ξ 民币6000余万元。连续多年围绕无锡百姓所需持续发力,打造了民革“中山博爱志愿者服务团”、民盟“黄丝带◇课堂”、民建“连心家园服务”、民进“‘蓝星妈妈’关爱行动”、农工党“长期照护公益活动”、致公党“致美施善、致德扶智”、九三学社“九三︼专家工作站”等一批特色服⌒务品牌,得到了社会各界的广泛赞誉,为促进社会和谐作出了积极贡献。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市各民主党派第一时间响应号召,发扬“风雨同舟、荣辱与共”优良传统,以实际行动投入抗疫斗争,捐款捐物折合人民▅币5500余万元,许多民主党派成员挺身而出,奋战在抗疫一线,彰显了新时代民主党派成员的使命和担当。

  加强自身建设 提升五种能力

  五年来,各民主党派市委按照中国特色社会主义参政党建设目标,持续加强自身建设,政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力得到全面提升。

  推进组织建设,形成《无锡↙市各民主党派关于加强基层组织建【设纪要(试行)》《各民主党派无锡市委关于加强新时代组织工作座谈会纪要》,制定《无锡¤市民主党派市委会直属基层组织工作经费管理办法》,在基层组织实施虚拟机关、云机关建设。抓好人才培■养,探索民主党派新成员“一三五”培养模式,根据年龄层次、学历学识、专业特长、任职经ω历等,在市、市(县)区两个层面建立由440名民主党派代表人士组成的人才库。高效参政议政,认真落实重点调研、特约人员、联系交友、对口联系□ 等工作制度,健全知情明政、考察调研、督办落实、沟通反馈、联系协调等五个机制,完善“大调研—大协商—大督办—大落实”政党协商“工作闭环”,进一步提升履职成效。抓好制度建设,结合无锡实际,认真落实民主生活↑会、领导班子成员述职和民主评议】、内部监督等座谈会纪要精神,制定出台民主党派市委机关财务管理、经费使用等『制度,推动各项工作制度化、规范化、程序化,进一步展现多党合作事业新气象、思想共∑ 识新提高、履职尽责新█作为、参政党新面貌,引导各民主党派自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  新时代▼催人奋进,新使命激励前行!中国共产党无锡市第十四次代表大会擘画了无锡未来发展的宏伟ㄨ蓝图,市各民主党派将始终以习近平新时代中国特←色社会主义思想为引领,努力践行“四新”“三好”要求,不断提升“五种能力”,以更加饱满的热情,凝心聚力、奋勇拼搏,共同为加快建设人民满意的共◣同富裕幸福美好城市,打造新发展理念实践示范区,走在率先实现社会ぷ主义现代化最前列,谱写“强富美高”新无锡建设崭新篇章作出新的更大贡献。(赵晖)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团╳无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视√听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号