无锡新传→媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

我为群众办实事 | “殡葬ω 便民通”让白事办◆理更方便透明

2021

11/06

09:03

来源

江南晚报

分享

  亲人逝世,免不了手忙脚乱。妥善处理“白事”,尤其是在殡葬服务中消费得明明白白,成了⌒许多家庭的需求。11月5日从无锡市殡仪馆了解到,今年该馆针对百姓急难愁盼的问题,推出了“殡葬便民通”项目,从礼厅租用到火化炉场次预约,都可以用手机操↓作完成。

  白事网上预约更方便

  昨天(11月5日)在无锡市∞殡仪馆看到,三三两两为身故亲人办理后事者正在此等候。市民刘先生表示,自己也不知☉办理白事的程序和流程,都是委托给“一条龙”的。办理过程中,他发现有一个“殡葬便民通”项目,其实自己也能在手机上操作。无锡市殡仪馆最近进∩行了满意度调查和回访,梁溪区的陈先生给出了满意分。据介绍,陈先生是家中独子,母亲前段时间病情恶☆化处于弥留之际,亲友们都让他早做准备,他一时ζ有点不知所措。后来他发现“灵锡”App上推出了“殡葬便民通”项目,便抱着“如无法满足服务需求或服务体验度不高,再委托社会服务机构办理※也不迟”的态度,尝试着拨打“96444”无锡市殡葬服务中心业务服务电话进行了【咨询。在母亲去世后,他按工作人员提供的操作指引预约了相关服务。完㊣ 满办好后事后,陈先生感叹:“想不到这么顺利就预约到了告别礼厅ω租用等相关服务,办理后事也能搭上大数据时代的快车。全过程不①复杂,操作起来蛮方便的。”

  “每天上午7点到9点,是丧户较◆为密集的时段”,市殡仪馆工作人员介绍,去年以来,殡仪馆∴出于防疫考虑,控制了¤入馆人数,并推出了预约程序,百卐姓也慢慢接受了这一流程。现在丧户只要按照预约时段提前一点来就好了,同一时间段在馆人数比以前大大减少,现场测温、检查健康码、行程码的压力也相对变小。目前网上预约率达100%,逝者家属〖可以自己在网上预约,也可以委托他人帮助预约。

  服务流程和价格更透明

  市殡仪馆将有一定服务基础的微信预约小程序加以优化ぷ后,于今年9月将预约服务移植到了受众面更广、认知度更高的“一站式”城市服务平台“灵锡”App上。只要在“灵锡”客户端上搜索“殡葬便民通”,输入身份证号和名字就可以预约。

  殡仪馆工作人员现场演示了预约过程,可选择当天的火化时间,告别厅的大、中、小厅的选择也能在网上预约,选好提交之后,会有△短信告知火化当天要携带哪些材料。除了预约外,界面上还有办理流程、物价公示和丧葬用品●展示。“骨灰盒、文明柜等丧葬用品的价格以及服务项目的收费看得明明白白,如果委托第三方办理,也可以对比一下,自己有没有花了冤枉钱”,工作人员表示,有些骨灰盒其实只要几百元,但有些“一条龙”喊价数千元,消费者通过这种价格公示可以了解市场行情。而对于民间喜欢烧头炉的习惯,界面上也可以看到,第一场次火化炉是否还有。针对老年№人不会预约的问题,该馆也保留了电话和人工通道,会有工作人员帮忙预约。

  据介绍,告别╱礼厅租用、火化炉场次预约只是尝试推出的预热项目,后续还会有服务全流程、全节点的预约和选择,有些市民确实需要“一条龙”等第三方服务的,未来还会推出这类中介服务的星级评定,助力形成更为透明︽的殡葬市场。(晚报记者 黄孝萍)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视◣节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号