无锡新♂传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

每天为晚餐的餐余食物称重 3万多名锡城学子带动全家光盘

2021

11/06

09:07

来源

江南晚报

分享

  昨天(11月5日)开始,锡城部分学生收到一项特别〗的作业:领取21天家庭光盘行动登记卡,每天吃完晚饭◤后为晚餐的餐余食物称重,尽量减少餐余垃圾。这项作业源ㄨ于无锡慈济环保教育基地发起的“小家带大家 光盘大接力”行动,我市有近20所学校的3.2万多名学生→参加。

  无锡慈济环保教育基↓地负责人潘霄燕介绍,基地长期以来关注▲城市环保,成效明显。 在无锡市,“光盘行动”深入校园、机关、企事『业单位,有效地控制了浪费粮食现象,但市民家庭餐桌浪费现象依然存在。为响应国家和政府关于勤俭节约和关注粮食安ㄨ全的号召,慈济慈善事业基金会本月上旬起在国内多个城市推出形式不一、针对⊙不同人群的“光盘行动”。“我们在无锡市率先开展‘小家带大家 光盘大接力’行动,通过小手拉大手,把节约粮食的意识、美德延伸到每个家庭”,潘霄燕说,“无锡市的行动将作为样板,向国内其他城市推广”。

  当天,在市教育局、生态环境局、城市管理局、粮食和物资储备局、无锡日报报业集团指导,无锡慈济环保教育基地、无锡连元街小学的支持下,光盘大接力行动正式开启。启动仪式通过“无锡观察”全程直播。梁溪区道德与法治学科教师夏维扬现场分享了一ξ堂主题为“节约粮食和勤ζ 俭美德培养”的微课,通过调查数据、体验等让孩子们了解节约粮食的重要意义。无锡报业少年新闻学院的小记者们采访了市教育局、市生态环境局等单位的相关负责人,深入了解城市环保、粮食安全等问题。小∞记者钱俐彤提出的“家人总怕我们吃不饱、吃不好,做很多晚』餐,怎么劝”的问题具有普遍性,引发了共鸣。连元街小学副校长徐晓岚给出了实用建议并表示:“我们相信用21天一点点改变,能让更多家庭逐步形成节约、环保的好习惯。”

  (陈春贤)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无【锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许■可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号