无锡新▲传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

绿色新枢纽 江苏加速度丨产业发展天地宽,淮安“绿色高地”建设迈上新台阶

2021

11/09

19:45

来源

交汇点

分享

  打造“绿色高地、枢纽新城”是江苏淮安站在“两个一百年”历史交汇点和开启现代化建设新起点上的ξ 新决策、新方向和新定位,也是淮安转型跨越发展的优势所在。近年来,淮安坚定贯彻新发展理念,主♀动融入新发展格局,集成政策做大做强优势特色产业,不断以经济发展引领“绿色高地”建设迈上新台阶。

  立足新发展格局优化升级制造业

  地处大运河和淮河交汇处的淮安,通过抢抓长三角一体︼化发展、淮河生态经济带、大运河文化带等国家重大战略机遇,在制造业优化升级方面走出了扬长补短、扬优成势的特色发∮展之路。

  印制电路板既是电子元器件的支撑体,也是电子元器件电气相互连接的载体。随着智能化设备的体积√越来越小,对于印制电路板的制作工艺要求也越来越高。在淮安,有这样一家专攻各类印制电路板的设计、研发、制造与销售业务的龙头企业——鹏鼎控股。根据Prismark 2018至2021年以营收计算◢的全球企业排名显示,该公司2017年至2020年连续四年位列全球最大印制电路板生产企业。鹏鼎控股的落户,填补了淮安IT产业高科技中高端产品空白。

  鹏鼎控股已建成的产业园区

  鹏鼎控股通过运用先进的研发技术,配合高效率、低成本的运营手段,构建出一个体系完善、布局合理的印制电路板产供销体系,在淮安打造出了“效率化、合理化、自动化、无人化”的现代化工厂。目前,位于淮安经济技术开发区的鹏鼎控股高端HDI及先进SLP类载板智能制造工厂项目也已经于2020年7月开工∏建设。项目建成投产后,不仅有助于推进淮安电子信息产业迈向中高端,还能进一步释放鹏鼎作为全球第一大印制电路板生产企业的龙头带动聚集作用,助力淮安以全产业链的形式构建起一个配套完善、创新发展、环境友好的印制电路板产业集群。

  有龙头企业来淮安落户的,也有由小到大在本地逐渐做强的。淮安澳洋〓顺昌光电技术有限公司成立于2011年8月,在淮投资约40亿元,主营蓝宝石平片、PSS图型化衬底、LED外延片、芯片。从2011年正式落户淮安起,澳洋顺昌无论是产品研发还是企业规模,几乎每隔两年就会跃上一个新台阶,十年来快速成长为规模及综合能力居全国前三的LED行业领军型企业。

  澳洋顺昌的生产车间

  “在这十年时间里,得益于淮安市优质的投资环境,才能使我们企业迅速成长为行业前列、省内最大的LED芯片制造企业。”淮安澳洋顺昌光电技术有限公司总经理办公室主任刘坚介绍,今年年初,公司另外一个投资50亿元的天鹏锂能项目也顺利落户淮安市清江浦区。在仅用了100天的时间里,市、区政府就完成了包括厂区原厂房拆除、土地转让挂牌、规划、施工许可等证照的办理工作,保证了项目的顺利推进,“如此良好的营商环境,更加坚定了我们做好企业的信心。”

  除了高新技术制造产业,在机械制↙造方面,淮安同样也不甘落后。位于淮安经济技术开发区的江苏威博液压股份有限公司成立于2003年,主要从事各类高品质的液压动力单元产品的研发、制造及服务,致力」于服务电动叉车、电动物流车、汽车升举机、工业机械、医疗机械等众多领域,其主产品液压动力单元目前在国内市场的占有率超过了30%,位居全国前列。

  通过生产设备的自动化改造,威博液压大大提高了生产效率

  威博液压的快速发展,一方面得益于自主研发核心工艺,另一方面离不开淮安市的大力支持。2016年,淮安经济技术开发区斥资2800万元入股,威博液压得以有足够的资金引进了一大批国际最先进的制造设备。2018年,在开发区的支持和帮扶下,威博液压搬到新厂址,一下子增加了160亩的发展空间。“开发区还设有网格员,‘围墙内帮办,围墙外包办’,为企业全流程无偿帮办代办服务,解决企业发展过程中遇到的各种难题,降低企业办事成本,提升审批服务效能。特别是在土地、贷款的审批上,提供了很大的帮助。”威博液压总经理薛伟忠说。

  主动应变求变,深耕食品相关产业

  食品产业的发展是关乎▓国计民生的大事,淮安及时把握发展大势、市场趋势,主动应变求变,深耕食品产业。既注重挖掘新动能、寻找增长点,同时也拿出硬招实招、占领新的发展※制高点。

  江苏的美酒是一张响当当的名片。作为继承了淮安传统老字号基因的知名企业,江苏今世缘酒业股份有限公司将自动配料、智能装甑、自动分级接酒等技术融入到了自身的白酒酿酒生产线上来,实现了传统浓香型白酒⊙酿造工艺向数字化、智能化的转型升级。

  为了坚持以质取胜,今世缘酒业与科研院所、高校建立了产学研合作关系,围绕行业及企业发展需求,着重开展食品安全控制、固态酿酒工艺优化、酿造微生物及其代谢产物、白酒微量风味物质、固态发酵装备等研究及创新成果的推广应用。2015年9月,今世缘酒业的智能化酿酒车间全面建成投产,次年被中国酒业协会授予“中国白酒智能化酿造示范车间”称号,不仅成为了淮安的一道靓丽的名片,更是为江苏的白酒产业树立起了新的标杆。

  今世缘酒业的智能化酿酒车间

  民以食为天,除了美酒,淮安围绕鲜食加工也孕育了一批优势特色企业,江苏百斯特鲜食有限公司就是其中的代表。江苏百斯特的中央厨房项目创新采用净菜及调味包的“双厨房”模式,服务于中、小学及幼儿园学生营养餐,目前已向周边盐城、连云港、宿迁、淮安市区等地供应学生阳光午餐。同时,江苏百斯特还为航空、高铁、餐饮连锁、商超便利等提供优质的速冻米面制品、调制食品、便当等产品,正在朝着打造国内标杆性中央厨房的目标不断迈进。

  食品产业的源头是农业,盱眙国▆家现代农业园区通过集聚特色产业,将虾稻共生作为绿色富民主导产业,融合龙■虾产业一二三产,汇聚起了龙虾产业四梁八柱。此外,园区建成了中国工程院院士张洪程工作站、上海海洋大学博士后试验站、南京农业大学、扬州大学、国家粳稻研究中心江苏分中心ㄨ等一批科研试验示范基地,制定了虾稻共生技术规程,推广虾稻共生“双早优”模式,并建立了龙虾种苗繁育中心。在品牌农业的引领下,盱眙龙虾、盱眙龙虾香米先后获批国家地理标志证明商标,2021年盱眙龙虾品牌价值达215.51亿元,荣获中国特色农产品优势区、国家稻渔综合种养示范区和中国生态龙虾第→一县称号。

  聚焦优势资源,激活文旅消费产业

  得天独厚的自然景观及文化底蕴为淮安提供了丰富的旅游资源,当地通过精心组织编制系列专项规划、制定实施方案,推动了文旅资源有效整合、科学利用。在注重发挥大项目、大景区、大企业的引领作用的同时,促进了文旅产业规模化、高端化、精品化发展,涌现出西游乐园、白马湖生态旅游景区等一批文化旅游精品。

  淮安是《西游记》作者吴承恩的故乡,秉承着“传统文化引领,讲好中国故事”的理念,淮安西游乐园借助《西游记》蕴藏的丰富娱乐◥元素,以唐僧师徒取经为基本线索,以“历经九九八十一关”为题材,采用角色扮演、驻场表演、实景模拟等方式,将花果山、高老庄、雷音寺等小说中的经典场景用新技术多维度综合呈现。

  西游乐园以用游乐园∮的方式“点燃”了经典名著新体验

  “西游乐园深度挖掘、梳理《西游记》的历史文化价值,整合中华优秀文化资源,把创意元素融入景区游玩体验、氛围演艺等各个领域。”淮安西游乐园有限公司副总经理高奇介绍道,西游乐园里,除了各个与西游题材相关的游乐项目以及场馆之外,还精心策划了“传统文化创意市集”“万妖大会”“奔月计划”等系列活动,充分利用沉浸式体验融合文化特色,让游客近距离感受传统文化的独↓特魅力。试运营以来,累计接待全国各地游客超45万人次,上榜“2021国庆假期出游华东地区十大热门景区”,为淮安文旅发展再添一抹新的色彩。

  一见“清”心白马湖,绚烂花海惹人醉。淮安白马湖生态旅游区以湖湾生活为核心、以文化创意为引』擎、以康体养生和生态农业为特色,融文化体验、时尚运动、商务会议、生态研学、节事娱乐、购物美食于一体,打造出了独具江淮特色的国际重要湿地、国家水利@ 风景区、国家生态旅游示范区和国家级旅游度假区。同时,依托白马湖优良的生态禀赋和秀美风光,建成了一品梅园、菊世无双、三岛奇遇记、嗨皮西提生态乐园等优秀旅游体验产品。其中,一年一度的菊花展▽已成为江苏省三大菊展之一。

  白马湖生态旅游区今年举办的菊花展吸引了大量游客前来打卡

  白马湖是淮安大力发展文旅产业的一个缩影。近年来,淮安抢抓“一区两带”建设机遇,按照“生态≡文旅水城”发展定位,持续实施“四湖工程”、着力培育“四种业态”,聚焦创建“四大品牌”,积极构建“产业旅游化”新格局,奋力迈上“文旅融合”新台阶,逐渐让以白马湖为代表的一批旅游景区真正成为了“离城市最近的远方”。

  新华日报·交汇点记者 陆威 通讯员侍瀇兴

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传▲媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号