无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

让老百姓住得舒心安心,泰州高港老旧小区“微改造”实现华丽变身

2021

11/09

19:51

来源

泰州新闻网

分享

  “下水不堵,出行通畅,环境优美,咱们小区大变︾样咯!”“有█了睦邻中心,咱们老哥儿几个就有了休闲娱乐的‘据点’,惬意得很!”……这段时间,泰州市高港区口¤岸街道的居民对老旧小区的改造成果赞不绝口。

  作为今年“为群众办实事”项目和文明城市创建的重要内容,高港区以港城花苑、扬子江家属区、工商ω税务家属区三个老旧小区为重点,对全区20多个小区实施整治改造,大力改善居民居住条件,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让居民生活更→方便、更舒心、更美好。

  老旧小区“微改造”直击群众痛点

  日前,记者来到↑港城花苑小区,只见新增的机动车停车位已全部施工完毕,施工人员正在加紧安装健身器〖材。港城花▽苑是一个有着20年历史的老小区,常住居民约∑ 1020户,建设之初,没有设置机动车停车位,停车难成了困扰小区⊙居民最大的难题。

  2015年,小区曾进行过一次改造,增设了部分停车位,但随着户均汽车拥ㄨ有量不断增加,现有停车位已远远不能满足需求。

  口岸街道此次改造主要增设137个停车位,同时将原有的487个停车位◣统一改造成透水混凝土停车位,另外,同步进行雨污管网改造、破损ぷ道路修复、建设休闲健身广场、增设充电【桩、绿化整治修√补、监控升级改造等。

  记者注意⌒ 到,蔡滩社区还特别借助此次老旧小区改造契机,将港城花苑空置■的一处办公用房改造成社区▽睦邻点,为居民提供休闲娱乐的好去处。

  港城花苑之前一直没有活动中心,居民文化生活匮乏。蔡□ 滩社区党委书记刘俊说,借助此次小区改造,社区共计投入65万元打造◎了4个社区睦邻点,港城花苑便是其中一处。

  社区睦邻点是兼具党群】服务及文化活动等功能于一体的综合活动中心,根据居民需求,睦邻点专◥门定制了书法、歌舞、养生课堂等主题活动,同时,还引入优质社会组织教育资源█,定期为青少「年开展教育服务。通过因人制宜、多点发力,实现老有所乐≡、幼有所学,致力打造居民向往的“人气集聚之地”。

  30多个老旧小区将华丽转身

  “小区整治后,生活便捷☆了,环境舒畅,还有了活动中心,幸福感╳立马提升不少。”居民杨奶奶一脸满意。

  在扬子江家属区和工商税务家属区,记者看到,原先破旧♀的建筑外立面已全部出新,围墙也统一出新改造成文化墙,小区内部原有垃圾桶统一改造为垃圾分类亭,楼道内墙和扶手也全部进行了★换新,并新增∏了健身器材和休闲广场。

  这两个小区都是建于20世纪90年代初,是口岸最早的一批Ψ 小区,老旧程度比较严重,存在很多㊣安全隐患,改造难度较大。两个小区最大的隐患是私拉电线给电动车充电,此次小区改造,专门ζ 针对这一现象进行整治,统一建设非机动车停车棚,安装充电桩@设备,以方便居〒民。

  “这一整治,真是大变样了,电动车再也不用杂乱无章地停在楼道,还有了固定的充电桩,环境干净整洁,住着◣也舒心。”居民姜先生告诉记者,对于政府对老小区进行整治,大↘伙儿都纷纷点赞,认为把实事办到了群众心坎里。

  漆黑的楼道亮了〇,困扰居民多年的卫生死角不见了,小区道路平坦,花坛内种满树木花草,停车位规划有序……在高港区,越来越多的老旧小区正通过“微改造”实现华丽变身。

  据悉,泰州市高港区主城区共有70多个ξ 老小区,根据计划,年底前将对30多个小区进行包括增加安防设施、建设活◇动广场等改造。居民最迫切的需求得到解决,居住得更安全更舒适,也对社区更有归属感、认同感。

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权》禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号