无锡新传←媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

立冬时节,无锡人都爱吃啥?

2021

11/10

08:35

来源

江南晚报

分享

  立冬是冬季的第一个节气,代表着冬季的开始。讲究因时之序╳适时而食的无锡人,在立冬时节颇有饮食讲究。立冬时节,无锡人都爱吃啥?

  吃团子

  据老无锡介绍,劳动一年的人们⊙通常要“补嘴空”,在这一天会稍事休息,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。立冬时节恰逢秋粮上市,用新粮食做成的团子格外好吃。乡下以自己做团子为主,而城市则多购买现成的∴。团子的馅有豆沙、萝卜、猪油等,尤其是用酱╱油做成的馅味道特别好。

  吃咸肉菜饭

  无锡有些地方有立冬日吃上一碗咸肉菜☆饭的习俗。霜打过的矮脚青、肥瘦兼有的咸肉丁,配上糯〗滑香甜的新米,半个小时的功夫,灶台上就飘出了诱人的香气。其实,吃咸肉菜饭还有※另外一个意义,即吃咸补▃肾。咸味自古被列】为五味之首,立冬后天气逐渐寒冷,最易伤害肾的阳々气。咸味食物入肾,能起到补肾的☉效果。但需要注意△的是,高血压患者不宜过多ㄨ吃盐。

  吃羊肉

  白汤羊肉、黄焖羊肉、红烧羊排、羊肉火锅……羊肉的鲜美在每一道菜品里都被发挥得淋漓尽□ 致。一小碟冰凉的藏书羊糕、一大碗滚烫的浓白羊汤,一冷一热的交替,让品尝美食的过程变得有趣。不过羊肉虽好√,但也不能吃太多。吃羊肉时,最好同时搭→配凉性和甘平性的蔬菜,如白菜、土豆等,以起到平衡的作用。对※于热性体质的人来说,羊肉不宜食用。

  喝秋梨汤

  最近无㊣锡格外干燥,秋梨的使用大量增加,而煮汤食用也是无锡人」此时爱做的润补汤品。秋梨被誉为“百果之宗”,质脆多汁,清甜爽口。一盅甜蜜滋润的梨汤,清甜多汁,加上桃胶的糍糯,不失为一款暖身润肤又颜值超高的中式甜品。

  吃腌糖蒜

  据说南京人有立冬后特别注意】吃生葱的说法,以抵抗南京冬季湿寒,减少疾病的发◆生。今年的无锡人流行吃腌糖蒜。在锡城的超市、菜市场等地,腌糖蒜的销量都很不错。大蒜∑ 头有美容养颜、降血糖的功效,而且大蒜中含硫化合物具有奇强的抗▼菌消炎作用,对多种球〖菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用。生吃大蒜还能预】防流感,因此不少人为了入冬后的健康,开始食用口ぷ感更好的腌糖蒜。

  酿黄酒

  立冬之后是酿黄酒的好时节。无锡√玉祁酒厂的相关负责人介绍,冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时▆间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适〗合的季节。无锡人把立冬开始到第二年立春这段最适□ 合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。此外,立冬时节也是民间酿米酒的集中期,两个多月后◎,刚好在春节过年时与众人分享。 (天易/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒@网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息々服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号