无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

市委常委会会议学习贯→彻习近平总书记∴重要文章、重要讲话精神

2021

11/15

07:05

来源

无锡日报

分享

市委常☉委会会议学习贯彻习近平总◥书记重要文」章、重要讲话精神

坚定理想信念 补足精神之钙 以新担当新作为创造过硬业绩

会议部署加强∑ 换届风气监督、开发区高质量〖发展、突出环境问题整改、“八五”普法等☆工作 杜小刚主持

  11月13日,市委书记杜小刚主▃持召开市委常委会第7次会议,学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表∩的重要文章、在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表的∑ 主旨演讲,听取中组部加强换届风气监督工作电视电话会议、省推进会精神的汇报,部署开发区高质量发展、突出环境问题整改、“八五”普法等工作。会议审议通过《关于加快推动开发区高质量发展、服务打造无锡新发展理念实践示范区的实施意见》“1+3”文件,以及《市委宣传部、市ζ司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。

  会议指出,今年第21期《求是》上发〖表的习近平总书记重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,围绕什么是中国共产党人的理想信念、为什么要坚定理想信念、如何坚定理想信念等方面作了精辟论述,饱含着习近平总书记对全体党员的♀谆谆教诲和深切期望。全市上下必须牢记在心、落实于行,在理想信念上做到始终如一、坚定执着,以理论武装砥砺理想信念,把学习新思想同学习马克思主义基本原理贯通※起来,同学习“四史”结合起来,作为学习贯彻党的十九届六中全↓会精神、深入开展党史学习教育的ぷ重中之重,努力在学懂弄通做实上下功夫,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者;以绝对忠※诚彰显理想信念,更加坚定【地忠诚核心、维护核心、拥戴核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署在无锡落地落实;以为民初心践行理想信念,扎实推进“两在两同”建新」功行动、“三强三促”开新局主题活动,深入开展“我为群◤众办实事”实践活动、“微幸福”民生工程,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,不断推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;以奋斗实践检验理想信念,以开展“争第一创唯一季季评”活动、“千名干部百项攻坚行动▆”为抓手,全速冲刺全年目标任务,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象,在“强富美高”新无锡建设的火热实践中展现新担当、作出新业绩。

  会议强调,习近平总书记在第四届中国国ω际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲,站高望远、居高谋远,对引领世界经济沿着正确轨道向前发展、推动世界经济复苏、构建人类命运共同体具有重要意义,为我们在世界百年变局和世纪疫情交织的重大历史关口,进一步推动更深层次改革、更高水平□ 开放,提供了根本遵循。全市上下要深刻领会“三个不变”郑重宣示和“四个坚定不移”重大举措,深度融入新发展格局,积极参与“一带一路”交汇◆点建设,加快构筑全面开放新格局;创新推进制度型开放,进一步树立全球化视野、国际化思维,深入研究高标准国际经贸规则、国际经济发展形势和趋势,努力在制度型开放上实现更大突破;致力彰¤显国际化风范,对标世界先进城市,不断提高法治化国际化便利化水平,加快打造世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡。

  会议指出,市、市(县)区人大、政府、政协班子换届即将进入关键阶段,狠抓换届风气监督一刻都不能卐放松。全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示批示精神,认真落实中央和省委关于换届风气监督工作的最新部署要求,加强党对换届工作的全面领导,严明纪律要求、把好人选关█口,严格规范、依法有序、统筹推进换届各项工作。纪检监察机关和组织部门要加强协作配合,各级领导干部要带头严格执行换届纪律,确保换届工作风清气正、换届任务圆满完成。

  会议强调,开发区是经▼济发展主战场,开发区强则产业强、开发区兴则城市兴。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于高水平开放的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部←署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展为导向,加快推动开发区创新发展、转型升级,重塑和再造开发区新发展形态、新发展能力、新】发展模式、新发展路径,率先建成新发展理念实践示范区,为无锡走在率先实现社会主义现代化最前列、谱写“强富美高”新无锡建设崭新篇章注入强大动力。要注重顶层设计,加强政策研发,围绕生产、生活、生态“三生融合”,加强创新要素有机♀整合,稳↓妥有序推行“一区多园”“区政合一”,加快推进新时期开发区基础设施建设,在优化“软”“硬”环境上发力,多点“化学反应”、少些“物理变化”,建好体现国际标准水平、展现无锡形象风采的窗口。要突出项目引领,围绕各自主导优√势产业,确定“造链、补链、强链、延链”重点领域和主攻方向,落地重量级旗舰『型项目,建设重大科创平台,引进高素质人才和团队,集聚各类高端资源要素,在产业转型升级、科技自立自强、产城融合发展★等领域发挥主力军作用。要加强组织保障,领导小组及其办公室要负责协调推进重点任务、研究解决重大问题,各地各部门要横向联动、上下协同,共同把开发■区高质量发展责任压实、任务压实、工作压实;要强化督查考核,分类建立差异化、可量化的考核机制,确保各项方案、各类计划、各个重点有效推进、高效落实;要加大宣传力度ㄨㄨ,有针对性策划推出一系列重点报道,鼓≡足比学赶超、争先进位的精气神,引导全市上下积极投身开发区高质量发展的“大会战”。

  会议强调,持续改善生态环境质量是现代化建设的重中之重。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想△△,围绕生态文明建设先行示范区目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加强政策研究研发,扎实推进中央、省环保督察反◎馈问题整改,继续实施一批标志性、战略性、基础性⊙工程,积极对上争取、用足用好各项政策,强化正向激励和反向倒逼,充分激发干事热情,推动我市@ 生态文明建设不断迈上新台阶,更高标准、更高质@量打造美丽中国“无锡样板”。

  会议要求,全市上下要把学习宣传习近平法治思想作为法治宣传教育的重要任务,深刻领会、准确把握其中的理论内涵和核心要义,坚持分类施策、精准普法,持续加强普法工作的针对性和实效性,推进法々治文化与社会文化、历史文化、本地文化有机融合,严格落实@ 党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,打造更多具有“无锡元素”的法治文化特色品牌,确保普法工作有声有色、有力有效开展。

  会议还研究了其他事♀项。

  (高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团①无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值↑电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号