无锡▲新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

锡山〇区专业园区完整产业链集聚 年底前10多个专业园区规划发布

2021

11/15

07:21

来源

无锡日报

分享

  随着车间最后一块顶板封顶,阿科力固体燃料电池装备项▃目的中试车间历经一年多建设于近日正式落成。这一年,位于锡山区东港镇的电子化学品新材料产业园和电力装备产业园喜讯连连,新项目入驻、升级总部经ξ济、登陆A股市场……在这些丰硕成果的背后,是众多细分领〓域“隐形冠军”深耕主业的努力,是强链、补链、延链潜移默化的推动结果,但更重要的是完整产业链长期集聚所产生的强ξ 大向心力使然。

  几个街区内,便是产业链上下游,非一日功成。园区发展至今,培『养吸引了30多家细分领域领先企业,许多“小巨人”长期聚◇合一地,早已融合发展。今年10月,两大园区全新产业规划发布,当即引来了新项目和基金投资。“这是︼锡山发布的首批特色专业园区产业规划,年底前还将有10多个专业园区规划密集发布。”锡山区政府相关负责人表示。

  “朋友→圈企业”带来紧密合作

  沿∩着锡东大道一路向北,进入东港地界后很快就到达电子化学品新材料产业园。这一规划面积1.975平方公里的区域既是国家火炬计划产业基地,也是江苏省中小企业产▅业集聚示范区,富有科技感↘的建筑群比比皆是。白炭黑,学名沉淀法水合二氧化硅,是园区企业确成硅化的主要产品,是“绿色轮胎”重要的╱补强材料,总产能位居亚洲第一,世界第三,合作商遍∞布大江南北。但在董事长阙伟东看来,最重要合作伙伴名单里一定有通用股份的名字。

  相距不远,就是确成硅化的“朋友圈企》业”——38秒就可成型一条轮胎的通用股份。“10多年前两家企业就开始合作了。”通用股份一位负责人介绍,确成硅化供应的优质白炭黑作为∏轮胎制造的原材料之一,能够提高轮胎耐磨性※、抗撕裂性和抓地力,为企业研发出能自主愈合的抗扎胎这样的行业“黑科技”产品做出重要贡献。

  位于电力装备产业园的巨龙硅︽钢生产变压器铁芯,而统力电工则生产绕组线,两者合二为一即为完整的变压器产品主体。在两个园∏区中,类似这样的例子有很多。巨龙硅钢董事长¤陈庆法说,同一产业链企业聚集在一处,互相之间可以协调原材料,供应商也会针对这一地区准备更充足的货品,“甚至企业◣之间共同攻关技术难题,携手占据更多市场份额。”

  供应链稳定,物流几乎零成本

  这正是同一产业企业集聚带来的好处之一,产业链↓上下游间有更多合作共赢的空间。

  无锡中石油润滑脂有限公司的老总刘宗海ω站在公司二楼窗边,指向隔壁一幢建筑,“那是我们的供应商无锡高润杰化学,主要做润滑油和防冻液等。”他笑着说,“从公司的窗户就能看到产业链①的上下游。”以前无锡中石油润滑脂的原材料大多需要从外地运回,成本较高。如今与高润杰化学一墙之隔,物流成本几乎为零。此外,稳定的供应链也是刘宗海所卐看中的——由于疫情,外地供应商供货多多少少受到影响,而本地化的上游供应链则不会遇到这些问题。

  除了原辅料供应商,企业之间还很看重技术服务的效率。超净高纯湿化学品、超净高纯↑特种气体、掩膜版料等已逐渐成为电子化学品新材料产业园的主导产业方向,是无锡乃至苏南精细化工业的重要服务配套区。与传〖统原料供给模式不同,这些材料都需要测试合格后方可投用。“对我们来说,和客户离得近好处更多了。”阙伟东说,“物流成本这些都是其次,最关键的是交流方便。譬如∑ 说客户认为你的产品参数有问题,我们的专家要到对方工厂去分析、解决问题;有时候要来我们的产线抽检,一来一回也很快。但凡离得远☆一点,效率都没那么高。”东港镇党委书记司建新介绍,几个细分化学品产业领域的不少上游供应商已在洽谈落户,园区企业对产业链集聚带来的效果感受只会越来越明显。

  集聚的“小巨人”在嬗变

  “锡山的企业有个ㄨ特点:耐得住◤寂寞,迈得出步子。”长期研究无锡乡镇工业的学者沈云福说。在采访中,记者发♀现一个现象:长期集聚的“隐形冠军”,许多已经走上了“工厂总部化”的道路,由传统工厂升级为高端总部,由制造兼向研发与服务,倒也十分符合沈云福的论断逻辑。

  近日,锡山举行ぷ重大项目集中观摩,小刀科技智能运动电动装备暨总部基地项目赫然在列,标志着国内电动车行业领军企业小刀电动决定将总部迁移至无【锡。今后,更多由小刀电动和中国航天集团【合作攻关的军民融合项目将成为现实,新产品的附加值不可同日而语。项目竣工后,依托物联网技术,科研人员在总部就能向全国各生产基地提供技术支◤持。总部化管理也会让资源配置更优,以最经济支出收获最大效益。看到“工厂总部化”形势向好,兴达泡塑、统力电工、中捷精工纷纷计■划设立结算、采购和综合型总部。

  跨界融合则成为另一种嬗变分枝。被称为“新材料聚醚胺小巨头”的阿科力已经投身固体燃料电池装备行业,中试车间已建成投用。公司董〗事长朱学军解释,借助固有⌒ 的化学工程技术优势,新产品被形容为“电找车”的移动式电动汽车充电宝,解决了没有固定充电桩的难题,且对□ 环境绿色友好,很受市场青☆睐。在“碳中和”理念驱动下,中捷精工斥资5.3亿元建设新能源汽车关键零部◆件项目,施行“汽车轻量化”战略;统力电工则研发新能源绕组线◎产品用于新能源电机和变压器,融入智慧电网……“小巨人”们业已成为向价值链、产业链、科创链延伸的探索者。(记者 马悦)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有↘未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号