无锡新传〓媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

长安街道简化流程了却百姓近20年“心结” 不动产证“跑一次”办成

2021

11/15

08:00

来源

无锡日报

分享

  11月12日早上8点半,惠山区长安街道【综合管理服务中心刚开门,家住长乐苑的居民戴浩新就赶来取他家4套安置房的不动产证。百姓只要“跑一次”,相关部门工作人员帮办“跑多次”,今年以来,已有1300多本不动产证从这里交到居民手里。长安街道率先简化办证流程,了却了拆迁百姓近20年来的“心结”。

  住长安街道长宁苑的肖秋亚,当天领到了无锡市第→195720号不动产证※。她家原来有2套安置房,其中一套要办理过户手【续,就急着到服务中心的建设局来要求“加急办证”。“2003年的安置房,现在可■以出售转让,但没有不动产证,没法办理。”她说,建设局工作人员拿了她提供的完整材料,到区自规、税务等相关部门跑了几趟,帮她办成了这件急事。她回家和↑家人一说,家人都觉得另一套也应该办证,“有证『才觉得心安好办事。”12日这天,她接到工作人员通知另一本证也办好了,就骑上电动车赶来▼取证,“顺便过来给客户送鲜花。”笑眯眯的她是位花店老板。

  为民办的◣好事更要办好。长ぷ安街道建设局副局长胡旦负责不动产证办理工作,他说,随着安置房市场交易的日益增加√,百姓的办证愿望也越来越强烈。“从2015年无锡启动办理安置房不动产证以来,免费办证的数量每年都成倍递增。”街道建设局〗派人到小区设立流动办证服务点,常常被△百姓围起来,问题一个接着一个。有些居民家安置房有多◎套,涉及每套的房屋所有权人等都@不同,问得更◥是细,回家商量后,第二◣天又来咨询。服务点只有一名工作人员,“要不厌其烦地不停←解释。”

  办证百姓多,就要特事简●办。长安街道╳相关负责人说,对残疾人、行动不便的老人等,他们推出“一♀次都不跑”的服务,派『专人上门办理,办好后送证∮上门。正规办证的流程,也比过去缩短了一半时间。“服务周期缩短,也是相关各部门协同配合的结⊙果。”胡旦说,全街道7个安置房小区,预计到明年可办完不动产证“存量”。(裘培兴)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团☆无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号