无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

文旅水政两部门首次联合执法 保障大运河无锡段整治提升

2021

11/15

08:40

来源

无锡日报

分享

  11月9日,华清大桥下,一艘轮船缓缓驶过,船上,执法人员仔细查看着水面、河道及两岸,并◤不时做着记录。他们的身边,停着一架无人机■,随时待命准备起飞≡。为保障大运河无锡段、梁溪河“两河”整治提升“一号工程”的顺利实施,市文化市场⊙综合行政执法支队与市水政监察支队开展了首次大运河无锡段联合巡查执法行动。而这样的联合执法,今后将成为常态。

  当天,文旅和水政两≡单位共出动了15名执法↘人员,重点巡〇查河段沿线的考古勘探、遗址保护、文物修缮和河道管理范围“乱占、乱建、乱堆、乱采”情况。执法人员乘船对新安月城河口至洛社西栅全▲线41公里大运河水域进行了巡航,使用无人机对大『运河遗产保护规划划定的保护范围进行了空中执法检查,开∮启了水上、空〓中立体执法监管模式,以便及时发现问题、处理问题,推进大运河文物执法和水政监察的科学化、精准化。

  结合大运河大型、线性、活态、开放〒等特点,构建大运河综合保护颇为重要。巡查∏过程中,水政监察支队介绍了依法保护◆我市长江、太湖和重点河湖水域以及水∑工程、水资源、水土保持、水文和防汛设施等方面的经验做法。市文广旅游▲局文物处、市文化市↓场综合行政执法支队结合其文物保护职责,对运河流域文物保护执法进行了介绍。水政和文旅部门深入了解了彼此的工作领域,对大运河保护协同共治的◇重要性有了深刻︼认知。

  围绕保护传承利用好大运河文化遗产,今年,大运∩河无锡段保护管理监测系统也将启动。“关键还是要建立和执行文物的长效◢保护机制。”市文☆广旅局相关负责人透露,下一步,市文化市场综合行政执法ζ支队将继续与水政监察支队探索和完善大运河沿线行政执法协调共享机制,把大运河文化保护传承利用和河湖空间管控、河长制执法工作落到实处↙,积极参与“两河”整治提升“一号工程”,打造大运河璀璨文化带、绿色生◤态带、缤纷旅游带。(张月)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号