无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

增强消费者黏性 提升内容含金量 知识付费领域迎来发展

2021

11/15

09:00

来源

江南晚报

分享

  近日,根据艾媒咨询的一项调查数据显示,在问及知识付费的意愿时,有93.3%的受访大学生表示愿意为㊣ 知识付费,仅6.7%的受访大学生表示不愿意为知识付费。作为新兴的消费领域,知识付费市场●近年来增长迅猛,很多市民热衷在各类平台上付费获取相关信息,并利用碎片化的时间去学习知识。但是,随着行业〓竞争愈演愈烈,知识付费市场面临着内容同质化、服☉务与需求错位等问题。发展进入下半场,知识付费市场该如何让人更愿意“付费”?

  知识付费成为消费新潮流

  在快节奏的现代※社会中,人们对学习的需求日益强烈,应运而生的知识服务成为充实个人精神世界的重要途径。近年来,随着互联网的发展,获取知识的渠道不断拓宽,大众开始》愿意为优质知识买单,分享知识的平台更是层出不穷。

  就职于锡城一家互联网企业的程先生是知识付费产品的拥趸。他告★诉记者,自己所处行业的技术更新迭代很快,想要跟上脚步就必须不断获取新知识。“我会购买与自己工作相关的ζ课程,有针对性地进行学习,这不仅能提升工作能力,也能拓宽个人知识面。”程先生ζ 表示,这样的知识付费模式很契合自己的生活节奏,花些钱用来提升自己也很有必要,是很值得』的投资。

  伴随移动支付普及和○人们消费观念变化,像程先生这样热衷付费课程的消费者不在少数,他们也愿︽意为有价值的内容付费。根据艾媒咨询的数据显示,国内知识付费用户规模保持平稳增长态势,2020年增长至4.18亿人。同时,随着大众愈发重视自我知识涉及的宽度及深度,人们对知识付费的接受度和认可度不断提升,国内知识付费用户规模有望进一步扩大。江南大学商学院副院长王育红在接受采访时表示,当下,知识付费作为传╲统校园教育的有效补充,不但满足了不少人的学习需求,也一定程度上缓解了现代人①的焦虑感和压力。“付费习惯的逐渐养成,说明优质的知识有价值正成为共识。知识付费的出现,不仅重构了知识传播的渠道,还将◆复杂的信息分类处理,让人们更加快速、高效地获取需要的专业知识,降低时间成本。随着移动支付技术发展和社会对知识的迫切需求,知识付费正成为越来越多人获取知识的选择,也将得到越来越多人的认可。”

  行业发展走向规范化、专业化

  近年来,知识付费踏上发展快车道,产业整体规模不断扩大。尤其是伴随“宅经济”的兴起,大众呈现出比以往更加强烈的知识付费意愿。不过,与此同时,由于付费课程品质良莠不齐、信息宣传“贩卖焦虑”等因素,部分线上平台出现用户复购率和使用时长下降等现象,知识付费行业也开始出现营收下滑的问题。

  “我买过会计课、经济学课,还在网上←学过一段时间的外语。一开始我兴趣很浓厚,觉得学习了这些课程就能变得更优秀,经常在社交平台上‘打卡’学习。但是时间一长→,我就感觉很难坚持,现在已经很久没打开过那些付费课程了,里面还有很多课没学完。”家住梁溪区的市民严钰群坦言,随着没完成的课程越来越多,她的心理压力也越大。“现在,网上有很多快餐式的课程,虽然内容篇幅简短,但并不深入和系统,大多是泛泛而谈,看起来好像学到了很多专业名词,但是回头仔细想想并没有特别有价值的内容。”严小姐表示,学习是一件急不得的事情,以后她不会订阅太多付费课程,还是会按照自己的节奏来制定学习计划。

  记者了解到,不少消费者在经历了知识付费前期的盲目跟♂风之后,逐渐趋于理性,愈发谨慎购买付费类产品,这也让曾处于行业风口的知识付费市场开始步入竞争ぷ更为激烈的新阶段。有业内人士表示,当前,知识付费行业正迎来变革期,市场正从自由生长走向精耕细作,未来发展∩空间巨大。“以前在互联网的红利之下,知识付费行业的门槛并不高,这就导致知识付费市场鱼龙混杂、空有噱头。对于真正想获取知识的消费者来说,他们无法辨别产品的好坏,一旦在付费学习之后感觉内容不符合预期,必然就不会再花钱去▽购买。不过,这也会倒逼付费平台重视内容质量,扩大优质内容产品的建设和供给,推动行业高质量发展。相信随着市场迎来新一轮洗牌,知识付费模式将为市民带来更好的消费体验。”

  完善内容建设、提升用户黏性是关键

  那么,面对竞争日益激烈的市场环境,以及需求更为细分、更为多元的▂年轻一代消费者,知识付费该如何让人更愿意“付费”?未来市场又该如何发展?

  对此,王育红表示▲,行々业依靠内容和消费者迎来了蓬勃发展,因此加强和完善内容建设是知识付费平台提升用户黏性的关键。“一方面,各类平台应善于把握◥市场动向,深耕知识领域,积极打造用户喜▓爱的内容,打破同质化困局,让平台内容的含金量更足;另一方面,平台还可以抓住目标群体的消费痛点,利用AI、大数≡据等技术,将产品与用户精准匹配,努力提升平台的高效性和专业性,满足消费者多元化、个性化的需求。”王育红还提醒,知识付费是一个市场化程度很高的行业,发展进程中离不开相关部门的监◢管,从源头上就要把好关,杜绝不良信息传播,防止“野蛮生长”侵害消费╳者权益,同时应重点加强对知识产权的保护,让行业步入良性发展轨道。

  (小尤)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权♂禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号