无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡警◤方严查机动车不礼让违法行为

2021

11/16

09:37

来源

无锡日报

分享

  7月1日13时许,郭某驾车沿梁清路由东往西行■驶至金色江南天景花园附近时,撞上了正在人行横道线上〗通行的行人,致其受伤,后经送医院抢救无效死亡。经调查,事故中郭某驾ω 驶机动车行经人行横道线未提△前减速、遇行人正在通过未停车礼让是引发事故的直接原因。

  10月份,全市◎范围内共发生机动车行经人行横道线未停车让行的交通事故9起,致7人死亡,加强机动车不礼让人行横道线治理工@作刻不容缓。为进一步压降道路交通事故,提升无锡文明交々通水平,无锡交警坚持问题导向,聚焦管理难点,持续开展对机动车不礼█让人行横道线违法行为进行综◣合治理。10月份至今,市区范围累计查处机动车不礼让违法行为6075起。

  科学调≡查研究 周密部署整治工作

  人行横道线是保障行人安全通行←的重要〇交通标线,机动车行经人行横道线时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道№线,应当停车让行。但类似郭某这样驾车╳行经人行横道线时肆意冲行不礼让的驾驶人不▲在少数,不仅深受群众诟病,还带来了极大的♀安全隐患。

  为找准整治切入点,无锡交★警近期对市区主次干道、商业大街各『条人行横道线的实际通行情况进行了摸底排查,梳理出327条行人通行需求高、不礼∮让违法多、群众反响大的人行横道线作为整治重点。

  为确保整治成≡效,无锡交警按〓照“治理+验收+拓展+回头看”的原则,对梳理出来的重点人行横道线进行分批次滚动整←治,在安排铁骑加强路段巡查的同时,定人定岗开展常态化管理,争取实现“整治一个、示范一片”的管理⊙成效。同时,定期对人行横道线╱管理成效进行测评,对礼让率“不达标”的人行横道线继续列入下一周期整治范围,力争年〒内市区重点区域率先实现“礼让率90%以上”目标。

  强化科技运用 引@ 导车辆减速礼让

  实地调研时发现,大部分机动车驾驶人在行经有安装监控抓拍或者有交警管理的人行横道线的时◆候,都能自觉停车礼让过马路的行人、非机动车,礼让率高。但在无监↘控、无交警管理的人行横道线前就容易出现不礼让行为,甚至还会出现▲与行人争抢通行情况,安全隐患大。

  有鉴于此,为▃消除部分机动车驾驶人“无管理不礼让”的侥幸心理,无锡交警持续加大科技设施投入力度,在市区原有々23套抓拍设备的基础上,拟继续新增33套不礼让人行横道线自动抓拍设备,并在机动车不礼让违法多发、事故易发的人行横道◇线位置进行安装使用。同时,无锡交警还将借助属地公安机关路面监控设备对不礼让违法行为进行抓拍,通过︼科技升级,实现对重点人行横道线全时段无缝监管。

  对解放东路学前东路口、南湖大道∩金城路口等人车流量大、通行冲突多的实际问题,无锡交警及时调整信号灯配时◢及控制策略,通过增设机动车右转专用信号灯的方式,有效降低行人过街和机动车右转通行冲突,保障行人过街安全。同时,通过在部分高架地面路口科学ζ设置“大路口二次过街等待区域”、安装让行警→示标志标牌、创新应用“反光道钉”等措施,进一步规范让行设施建设,更好引导机动车减速慢行、安全让行。截至目前,无锡Ψ交警在梁清路、金水路等主次干道人行横道线前累计安装了3000余↙个反光道钉,对夜间通行车辆可以起到减速礼让警示作用。

  加强宣传引导 开展深度违法∑曝光

  为引导市民共同倡导文明礼「让新风,共同抵制人行横道线前不礼让违法行为,无锡交警深入城市主◣要路口、机关学校以及街道社区,通过张↓贴宣传海报、面对面讲解等方式,广泛宣传机动车礼让人行横道线法律法规,引导市民自觉遵守交通规则、文∞明参与交通。

  同时依托“百团进百万企业千万员工”安全生产宣讲等主题活动☉,利◆用交通违法及事故处理窗口、驾校等宣传阵地,加强对交通运输等行※业驾驶员、驾校学员等重点群体的宣传教育,提升安⌒全礼让意识。10月份至今已累计开展各」类宣传活动200余场次,发放各类宣传资料7000余份。

  为加大不礼让违法曝光力度,无锡交∑ 警鼓励市民利用“无锡文明啄木鸟”“随手拍”等小程序,监督、举报机动车不礼让人行横道线交★通违法行为,市民▼可以通过“无锡交警”微信公众号——“交警服务”——“警民互动”进入“违法随手拍”。10月份以来,共受理市民举报交通违法2136起。同时,无锡交警还将开展线上线下同步严管严控,通过组建6支交警“街拍”队伍,开展现场♀拍摄、取证以及协助现场执法等】工作,全面提升对不礼让违法行为的查纠曝光力度。(杨旭)

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络√传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号