无锡新传媒
首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

群众身边的“微幸福”:体育是“名片”更是民生

2021

12/20

09:03

来源

无锡日报

分享

  2021年9月,一片“空中足球场”在无锡市梁溪区山北街道一座旧厂房屋顶建成投用。作为全市首个“空中足球场”,这里成为无锡利用城№市空间,做好“金角银边”文章的打卡地。无独有偶。今年该市在利用城市闲置地块建设公共体育设施过程中,共新增18片足球场、篮球场,分布在梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴等地,所有球场均为灯光球场,满足群众夜间健身需求。

  “体育不只是‘名片’,更是民生!”无锡市体育〒局局长陈奕表示,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,该市统筹利用城区闲置用地建设全民★健身场地设施,举办市运会点“燃”全城赛事,促进体育消费带动全民健身,开展国民体质监测倡导〇科学健身,切实增强百〓姓的“获得感”与“幸福感”。

  群众身边的“微幸福”随处可见:赋能闲置地,打造身边“健身房”;举办无锡市运会→,激活群众赛事;实施体育惠民,拉动体育消费;倡导科学健身,提供身边“指导员”……一套“微幸福” 系列“组合拳”,赢得群众好口碑!

  凸显“小快灵” 新增近9万平方米健身区

  时值岁末,到了“交答卷”之时。在无锡体育Ψ 的“民生试卷”上,“利用闲置地块建设城市公共体育设施”成为●最高得分项:94个地块177个项目,如期高质量完成第三方验收!

  苏南最紧缺的,就是土地。“处处可健身、天天想健身、人人会健身”,营造这样的全民健身氛围,前提条件就是“健身场地从ξ 哪里来”?

  以“小快灵”思路,做好“金角银边”文章:对不起眼的小地方,经过精心规划后,进行快速改造,同时,在小游园、公园、绿化景观中灵活『融入健身设施,有效提高土地◇利用率。

  微微一改很幸福。昔日破损小游园,变身︼美丽小街景,一条条健身步道、路径蜿蜒其□ 中,服务功能更丰富;昔日拆迁闲置地块、废旧厂房、脏乱差的“边角料”地带,巧用心思,赋予新功能,成为健身新天地,城市景观更靓丽。

  带着“以民为本”之心,打开用地思路,盘活闲置用地,推动体育运动与自然环境完美融合,百姓可以在屋顶踢足球、在仓库╱打篮球、在河边慢跑、在小游园健身。仅此一项,无锡今年新增近9万平方米公共健身区域,用地条件最紧张的梁溪、新吴两地,双双超额完成任务。

  实施“抢逼围” 2000多个赛事点“燃”锡城

  有首』歌是这样唱的,“假如感到幸福你就拍拍手”。2021年,无锡市民有太多的理由,为生活在这座城市中拍手。

  常态化疫情防控之下,群众体育〗赛事怎么“办”?无锡市体育局以“抢逼围”战术,与全国各地局部多发、散发疫情赛跑,在疫情◥倒逼之下,见缝插针办赛事,同时创新办赛方式,以全年2000多个赛事点“燃”锡城,比赛安全有序举办。

  5月以来,以“同心向党 体╳育让生活更美好”为主题的无锡市第十三届运动会多项比赛陆续展开,营造了“周周有活动、月月有比赛”的火热氛围,再次刷新群众的体育幸福感。“七一”前夕,8000名广场舞爱好者以“颂歌献给党,永远跟党走,幸福舞起来”为主题,在全市各地同跳红色广场舞曲目,献礼党的百年华诞。体育社会组织积极承办开展“魅力江苏 最美体育”系列活动、全民健身大联动、周末体育大讲堂等各类群众体育活动,全年赛事活动超2000场次,惠及市民超百万人次。

  做好“贴心人” 200万元消费券走向“共赢”

  “每周进行三至四次体能训练,良好的运动习惯,让我变美了,体质也增强了。”市民张女士在事●业单位工作,为改变久坐办公室带来的“亚健康”状态,她办理了健身房会员●卡。

  变化肉眼可见:运动燃烧了大量卡路里,张女士体形变美、气质变好,强壮的体质,使爱好户外徒步的她,在假期里有充沛体能寻找自己的诗与远方。

  “一张消费券可以直接抵扣100元的场馆或培训消费”,她下载了无锡智慧体育综合服务平台,在上面可以获得体育消费券,这使她◥的健身热情更为高涨。

  今年,无锡市体育局委托第三方公司,通过线上与线下服务并行的方式,共向无锡市民发放了总价值200万元的体∴育消费券,包括180万元体育惠民电子券↘和20万元体育惠民纸质券,覆盖全市23家优质体育场馆,几乎涵盖所有大众体育项目,健身群众登录无√锡智慧体育综合服务平台即可完成线上领券、场馆预订、使用核销流程。

  200万元体育消费券,起到“四两拨千斤”的作用,一方面,实笃笃的▃惠民举措,让百姓更有获得感;另一方面,将健身者“导流”至健身场馆,为场馆ξ带去人气,拉动体育消费,真正实现“共赢”。

  当好“指导员” 为3万人次开出“运动处方”

  生命在于运动,这已成为共识;盲目ζ 健身导致运动损伤,反而有损健康。倡导科学健身,成为全民健身工作的重点之一。

  为倡导群众科学健身,今年以来,无锡市体育局加大社会体育指导员队伍建设,壮大队伍〓规模;落实国民体质监测制度,全年开展体质监测3200人,提供免费体质测试3万人次以上】,当好健身“指导员”,为他们开〓出有针对性的“运动处方”。

  在采访中得知,2020国民体质监测报告显示,随着全民健身运动的普及,该市国民体质明◤显增强:无锡孩子身高逐年增高;女性注重身材管理,体质明显优于男性;但忙于工作╲、生活的中年人“亚健康”现象较为突出,针对他们在纵跳、俯卧撑/跪撑、选择反应时等数〒值的下降,给出有针对性的锻炼项目,提高健身成效。

  与此同时,无锡市体育局与无锡市中医医院合作,建设全市首个“运动促进健康中心”,打造体医融合健康管理平台,为市民提供“测、评、导、教”健康闭环管理服务。与媒体合作开设“乐动健身日志”专栏,邀请年度十佳健身达人、社会体育指导员来到十佳健身公园、跑步线路带领市民朋友一起科学健身,享受运动。

  金杯银杯不如群众口碑!用心用情为民办实事,无锡体育的“民生试卷”上,“微幸福”成了表现♀抢眼的“关键词”。(单红

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号