无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

无锡完成首笔绿色电力交易 可减少二氧化碳排放13000吨

2021

12/21

08:15

来源

无锡日报

分享

  2022江苏省电力市场◆年度交易已拉开帷幕,昨从国网无锡供电公司获悉,日前,铁姆肯(无锡)轴承有限公司和华润新能源(睢宁)电厂签订了1700万千瓦时绿色电力▃交易电量,这也是无锡地区首笔绿色电力交易,开启了我市企业涉足绿々电市场的序幕。

  据介绍,绿色电力交易是指用户通过电力交易,购买由风力发电、光伏发电和◥生物质发电机组等生产的新能源电量的交︼易。作为我国电力市场发展中的一项重大机制∩创新,绿电交易可将绿色电力的环境价值精准↑传导至新能源企业,引导其加大投入及提升技术水平,助推风电、光伏新→能源代替煤炭火力发电成为新型电力系统的主体∏电源,有力推动“双碳”目标的实现。

  据了解,目前无锡↙市场上,具有绿电需求「的企业不在少数,很多㊣ 外资企业及供应商、出口外向型企业及部分提出碳中和目标的大型企业都需要做出绿色低碳能源使用承诺。然而,过去的☉电力市场中,买卖的大部分都是火电等常规能源发电,新能源发电主要由电网企业保障性收购。对于电力用户企业来说⌒,购买绿电缺少渠道,政策不明朗和价格过高等因素也使得绿电交易难以实现。

  “这次我们公司终于买到了期待已久的绿色电力,要感谢供电公司的全过程直接交易服务!”成功完成首笔绿电交易后,铁姆肯公司电气主管曹蔚向无锡供电公司表示感√谢。本次1700万千瓦时的绿电交易电量,与传统电力相比,可减少约13000吨二氧化碳排放量,极大地助力企业实现绿色低碳承诺。

  交易前期,无锡供电公司主动走访用户,多方寻找新能源电厂,并根据用户需求精准匹配电厂,评估选择性价比最高的交易方式,引导用户与电厂直接达成购买协议。本次绿电成交々价格每度只比传统火电高出不到3分钱,低于市场■平均价格水平。

  据悉,无锡供电公司已成立“碳服务柔性团队”,在省内率先开展碳交易研究专题培训,牵头组织碳交易员、碳资产管理员培训和取证工作,面向锡城企业开展公共碳服务,助力我市企业实现绿色用电低碳转型发展。(朱冬娅)

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传◥媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息∮服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号