无锡新▲传媒
首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

引智做“加法” 创新做“乘法”——无锡“太湖湾”的科创密码

2021

12/21

08:59

来源

无锡日报

分享

  这是一个位于太湖湾科创带核心区的科创ξ 载体,这是无锡目前唯一一个以“太湖湾”命名的产业园区,日前正式开园的太湖湾信息技术产业园在无锡“十四五”产业发展蓝图上标注了鲜明坐标——以IC设计、人工智能、5G应用为主要发展方向,积极开展5G技术在各行业领域的深︼度应用,推动前沿信息技术迅猛发展,打造无锡信息技术产业∮新增长极。

  科技创新是引领无锡发展最核心的密码。“十三五”以来,科技与产业的高度融合成√为无锡的最显著特征。步入“十四五”,科技供给◢能力大幅提升,太湖湾科创带成为长三角原始创新高地和“高精尖特”产业重要承载区,太湖湾信息技术产业园承载了太湖湾科创带重要科创综合体和新一代信息技术集聚区的双重使命,于浪尖弄潮。

  科创带首个“双碳”产业园

  这里将是科产城人融合的示范区。据园区相关负责∏人介绍,园区规划面积约600余亩,建设面积120万平方米,设置有初创企业办公、独栋精品办公及商务、研发功能,与周边医疗、教育、居住、商业等配套设施深度融合,全面提高了园区公共服务设施水平,“这将是一〓个贯穿数字技术和双碳理念的2.5产业园”。

  目前一期已启动建设面积6.8万平方米,便利店、咖啡馆、餐厅、健身房等服务设施一应俱全,明年3月,路演中心、众创空间、智慧共享空间也将陆续投入使用,为各类企业入驻提供全流程、全链条闭环式产业专业服务。

  配合经开区一镇五园规划,创业团队在资金上无后顾之忧。经开区在设立了100亿元太湖湾科创带建设专项资金的基础上,还设立了一期规模20亿元的母基金,通过与各类资本合作,打造从天使基金,到VC、PE,到创投、产投一条龙的资本基金服务链,形成了可伴随创新创业团队实现“0-1”全生命周期的科技金融体系。

  “从创业、发展到壮大,从工作、生活到休闲,我们打造的是一个创业者社区的概念。”园区」负责人表示。

  而产业亦有追求。据了解,预计2025年末,太湖湾信息技术产业园初步建成的载体规模将达30万平方米,各类高技术企业超300家,园区内超过30家企业达到科创板上市要求,10年内产值规模超300亿元。

  “飞地”助力 借智引进创业团队

  在科创资源和人才竞争日趋激烈的情况下,“太湖湾”何以破题?

  今年10月,一场高规格的经贸科技招商活动在深圳举行,期间无锡经开区与深圳市半导体行业协会、南方科技大学深港微电子学院共同发起的“无锡深港协同创新中心”在深圳成立。

  无锡最年轻的板块,经开区这一“飞地”动作“眼明手快”,而其最具行动力的落点便是“太湖湾”。本次开园仪式上,长三角—粤港澳大湾区第一届集成电路创业之芯大赛同时宣布开赛,鼓励创业团队在锡注册公司,在深圳孵化※项目,通过大赛,以反向“输出”的方式,为园区遴选、输送创新项目、创业团队,驱动无锡与深港集成电路产业资源融合互补,推动三地产业高⊙质量发展,推进无锡与粤港澳大湾区科技创新的深度融合。

  经开区党工委书记、管委会主任杨建平告诉记者,经开区土地资源高度紧缺,无法承接大规模的制造业项目,“所以未来我们要把创新中心作为科技成果异地孵化基地、科技成果协同研发基地、高端人才引进服务平台、科技成果对接平台和探索体制机制创新基地,进一步提升无锡经开区产业升级、新旧动能转换的步伐,加快新兴产业与未来产业的培育与布局。”

  今年以来,经开区多次赴北京、上海、深圳等地进行拜访考察,密集开展产业合作洽谈会、科创▆企业对接会等系列活动,太湖湾信息技术产业园成功招引落户了一批契合园区发展方向、产业层次高、带动能力强的优质项ㄨ目。金地集团产业园合作项目、北明软件智慧交通总部项目、捷通华声人工智能华东总部项目等“太湖湾”首批入驻项目完成集中签约。

  楼宇实现科创资源最大化

  在楼宇里,有公共实验室,创业的中小企业就来了,有科创载体,研究机构就来了……把资金化作科创能力、科创载体平台,把有限的空间资源建设成科创综合体,在无锡当前的现实条件下,充分利用科创综合体,利用现有楼宇,搭建科创平台,正是认识到“楼宇里有黄金”,太湖湾信息技术产业∮园聚焦IC设计产业,引进高校技术和实验室平台,为创业期企业提供服务。

  共建平台,广泛集聚创新资源、加速推动协同创新,“太湖湾”用“高度”做乘法,实现了技术、资本、市场深度融合,打通了技术转移、成果转化的最后“一公里”。

  据了解,目前,太湖湾信息技术产业园已落户有↓南京大学国家大学科技园(无锡)、在深圳建设的无锡深港协同创新中心,华中科技大学无锡感知通信—人工智能研究中』心、东南大学信安云芯片与系统实验室等创新平台均已签署合作意向。

  园区负责人表示,步入新经济时代,企业发展的需求已经从原来的土地、设备、劳动力为主要核心资产变成了专利、人才、资金等,“只有了解了企业的▽需求才能打造好企业成长所需的各方面生态,”她表示,在经开≡区乃至无锡新一轮产业发展中,“太湖湾”将是“小而精”的一次转型尝试。

Copyright(C) 1998-2021 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可▲证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号