无锡新▲传媒
首页 > 吴文化 > 古迹寻踪 > 正文

江阴周庄:长寿,从一副石刻对联说起

2022

02/10

13:41

来源

无锡新传媒网

分享

  提起江ξ 阴长寿,世人皆知长寿面,其滋味不俗令人食之难忘,每天天刚蒙蒙亮即有食客赶往长寿,驱车几十里,只为一碗长寿︼面。

  长寿原名安阜,也称永安。古时长寿镇何时√命名,尚未有确切记载。民间◢有传说,谓明代正德皇帝游江南,来到安阜镇,看到附近的下庄村有3名老翁正庆祝九十大寿,正德慨叹:“真可谓长寿也。”皇帝金口玉言,这里便称作∏长寿。其实,此传说并无依据,长寿的命名,应该是在宋代或宋以前。当时,长寿镇属长寿乡管辖,长寿乡“西界去〓县治三十里,东界去县五十里”,包括八丈村、黄墅、西庄、莫城、徐村、马墅、缪墅、罗墩村一带。长寿是武则天称帝时的年号,长寿镇的命名是否在武后时期,还是命名与此年号有关,一时还无从稽考。

  在宋代,长寿与青阳、申港、杨舍俱为江阴境内的诸大集镇之一,元代开设长寿税务,明代设有巡检司。长寿在古时就是一个重要的水码头,过往船只很多停靠在这里。长寿河北连应天河接长江,南通璜塘河连太湖,是澄东地区的主要水上干道之一。

  横跨长寿河上有一座石拱桥叫长寿桥,始建于宋代。明景泰年间徐高出资重修。此后,清代与民国间也进行了多次修缮。

  桥柱有石刻对联:

  自元遡宋,碑传千古永安;

  由明至今,人说万年长寿。

  明代江阴人李宗有一首诗《夜泊长寿桥》,这样写道:“寥落难禁客里情,隔溪渔火照深更。僧归古寺钟初动,人在孤舟月自明。野径雪晴梅有信,海天霜冷雁※无声。蓉城咫尺家园近,且对篷窗酒■漫倾。”诗人李宗外出归来,船停在长寿桥下。夜深了,水面上渔火点点,一片寂静,远处传来僧归古寺的钟声,诗人独坐在小船上,月光皎洁、明亮。此时,万籁俱寂,寒气袭人,江阴的家园虽然距这里近在咫尺,但诗人还是只能坐在船中对着篷窗饮酒作诗。

  与这首诗有异曲同工之妙的,是李寄的《晓发长寿》:“客梦醒容易,行程暗自筹。市钟开庙棹,岸犬吠行舟。辨晓看烟树,听晴█怕雨鸠。浪传初日上,预埋杖藜ㄨ游。”李寄同其父徐霞客一样,对科举考试无感,喜欢外出畅游名山大川。这首诗写的是出行,拂晓时分,在寺院的钟声和岸上的狗吠声里,船破水而行,晨曦初露,坐在船上看两岸,树影有点朦胧,诗人希望有一个风和日丽的好天气,助他顺利出游。徐霞客携襆被、持手杖,游历名山大川,考察岩溶地貌,留下一部传世名著《徐霞客游∮记》。而李寄颇有乃父之风,常常外出游览,有诗集《天香阁集》等。

  清康熙三年,长寿建镇,领十保,编字号为:周、发、商、汤、坐、朝、问、道、垂、拱。民国初年,长寿为乡。1934年,区乡推行保甲制,长寿隶属县九区,辖十二保。1941年2日,长寿建立抗日民主政权,长寿为区,辖长寿镇、长南乡和三联乡。同年8月,民主政权随新四军北撤而取消。1949年4月,江阴解放。5月成立长寿镇人民政』府,属澄南区。此后,又改为长寿乡。1958年,成立长寿人民公社。1984年,恢复长寿乡。后又改为长寿镇。2001年,原长寿镇并▽入周庄镇。

Copyright(C) 1998-2022 pastoralsounds.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所≡有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可▲证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号